Гавань Ветров

Объявление

Всем! Всем! Всем!

А ты покормил Тусика?

Уважаемые форумчане! Несмотря на долгий период застоя, экономические кризисы и эпидемии свинских и прочих гриппов, мы рады приветствовать Вас в обновленной Гавани Ветров и желаем приятного времяпровождения!

Всем новичкам – в обязательном порядке к прочтению Правила Форума. Надеемся, что все их внимательно прочтут и будут вести себя сообразно оным

Затем, рекомендуем к почти обязательному прочтению раздел «Это важно!» Здесь можно получить ответы на многие вопросы или же самому задать, если что непонятно.

Кроме того, новичкам советуем отметиться в теме «Будем знакомы!» Нам всегда интересно, кто пришел на форум.

О делах:

Готовится к изданию первый выпуск "Хроник Копалии"! Спешите видеть!

Еще раз рады приветствовать старых и новых участников на форуме!

Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гавань Ветров » Архив старых тем » Выложенное.

Выложенное.

Сообщений 1 страница 20 из 94

1

попутчик написал(а):

ну вот примерно так..

Дверь кабинета шефа распахнулась с таким стуком, что на стене подпрыгнул портрет  котика Васи, а фиолетовое привидение и вовсе ушло в стену по самые уши.
- Шеф, - встрепанная Ханаэль была явно расстроена, - там к нам пришли за помощью!
Идемте скорее!
- Куда, кто, зачем? - попутчик сдвинул очки на нос и удивленно посмотрел на девушку. ЕЕ белый халат был застегнут на все пуговички,  лакированные туфли на   пятнадцатисантиметровых каблуках аккуратно начищены, но волосы стояли дыбом и в
них запутались какие-то  странные перышки, - Хани, ты где летала?
- Я - нигде, а вот наш пациент, -Хани вздохнула, - идемте, я же говорю, там надо помочь..
- Хани, ты опять все перепутала, - шеф послушно отложил бумаги, спрятал очки в ящик письменного стола, натянул парадный халат со звездочками, - это не Пляж, это Замок разноцветных муз, сюда приходят не за помощью, а за песнями! Пляж - в соседнем разделе!!
- Я щас точно кого-нибудь покусаю, - вызверилась Хани. - Там помочь надо, а не трепаться. Ясное дело - Замок. Вот музу и принесли. Больную.
- Свиным гриппом? - испугался шеф, - так она всех нам кракадильчиков позаражает, ты  хоть бы маску надела.
- Какой свиной грипп, что вы в самом деле все, - махнула рукой Хани, - у вас-то выборов нету. Не говорите глупости. Идемте скорее.
Вслед за спешащей Хани попутчик  вышел в холл. Возле статуи Шеллара Великого и Ужасного, основателя и вершителя, с мышью в одной руке и лопатой в другой, стоял странного вида молодой человек. Ярко-красные волосы стояли дыбом,  в одном ухе болталась булавка, а в руках юноша бережно держал маленького зеленого попугая.
- Вот, смотрите, шеф, у попугая творческая депрессия, - затараторила Хани. - Он вторую неделю не поет, не пишет стихов и  даже не занимается со своей подругой ничем, кроме драк.  Типичный приступ бардовской меланхолии...
Попутчик заинтересованно посмотрел на молодого человека,  на вялого, какого-то явно несвежего попугая и перевел взгляд на Ханаэль:
  - А при чем тут мы? Его надо к ветеринару!
- Так после визита к ветеринару с ним это и приключилось, - пожаловался молодой человек неожиданным басом. – До этого был вполне нормальный попугай, песни мне писал,  с котом дрался. А тут – как подменили..
- А точно не подменили? - влезла Хани.
- Да зуб даю, -кивнул юноша и открыл рот. Зубы у него были свои, хорошо отточенные. Длинные. Почти как у вампиров, только  более желтые. - Это мой Борька. Только вот в депрессии. Я, собственно, к вам и пришел, потому что  тут у вас замок всяких муз, значит, вы их лечить умеете.
- Мы? Умеем? - попутчик понял, что совершенно выпал из действительности. - Лечить муз?
- Ну, кто-то же умеет! - взмолился  юноша. - У вас их много…
- Железная логика, - удивился Шеф. - Знаешь, они у нас прежде не болели.
Словно подтверждая его слова, с потолка спланировали два веселых кракадильчика. Один уселся на плечо к Хани,а второй  застыл напротив зажатого в руках хозяина попугая.
Увидев зубастую пасть, попугай внезапно ожил, заклекотал и стал активно вырываться.
Юноша разжал руку. Попугай, распушив перья, издал боевой клич: «Разлетались, зубастые!» и ринулся на кракадильчика.  Над головами застывшей компании развернулась воздушная дуэль. Умело лавирующий хвостом кракадильчик уходил на бреющем от  громко щелкающего клювом попугая. Потом  они поменялись ролями. На звуки слетелись и другие музы. Минут через десять под потолком холла команда слонов и попугаев - Люксин переливающийся  Гриня присоединился к коллеге - гоняла расшалившихся кракадильчиков.

- Ну вот, вполне здоровый муз, - констатировал попутчик. – Забирайте..
- А может, он пока у вас поживет, для закрепления эффекта, - спросил молодой человек, неловко переминаясь с ноги на ногу, - а то мы с друзьями на Новый год решили съездить  в сибирскую тайгу, а ему там холодно будет.
- Конечно, - закивала Ханаэль, - пусть поживет, ему полезно.
- Я тогда побежал, - обрадованный гость выскочил за дверь, впустив облачко морозного воздуха.
Попутчик внимательно посмотрел на расшалившихся муз и скомандовал:
- Равняйсь, смирно, на верхние этажи  баловаться шагом марш!
Музы послушно рванули наверх. Статуя Шеллара проводила их  одобрительным взглядом.
- Люди к новому году готовятся,  маршруты подбирают, развлечения, - обиженно сказала Хани, - а у нас еще конь не валялся.
Из-под лестницы выплыло салатовое привидение, приняло форму коня и тут же повалилось на ступеньки.
- Уже валялся, - меланхолично заметил попутчик. - А что Новый год? Проведем бал, отпразднуем.
- Шеф, к балу надо готовится загодя! - развела руками Ханаэль. – Времени-то осталось всего ничего.
- А что к нему готовиться? - удивился попутчик. - Бочонки коньяка поднять из подвала и открыть шампанское успеем.
- Готовиться надо по утвержденному руководством  плану, а у нас даже сметы нет! - сердито заметила спустившаяся из библиотеки Лив. Щеки ее покраснели и глаза яростно сверкали. - Правильная подготовка начинается с экономических расчетов. А мне ещё даже заявок никто не подал, - а то, что подали -она потрясла внушительной стопкой бумаги, - ни в какие ворота не лезет -  где стихийные бедствия и фейерверк!
- Разве внезапные бедствия надо подсчитывать? – поразился Шеф.
- Конечно. В бухгалтерии должно быть всё учтено!, - заверила Лив. - Кстати, как вы думаете, в этот раз инопланетяне будут? Их считать?
Попутчик затравлено обернулся. По лестнице, не подозревая ничего плохого, спускались Аждаха и Ледяной сокол.
- Я не в курсе, у нас за Новый год вот отвечает Аждаха, - радостно  ткнул пальцем попутчик, - а я к себе, работать, у меня куча дел. Меня лютик ждет!
И хитрый шеф  ринулся в кабинет под негодующими взглядами трех дам и Ледяного сокола.
- Лютику не наливать! - крикнула Ханаэль и обернулась к Аждахе. - И что будем делать?
Та обреченно развела руками:
- Готовиться. Новый-то год все равно же начнется.
- Начнется, - кивнула Лив. - Причем именно первого января. Так что у нас по плану проводы старого, подведение финансовых итогов, встреча нового… Сколько закладываем на стихийные бедствия?
- А Талинна уже освоила заклинание вызова смерча? - мудро спросил Сокол. - Если еще нет, то закладывайте вдвое больше.
Дверь привратницкой отворилась, из нее высунулось ухо Глашатая и раздался скрип пера по бумаге:
« Празднование Нового года началось с подсчета ожидающихся катаклизмов, - Глашатай интерпретировал услышанное в свойственной ему манере желтой прессы. - Судя по реакции ответственных за праздник, одним землетрясением мы не обойдемся, хорошо если не будет столкновения планет...»
В дверь Замка постучали. Вслед за стуком на пороге появились  странные розовые существа с  огромными глазами и пятью руками. - Это Замок разноцветных муз? Мы по обмену опытом и  с соседней галактики. Вы позволите войти?
- Нет! - закричали в один голос Аждаха и Хани.
- Вот, я же говорила, что инопланетян надо вносить в графу расходов, - обрадовалась Лив.
- Ой, у нас гости, - заметила Фаэль, выскочившая из каминного зала. - Алька, смотри, опять инопланетяне, ты  придумывала?
Алька, вышедшая следом за сестрой,  внимательно посмотрела на прибывших:
- Ну, если розовые, то, наверно, мои. Я же все-таки блондинка или нет?
Обрадованные инопланетяне прошествовали мимо  растерявшейся Аждахи.
- Наша делегация приехала к вам по обмену опытом, - начал  говорить первый розовый головастик. Он был невысоким, примерно до пояса Альке, но очень важный.
- Мы про Новый год узнать хотим, - перебил его второй, помоложе.  Этот размахивал всеми пятью руками одновременно, и у Фаэль даже немного закружилась голова.
- Мы ненадолго. На пару недель, - успокоил третий член делегации.
- Ненадолго - это хорошо, - что-то пометила у себя в блокнотике Лив. – Это значит, смета срезается.
- А что тут, собственно, происходит? – по лестнице спустилась Люксория, - почему шумим среди бела дня?
- Шеф сказал готовиться в новогоднему балу, - пожаловалась Аждаха. - Вот прямо все бросить и готовиться.
- Бал - это хорошо, - рассудила Люкси. - А с чего это он?
- Понимаешь, нам принесли больного попугайчика, -начала объяснять Хани.
- Понимаю, - закивала Люксория. - Конечно, если  попугайчик болен, надо срочно провести новогодний бал. И почему я не удивлена?
- Наверное, ты просто привыкла, -вздохнула Аждаха.- Пойду я писать приглашение для менестрелей.
- А кто будет отвечать за костюмы? - крикнула вслед уходящей  Лив.
Алька и Фаэль переглянулись и быстро заскочили обратно в каминный зал. Инопланетяне последовали за ними.
-  Только не я, - гордо заявила Люксория.
- Я могу, - высунулась из-под лестницы хитрая физиономия ничьей бабушки. - У меня
большой запас полосатых носочков.
- Дурдом, - вдохнула Ханаэль.
- А то, - согласилась с ней статуя Шеллара.

0

2

Можно я влезу немного?

Бабах!
- Лекси-и!!
Бух!
- Кли-кли!!!
Елена разъяренно глянула на парочку.
- Это что? – она кивнула в сторону огромной, живой ёлки, прыгающей по коридору жилого этажа.
- Елка, - отозвался Кли-Кли.
- Я вижу! Я спрашиваю, почему она бегает по коридору?
- Она не бегает! – возразила Лески. – Она скачет!
- Что случилось? – из комнаты выглянул любопытная мордочка Коруны. – Ой! Это что?
Тут ёлка развернулась, и на девушку посыпался град иголок. По полу покатились золотистые шарики, и начали крутится в бешеном хороводе.
- Потише можно?! – еще одна дверь открылась, и в коридор вышел растрепанный Оэлим.
- Нельзя. Елки умеют тихо скакать не умеют, - отозвался Кли-Кли, и Лекси прыснула в кулак.
- Помогите-е! – раздался визг, и в коридор вылетела Ханума в полукошачьем обличии.
- Да что еще?! – Елена развернулась к ней.
- Фейверки! Ребят, они какие-то неправильные! Они…
- Живые, - обреченно договорила Лекси.
- Точно...
Лекси, Кли-Кли и Коруна бегом бросились в комнату Ханумы, но не дошли. Дверь распахнулась, и в коридор выплыло солнце. Настоящая модель солнца. 
  Из бенгальских огней.
  Елка закружилась как юла.
  Все резко попятились к стене. Ёлка с грохотом упала…
- Да что это такое?! – раздался снизу рык шефа.
Тата выглянула из своей комнаты, осторожно вышла в коридор, оглядела поле боя и подвела итог:
- Дети. Детский сад, штаны на лямках.
Лекси и Кли-Кли старательно сдерживали смех.
- Ой, а я пропустила все интересное, - расстроенная Урсула только что поднялась наверх.
- Ничего, думаю интересного еще будет предостаточно, - Тата хотела зайти обратно в комнату, но из ее дверей вылетела стая кракадильчиков.
- А я думаю, куда они все подевались! – воскликнул Оэлим.
- Так! Всё! – Елена встала, стряхивая с себя иголки. - Я пойду выпью чего-нибудь горяченького и приведу себя в порядок.
Из-за елки выглянули Лив и Хани.
- Вот и новогодняя ель, - Лив внимательно осмотрела лежащее дерево, что-то снова пометила в блокноте. – Искать не нужно.
- Какая ель?
- Шеф сказал что наступит новый год, значит, нам нужно провести новогодний бал.
- Железная логика, - кивнула Ханума.
- На освещении можете тоже сэкономить, - Оэлим ткнул пальцем в модель солнца, плавающую под потолком.
- Это что?
- Бенгальские огни.
- Значит так, - Хани решила навести порядок. – Молодежь, на вашей совести елка и эти огни.  Для начала уберите здесь. И дайте Елене отдохнуть.
Коруна подскочила к Хани:
- А у нас будет праздник, да?
- Ну, наверное.
- Будет, Коруна, будет, - Елена еще раз глянула на многострадальную елку.- Надеюсь, что после этого праздника у нас и Замок еще тоже будет.

Отредактировано Лекси (2009-11-30 12:01:31)

+1

3

Это история о том, как мы с Лекси ходили за Ёлкой.

Лекси сидела в своей комнате за письменным столом и сосредоточенно смотрела в одну точку.  Дело не двигалось.  Как это не противно признать, но писать не хотелось, хотелось пойти погулять, развеяться, в общем, хотелось праздника. Громкий стук, нет, просто таки грохот, заставил Лекси подпрыгнуть на стуле и опрометью броситься к двери. Да что ж там случилось-то, зачем же так стучать! Она рывком распахнула дверь, и в комнату ввалился мелкий зеленый гоблин.
- Быстрей, собирайся, скорее, ну что ты стоишь, бегом, одевайся, давай – шапка, шубка, шарфик.  Куда? Сапоги надень! – затараторил он со скоростью пулеметной ленты (Лекси в старом кино видела такой пулемет) – ну что же ты копаешься, надо же скорей бежать!
- Стой, Кли-кли! – девочка ухватила гоблина за рукав, - куда бежать? Я шагу не сделаю, пока ты не объяснишь, что происходит. У нас что, пожар в Замке?
- Да при чем здесь пожар?  - возмущенно воскликнул тот – Одна ты еще ничего не знаешь! Мы будем праздновать Новый год! В Замке! И гости будут! И угощение!
- Стоп. Это конечно замечательно, но при чем тут ты? – Лекси никак не могла добиться от шута вразумительного ответа - И почему ты вваливаешься ко мне, да еще и заставляешь куда-то идти?
- Ну как же ты не понимаешь, - Кли-кли с досадой топнул ногой, - у нас же нет самого главного! Ёлки!!! Нету, понимаешь? Ну какой Новый год без Ёлки?
Лекси перестала наматывать на шею шарфик и удивленно посмотрела на гоблина:
- А что ты предлагаешь?
- Ну, у нас же Замок разноцветных муз, правильно? И здесь может происходить все что угодно, правильно? Значит и Ёлка должна быть необычной, правильно? – похоже, шута слегка зациклило, - А я как раз и знаю, где взять такую Ёлку! Только надо быстрей бежать, чтобы нас никто не опередил! Теперь понимаешь?
- Ну, в общем, понимаю, побежали, конечно, только ты мне еще не объяснил, куда мы все-таки бежим, - Лекси с удивлением обнаружила, что они и в самом деле уже бегут по коридору к выходу из Замка.
- Ну ты же мне не даешь сказать, все время перебиваешь! – возмутился шут, - Мы идем… хорошо, бежим, так вот мы бежим на одну такую поляну недалеко от Замка, я ее случайно, еще осенью обнаружил, она волшебная. Сначала там поселились все деревья и цветы, про которые рассказывали в Замке, потом туда начали заходить и всякие зверюшки. А совсем недавно я на нее забежал и увидел, что она теперь живет своей жизнью, и там появились всякие необычные растения и они могут перебираться с места на место, чтобы, например, поболтать друг с другом. Так вот, я там видел обалденно красивую ёлку, такую как на картинках или в сказках – пушистую, зеленую, большую. И нам с тобой просто надо уговорить ее прийти к нам на праздник. Вот.
- А как же мы будем ее уговаривать? – Лекси даже остановилась – я не знаю, как разговаривать с елками, я никогда не пробовала…
- Ну что ты все – не знаю, не пробовала… Будем пробовать! Я тоже буду это делать в первый раз! – Кли-кли решительно дернул девочку за руку, и они побежали на заветную полянку.
Это была необыкновенно красивая поляна! По краям ее росли самые разнообразные деревья, причем они могли быть и цветущими, словно на дворе была весна, и усыпанными золотыми листьями, и покрытми буйной, согретой солнцем летней зеленью, словом, они были такими, какими их увидели обитатели Замка. Середина поляны была похожа на цветущий ковер! Цветы! Самые разные – от обычных скромных одуванчиков до царственных роз и изысканных орхидей! Все они были хозяевами этой чудесной поляны. Ребята от удивления забыли, зачем они пришли сюда. Но Кли-кли быстро опомнился и опять дернул Лекси за руку:
- Смотри, вон елки, на той стороне поляны, видишь?
- Да, - только теперь Лекси разглядела, что на противоположной стороне полянки расположился хвойный лесок, - а где твоя елка?
- Идем, подойдем поближе, - и шут направился в сторону елей.
При близком рассмотрении оказалось, что елей там было несколько, и среди них были и настоящие великаны и деревья поменьше. Лекси подумала, что если гоблин задумал притащить в Замок самую большую елку, то она вряд ли поместится даже в главном зале. Но шут был не так прост. Он подбежал к компании елей и, задрав голову, закричал:
- Здравствуйте, уважаемые ели! Я очень рад снова вас видеть! Я хотел рассказать вам, что в нашем Замке намечается празднование Нового года. И мы все были бы рады видеть хотя бы одного из вас на нашем празднике. Не согласится ли кто0нибудь из вас прийти к нам  в Замок на несколько дней? Со мной пришла одна из жительниц Замка, она тоже хочет, чтобы вы пришли!
- Да, - спохватилась Лекси, - я тоже очень прошу вас погостить у нас на празднике! Пожалуйста!
Несколько минут ничего не происходило. А потом и Лекси и шут увидели, как машут ветвями, склоняясь друг к другу, огромные ели, и как елки поменьше тоже размахивают ветками, словно пытаясь участвовать в разговоре.  Все это продолжалось какое-то время, а затем одна из елей-гигантов склонилась к молоденькой (но совсем не маленькой) елочке и, словно погладив ее, ветвями подтолкнула в сторону нашей парочки. И тут… Ёлка качнулась в одну сторону, в другую и вдруг подпрыгнула вверх, словно расшалившийся мальчишка! И заскакала вокруг поляны на одной ножке! Стоп – сказала себе Лекси – так она же и есть на одной ножке. Голова у нее шла кругом! Кли-кли тоже выглядел обалдело, провожая взглядом резвящуюся Ёлку.
- Я понял! – закричал он вдруг – Это Ёлка-подросток! Ну как мы с тобой. И он тоже хочет на праздник, вот и отпросился у своих. Спасибо! – прокричал он, повернувшись к старшим елям! Мы обещаем, ему будет очень весело! А после праздника мы обязательно все вместе проводим его обратно! До свидания и с наступающим вас Новым годом!
И счастливая компания заспешила в сторону Замка.

Отредактировано Кли-кли (2009-11-27 12:55:14)

0

4

Совместно с Ледяным Соколом.

- Как ты думаешь, - спросила Аждаха, тоскливо вздыхающая над приглашениями. – Элеонору Арчибальдовну вписывать в число приглашенных гостей или в число приглашенных менестрелей и бардов?
  - Включай во второй, - откликнулся Сокол. – Поет она не хуже некоторых…
И он проводил взглядом проплывающий мимо призрак полной дамы, с лютней в руках. К сожалею, помимо зеленых и фиолетовых приведений, Замок населяли призраки самых разнообразных профессий… Был среди них и призрак придворного барда, почему-то женского пола.
  - Ми-ми-ми… раз-раз… О сооооле, о сооооле миооо! – пропела та прямо в ухо Соколу.
  - Я пойду, проверю, как там шеф! – не выдержал он. – Может ему чем помочь надо…
  - Ты только смотри, чтобы коньяк у шефа с твоей помощью не пропал, - подметила девушка, не отрываясь от списка. – он с ним сам хорошо справляется…
  - Я не пью! – праведно возмутился Ледяной Сокол.
Аждаха только вздохнула. После летнего происшествия с алкоголиками не пил весь Пляж, но коньяк из бочек все равно куда-то неумолимо исчезал.
Ледяной сокол вышел из комнаты и в коридоре тут же раздался крик бдительной ничейной бабушки: «Молодой человек, носочки наденьте, глюки не дремлют!»…   

...Услышав въедливо-скрипучий голос, Сокол закатил глаза. Только нотаций ему под руку не хватало, пусть даже и от пожилых людей! Исключительно из вредности он не стал надевать озвученные предметы одежды, ограничившись лишь просторными меховыми тапочками, на которых было заботливо вышито крупными буквами "ДАЭН-РИСС".
На всякий случай Ледяной Сокол решил не сразу идти к шефу, а предварительно заглянуть к себе в каморку. Учитывая грядущий размах празднества, он справедливо полагал, что бесценные сокровища, к коим он относил многочисленные свои проекты - завершенные, текущие, долгоиграющие и замороженные - следовало понадежнее спрятать во избежание. Сокол наградил подзатыльником и выдворил из комнатушки не в меру любопытного гремлина Ломастера, уже успевшего внести диверсию в чертеж летательного аппарата-сумалета, проектируемого как раз к Новому году. С его помощью планировалось устроить шампанско-конфетный дождь. Шаловливая же лапка гремлина нарисовала в том месте сумалета, где должен располагаться двигатель, нечто, напоминающее самогонный аппарат.
- Ну и как теперь мне отдавать чертеж мастерам?! - сокрушался Сокол. - Времени с пыжиков нос...Пойду все-таки посоветуюсь с шефом...

- 348, 349, 350, все! – Аждаха закончила, наконец, пересчитывать имена в списке приглашенных. Могло быть и больше, впрочем, всегда надо оставить полсотни мест в замке для возможных гостей! Но как успеть их подписать в кротчайший срок и какой почтальон добровольно согласится их разнести?
Впрочем, первый вопрос решился быстро!
Аждаха осторожно выглянула в коридор. Стражницы-старушки с носочками видно не было Девушка выскочила в коридор и постучала в комнату к Талинне. Та сидела прямо на полу и доставала из коробки старинные елочные игрушки. Аждаха с удовольствием бы посидела с ней, но нужно было торопиться…
  - Таль, ты мне не одолжишь на денек ту машинку, что мы с Соколом подарили тебе на день рождения?
  - Конечно, - кивнула волшебница, доставая шарик удивительной красоты, стеклянный, переливающийся разными цветами. – Этот мне подарил Леонардо…
  - Ди Каприо? – переспросила на всякий случай Аждаха.
  - Да Винчи, - уточнила Талинна. – Ди Каприо я шуганула, у меня в тот момент был роман с Джонни Деппом…
  - А говорят – примерный семьянин! – понимающе кивнула Аждаха, взяв со стола печатно-диктофонную машинку и выглядывая в коридор снова, пытаясь определить откуда слышится голос ничей бабушки. – Никому верить нельзя! Кроме, может, пары-другой сотен человек… 
Талинна кивнула, мечтательно доставая из коробки очередной шарик…

- Это форменное безобразие, шеф! - сокрушался Сокол. - У меня все сроки срываются! Ну кому, скажите на милость, кому пришла в голову идея отпустить Ломастера на свободу? Хоть бы со мной посоветовались! У меня же столько чертежей и механизмов в лаборатории! Почему у меня не спросили, надо гремлина держать взаперти или можно пускать погулять?
- Да мы, вообще-то, приходили к тебе, спрашивали, - возразил шеф.
- Да? - у Сокола от удивления вытянулось лицо. - А я что?
- А ты сказал: «Не беспокойте меня по пустякам, я занят! Приходите ближе к новому году!»
Ледяной Сокол вздохнул - крыть было нечем.
- Ну а на самогонном аппарате у него действительно нет никаких шансов взлететь?
- Есть, - махнул рукой Сокол. - Взлетит, куда он денется…
- Ну, так в чем проблема?
- В чем проблема? Топлива никогда не будет хватать!
  - Я коньяк на топливо не отдам! - чистосердечно признался Шеф.
- Не вы один, шеф! Призрак "паливної кризи" (топливного кризиса - укр.) не просто бродит по Замку, он уже прочно обосновался в статусе фамильного привидения и обрастает иммунитетом ко всем экзорцизмам! Куда уж тут пускать его на всякие забавки...
  - Не надо нам таких призраков! - испугался не на шутку попутчик. - Нам наших хватает выше крыши! Вон, полюбуйся сам!
И действительно, один из нахальных зеленых призраков пролетел мимо с призрачной же косой, обвязанной вокруг призрачной но симпатичной женской головы.
  - Издеваются! - обличительным тоном воскликнул Шеф, наливая себе и Соколу по пятьдесят капель коньяка.
- Вона літає! - в сердцах бросил вслед призраку Сокол, опрокидывая в себя успокоительное со словами "Господи, считай это научным экспериментом!" Он воровато оглянулся - Аждахи вроде не было нигде видно. "Пронесло на этот раз", - облегченно подумал Сокол, с тоской вспоминая последнее употребление совместно с шефом успокоительных средств, когда они были застигнуты Аждахой врасплох...
Что тогда им говорила Аждаха, и насколько она была страшна в гневе, так и осталось загадкой. Но мужчины же, стремясь сохранить остатки хорошей мины при плохой игре, попросту отмалчивались. Единственным достоянием общественности стал тот факт, что левое ухо Сокола после того случая болело несколько дней, а на слово «коньяк» у него еще с неделю был нервный тик. Что же до шефа, то он почти месяц каким-то чудным образом ухитрялся избегать общества Аждахи даже на официальных встречах.

Аждаха положила в стопочку последний, триста пятидесятый листик с приглашением и погладила машинку по металлическому боку. Хорошо было бы догадаться сверить список приглашенных  с шефом раньше, чем печатать, но эта светлая мысль пришла ей в голову слишком поздно. Девушка занесла машинку Талинне, прислушалась к странным звукам, доносящимся с третьего этажа (впрочем, в Школе часто что-то взрывалось, бабахало и ухало, так что, к этому все уже привыкли) и направилась в шефов кабинет.
  - Глюки, глюки летят! – раздался за ее спиной предостерегающий вопль старушки и кто-то невидимый с гигиканьем выхватил из рук Аждахи стопку приглашений.
  - Куда?! Верните! Верните, а-то кракадильчиков позову! – завопила Аждаха, на ходу натягивая протянутые старушкой полосатые носки. Один был в желто-розовую полоску, второй в сине-голубую, но такие мелочи Аждаху уже не волновало – в летучих носках было легче поймать сиреневых пушистых шалопаев глюков, восторженно разбрасывающих листы по коридору. Увлеченная отловом проказников, Аждаха не заметила, как в коридоре показались инопланетяне с записывающей что-то у себя в блокнотике Лив. Те удивленно уставились на девушку в разноцветных носках, которая почти летала по коридору.
  - Что это с ней? – удивленно посмотрел на Лив инопланетянин.
  - А это она глюка словила! – радостно сообщила бабушка.
  - Это значит… это, - растерялась Лив, не зная, как объяснить это инопланетянам.
  - Мы знаем! – радостно сказал самый юный инопланентянин. И он отчасти был прав - отлов глюков во всех мирах имел одинаковый смысл.
В это время Аждаха отобрала у глюков приглашения, с благодарностью вернула польщенной бабушке носочки и добралась, наконец, до кабинета шефа.
В кабинете кроме шефа сидел подозрительно сосредоточенный Ледяной Сокол с какими-то чертежами.
Аждаха принюхалась, обвела взглядом кабинет, но стаканов не обнаружилось. Все было показательно добропорядочно. Только лютик на столе как-то странно покачивался.
  - А мы вот чертеж изучаем, - невинно сказал Сокол. – Аппарат летательный. Летает на чистом спирте…
Шеф сокрушенно вздохнул, Ледяной сокол, как любой увлеченный конструктор, мог провалить гениальную схему какой-нибудь мелочью.
  - На спирте, говоришь? – переспросила Аждаха. – Ну-ка скажи «сиреневенький бесперспективняк»!
  - Сиреневенький бесперспер…пек…
  - Понятно, - кивнула Аждаха. – Содержание алкоголя в крови ноль три промилле. Вас, шеф, даже не спрашиваю… нате вот, читайте! – девушка кинула на стол стопку бумаги. – И чтоб к вечеру список был утвержден!
И она гордо вышла из кабинета.
  - Ты не знаешь, кто здесь шеф? – спросил попутчик у Сокола.
  - Вы Шеф, - вздохнул тот, пододвигая к себе половину приглашений. – Но некоторым женщинам об этом прямо лучше не говорить…

+1

5

- Так, хватит воспоминаний! - Талинна решительно отодвинула большую посылочную коробку с елочными игрушками и встала. - Пора за дело приниматься!
Она привычно щелкнула пальцами и через мгновенье у ног ведьмы оказались: замысловатый агрегат, отдаленно напоминавший граммофон, пара пластиковых ведер, знаменитая пластиковая же щетка, тряпочки, бутылочки, банки и пакеты. Осмотрев все это, Талинна, извлекла из кармана листок и карандашик.
- Так-так... Пылеуловитель универсальный — есть, - и она с подозрением покосилась на граммофоноподобный механизм, - тряпки, салфетки — на месте, очистители... а, вот они... книжные шампуни — на месте, спасибо внучке за изобретение...щетка — тут, ну, все на месте — пора!
- Глюки не дремлют! - проскрипел за дверью надоевший голос.
- А, чтоб тебя! - ведьме не хотелось встречаться с бабулькой, потому она вместе со всем хозяйственным скарбом телепортировалась прямо в библиотеку.
Огромное помещение было пустым, ведь с самого утра на двери висела записка: «Библиотека не работает! Санитарный день! Вошедший будет вытирать пыль под стеллажами!!!». Угроза сработала, о чем Талинна невольно пожалела. Помощники не помешали бы.
- Ну, и как же ты включаешься? - ведьма склонилась над универсальным пылеуловителем и тут из-за самого дальнего шкафа стали вылетать призраки. От удивления Талинна забыла выпрямиться и так, согнувшись, как в поклоне, разглядывала злополучный шкаф. А тот, работая быстро и четко, как знаменитая тарелка сестрицы Елены, выпускал в пустое помещение призрак за призраком.
- Да что же это делается, - ведьма с трудом выпрямилась и оглядела библиотеку. Та была заполнена толпой удивительный привидений. Это были самые странные призраки, которые когда-либо встречались Талинне. Не духи людей, эльфов или гоблинов, нет, эти странные призрачные существа больше всего напоминали...ммм, что-то такое очень знакомое мелькнуло в голове Талинны и тут она с размаху хлопнула себя по лбу.
- Да это же книги! Книги-призраки! Да сколько же их... - пробормотала ведьма, и, вспомнив безобразия, на которые способны привидения, одним универсальным движением брови наложила заклятие непроникновения на стены, полы, потолок, окна и двери библиотеки.
Один из призраков, подобрался к ней поближе, и Таллина услышала тихие аплодисменты и одобрительное покашливание. Присмотревшись к нему, ведьма вдруг и изумлением узнала в нем книгу ей хорошо знакомую.
- Понедельник...? - вопросительно начала ведьма.
- Да-да, - прошелестело привидение, - вы не обознались...
- Ааа.. - начала было Талинна, но её прервали.
- Долой дискриминацию! Мы требуем прочтения! Тщательного и внимательного! Мы тоже литература! - призраки обступили ведьму, кружили над её головой, подлезали под руками. Один, глянцево-прозрачный, был особенно надоедлив. Он то отлетал под потолок, то пикировал чуть ли не в лицо ведьмы и все время что-то выкрикивал трескучим шепотом.
Остальные вели себя не лучше. Призраки кружились, сталкивались, одна парочка сцепилась рядом со стеклянной витриной, в которой хранились самые ценные книги библиотеки, и принялись выдирать друг из друга прозрачные листы.
Присмотревшись к творящемуся безобразию, Талинна увидела — призраки книг были разными. Одни — несмотря на прозрачность, были чистенькими, яркими, какими-то глянцевыми. Другие же — плотные, почти материальные, цвета имели серые и почти не просвечивали. Они и вели себя совершенно по-другому: чинно выстроились возле шкафов и всем своим видом выражали явное неодобрение  ярким и шумным собратьям. А те продолжали бесноваться, биться в стекла шкафов и двери.
- Так-так... - Талинна нахмурилась, вспомнила уроки шефа и гаркнула. - Стоять! Смирно! В две шеренги вдоль столов построиться! Раз-два...
Опешившие призраки подчинились почти мгновенно. И опять — шеренг получилось две, по обе стороны длинного библиотечного стола висели светлые и темные призраки.
- Доложить по форме — кто такие, откуда и зачем! - скомандовала Талинна.
От обеих шеренг отделились по призраку и подлетев к ведьме начали одновременно:
- Мы Духи книг! Нет, это мы Духи, а вы — Душки!...
- Вы еще подеритесь тут, - проворчала Талинна и велела. - Ну-ка, по одному докладывать. Вот, - она присмотрелась и указала рукой на более темного Духа, - вот вы и докладывайте.
Дух потоптался в воздухе, выглядело это столь забавно и нелепо, что ведьма улыбнулась.
- Давайте, не стесняйтесь!
- Видите ли, уважаемая сударыня, мы, - и плотный дух качнулся в стороны своих собратьев, - мы Духи прочитанных книг. Мы духи тех книг, что вы, люди, называете литературой. А вот они — Душки книг не прочитанных... Вернее — недочитанных, поскольку они плохо написаны.
Последние слова Дух произнёс совсем тихо, как будто стесняясь или боясь обидеть своих оппонентов.

И не зря! Едва услышав последние слова Духа, светлая шеренга взорвалась громким шепотом, Душки разом сломали строй и ринулись на Духов. Ожидавшая чего-то подобного, Талинна быстренько поставила непроницаемый барьер, о который Душки бились с упорством ночных мотыльков. Правда мотыльки рвались к свету молча, а эти... Таких замысловатых ругательств — только нормативная лексика! - ведьма не слышала давненько.
- Высокомерные зазнайки! Зачитаные старперы! Устарельцы! Замусоленные страницы!
Ведьме  все происходящее надоело до зубовного скрежета, к тому же она припомнила про не опробованный еще смерч. Если заклинание слегка подкорректировать, дополнить функцией выброса затянутого в смерч мусора в запредельную вселенную... Она мысленно потёрла руки и поинтересовалась у Духа, с грустью наблюдавшего за Душками.
- Насколько я понимаю, вы неуничтожимы? Ведь пока вас читает и вспоминает хоть один человек — уничтожить вас невозможно, так?
Дух согласно качнулся.
- Прекрасно! Начнем, пожалуй.
Талинна сосредоточилась и замысловато сложив пальцы правой руки четко и внятно произнесла про себя заклинание смерча.
- Ой! - взвизгнул старший Душок, так и висевший рядом с ведьмой. - О-ёй!
Посреди библиотеки возникла маленькая сверкающая воронка, она быстро вращалась с гудением юлы, постепенно набирая скорости и вырастая на глазах. Душки, оказавшиеся в пределах воронки затягивались в неё со свистом, начинали кружить с бешеной скоростью, громко вопя при этом. Но вот выброса за пределы помещения не происходило. Ведьма нахмурилась, она не понимала — все сделано правильно, вон, какой красивый и правильный смерчик получился! Паутина, комки пыли, обрывки и клочки бумажек, что завалялись под стеллажами — все это покрутившись в воронке благополучно исчезало, а Душки нет.
- Сударыня, вы не могли бы остановить это? - Дух качнулся в сторону воронки. - Боюсь, что скоро не выдержит защита шкафов...
В подтверждение его слов, с резким щелчком открылась дверца каталожного ящика, и множество карточек белыми бабочками закружились в смерче. Да и соседние шкафы начали угрожающе поскрипывать... Талинна с сожалением убрала смерч. Бедный Душки посыпались на столы и пол библиотеки, призраки явно маялись от головокружения и слабо трепыхались. Но ругаться не перестали. Более того, они злорадствовали!
- Ага! Вот, убедились? Мы неуничтожимы! Это ли не доказательство нашей принадлежности к бессмертным творениям искусства! Мы — шедевры, ибо мы пронзительны и фейречны! Блистательны и трескучи! В смысле — громогласны, - слабо шептали Душки.
Рассерженная неудачей Талинна попробовала ликвидировать Душков по одному. Но и тут, верное, не раз испытанное заклинание уничтожения призраков не сработало — чистенькие нечитанцы по прежнему трепыхались, галдели и мельтешили перед её глазами.
- Так, надо кое с кем посоветоваться, - пробормотала Талинна и телепортировалась в галерею.
И тут она столкнулась с Лив, окруженную групкой странных личностей, явно инопланетного происхождения. Бухгалтер замка была явно чем-то недовольна и увидев Талинну, обрадовано закричала.
- А вот и ты! Наконец-то! Тебе необходимо срочно составить инвентаризационную опись!
- Погоди, какая еще опись? Я занята!
- Перед Новым годом проводится обязательная инвентаризация! - возмущенная непонятливостью Талинны Лив продолжила, загибая пальцы. -  Я уже начала подготовку документов для годового баланса, составила смету празднования Нового года, почти составила поэтажный план, поставила на баланс всех глюков и привидений, да-да,  я...
- Что? Поставила на баланс всех глюков и привидений? - от возмущения Талинна подпрыгнула. - Так вот почему я не могу их уничтожить!
- Кого? - удивилась Лив.
- Призраков, непрочитанцев этих несчастных!
- Если они библиотечные — то не можешь. - Лив важно покивала головой. - Ни волшебством, ни заговором. Только списать по акту...
- Это как? - поинтересовалась ведьма, предчувствуя подвох.
- Да все очень просто! - радостно начала Лив. - Ты  ставишь на каждого инвентарный номер, а потом  списываешь согласно акту, ну, к примеру, по "моральной устарелости"...
Глядя на происходящие с Талинной перемены, Лив постепенно замолчала. Да, посмотреть было на что,  перемены в облике ведьмы были столь пугающими, что это почувствовали даже инопланетяне.
Ведьма, побледневшая от непонятной Лив ярости, выпрямилась, сразу стала выше ростом, её волосы собранные хоть и в растрепанную, но прическу, сами собой распустились и шевелились, как змеи. Глаза же всегда доброй и кроткой Талинны сверкали ярко-желтым опасным огнем.
- Значит, говоришь, инвентарный номер поставить? - сухим и холодным тоном осведомилась ведьма. - На каждого призрака. А потом списать.
- Да... По акту... Ой! - и Лив отпрыгнула  от ведьмы подальше, а то вон, уже и ногти на руках подозрительно выросли, да и улыбка какая-то не такая, уж слишком зубки острые...
И тут рядом с разъяренной и теряющей контроль Талинной появились Ханаэль и Попутчик.
- Спокойно, бабушка, спокойно, - мило щебетала Хани, пытаясь привлечь к себе внимание ведьмы. - Все хорошо, все просто прекрасно.
- Прекрасно? А кто нибудь мне подскажет — каким образом можно поставить инвентарный номер на бестелесное существо? - громогласно завопила Талинна и поперхнулась от возмущения.
- Вот, пожалуйста, попей, - Попутчик быстро вставил в руку Талинны стакан с темной жидкостью, - выпей и все пройдет... Успокоишься, а там и способ пометить этих засра.. э...нечитанцев найдется.
Талинна залпом выпила содержимое стаканов и громко икнула.
- Коньяк? - поинтересовалась она у Попутчика. Тот кивнул и покосился на сердитую Хани. - Хорошо. Но — мало.
Шеф улыбнулся  и стакан в руке ведьмы снова наполнился.
Через пятнадцать минут Талинна вернулась в библиотеку, спокойная и уверенная.

В библиотеке царила тоска и печаль. Духи сосредоточенно о чем-то разговаривали, повиснув над стульями, стоящими у круглого стола. А Душки  висели по одиночке то там, то тут, некоторые уселись попарно на шкафах и стеллажах и тихим шепотом пели что-то грустное. Один маленький Душок, совсем прозрачный, сидел под столом,  и изредка вздыхал, да так громко и тоскливо, что все невольно смотрели в его сторону.
- Так, отставить тоску и печаль, - громко скомандовала Талинна и заметно качнулась. - Жизнь прекрасна и нет нам преград в наших начинаниях!
Духи переглянулись и быстро подлетели к ведьме, Душки тоже встрепенулись и взбодрились.
- Да-да, дорогие товарищи, а также господа, сударыни и ... эти, как их там?.. Жентельмены...- ведьма добралась до стула и рухнула на него. - Так вот о чем это я?
Она обвела взглядом толпу призраков и удовлетворенно кивнула.
- Вы хотели признания? - обратилась она к Душкам. - Хотели сравняться с правами с Духами? Я вам устрою полное равенство и братство! А так же вселенское признание и строгий учет! Значит так, тут одна умная голова сказала — всех вас нужно проинтери... тьфу, нет... - провентили... Ну как же!... Про-ин-вен-та-ри-зиро-вать, во! А поскольку вы эти, бестелесные и поставить на вас номер нет возможности никакой, то я думала-думала...-
Талинна пригорюнилась и продолжила. - И придумала!
Она снова обвела всех призраков взглядом, и давешний Дух заметил что Талинна совсем не так пьяна, как хочет показаться. Более того, она ему подмигнула!
- Значит так, вы все поставлены на баланс, и с этого момента вы все, и Духи и Душки, законные обитатели библиотеки. У каждого из вас будет свой номер, и свое место хранения-обитания. - Талинна извлекла из кармана  свернутый листок, который попав на стол, превратился в стопку листов и отпечатанными номерами. Из другого кармана ведьма достала горсть бусин разных форм и размеров. Бусины, упав на стол, тоже выросли и стали похожи на елочные игрушки — шарики, сосульки, завитушки.
- Вот, каждый выберет себе форму своего обиталища и селится там.
- А почему такое несерьёзное оформление, - подозрительно осведомился один из Душков, - несолидно как-то...
- Так праздник же на носу, милейший, Новый год! Вот и было принято решение там, наверху, - Талинна ткнула указательным пальцем в потолок. Все Душки благоговейно посмотрели вверх. - И еще — кто тут вопил что он фейеричен? Кто жаждал освещать и просвещать благодарное человечество? Вот и будете украшать, а также сверкать и искриться!
Талинна отошла от стола, щелкнула пальцами и горстка бусин превратилась в сверкающую гору игрушек.
Обрадованные Душки ринулись выбирать  место обитания. В библиотеке снова началась сутолока и толкотня, Душки ругались и спорили, дрались и толкались у стола.
А Талинна тем временем, поманив за собой Духов, отошла к окну.
- Так, друзья, а вас я попрошу сделать тоже самое, - и она кивнула в сторону Душков, - только выберите себе только маленькие шары, видите — Душки их как раз не очень жалуют...
- Ааа... - начал было один из Духов.
- Эх, - вздохнула ведьма, - вот не думала, не гадала, что стану Талинной Сулейман-ибн-Даудовной...
Духи все поняли и засмеялись.

Через пару часов утомлённая донельзя Талинна поставила последнюю галочку в инвентаризационной описи и посмотрела вокруг. Все столы, стулья, полки библиотеки были усыпаны ёлочными игрушками.
- Ну что? Все устроились? - спросила она и огляделась. - Все! Ну тогда:  пустота, закройся!
И мелодичный звон прозвучал в ответ на её слова. Часть игрушек качнулась, и только маленькие шарики на широком подоконнике лежали тихо и спокойно, ярко и волшебно поблескивая в лунном свете . «И вот ведь странно, - подумала Талинна, - Духи ведь были серыми такими, темными... Душки — яркие, сверкучие, а гляди-ка — игрушки из них вышли тусклые. А эти вон как сверкают... И истинная мудрость всегда ярка, а серость и глупость, хоть рядись в алмазы и парчу, так серостью и останется».
- Ну вот и решилась проблема... Полежите тут, запечатанные, а завтра я вас в коробки уберу и после праздника спишу. По акту!!! А вас, - обратилась она к окну, - приглашаю на наш праздник!
Маленькие шарики вспыхнули в ответ и засверкали еще ярче.

Отредактировано Талинна (2009-11-30 22:19:15)

0

6

Лив распахнула двери в большой зал, верней они распахнулись сами.
-Оёй! - она въехала в зал уцепившись за ручку, просто не успев разжать пальцы. - Кхм, вот в этом зале…
Посредине большого зала наблюдалась пушистая, голубая зад… филейная часть, приличных размеров. Две лапы переступали по полу, а хвост изображал знак вопроса. У стены топтался сморщенный, зеленовато-голубой, с огромным вислым носом индивидуум. Он держал в руках рулетку и мелко дрожал.
- А это наша Елена.
- Такое интересное строение организма! - старший в группе поменял оттенок.
- А где у этого организма находится мозг? - поинтересовался младший и наиболее любопытный.
- Я могу показать где у этого организма находятся зубы! – Елена обернулась прижимая к полу конец рулетки.- Желаете?
- Спасибо,не надо. - вежливо отказался фракозябрыш и слегка попятился.
Гремлин улучив момент бросил рулетку и рванул вдоль стены.
- Стоять!!! - рыкнула Елена и кинулась следом. Лив и делегация застыли. Мастер Ломастер прошмыгнул в приоткрытую дверь кабинета попутчика. Заметался, ища выхода, увидел в дверях крысу, запрыгнул на колени к Соколу и спрятаться под рабочим халатом.
- Ээээ,ууу, а? – парень явно потерял дар речи.
- Не выдавайте меня, - сквозь прожженную реактивами дыру на Сокола умоляюще хлопал глаз гремлина.
- Где этот бездельник? – на пороге уперев лапы в бока стояла крыса. - Как ломать, так он тут как тут, а как помогать - так слинял, стоило отвернуться!
- Я не линяю! Это с тебя осенняя линька, во как шерстюга сыплется!- от возмущения гремлин забыл, что прячется и выскочил из под халата. – А рулетка сама сломалась!
- То, что с меня сыплется, ничья бабушка в ниточки прядет! А раз рулетка теперь не сворачивается, ты ее за мной и таскать будешь… Или опять под замок захотел?
- А что ты собственно меряешь? - поинтересовался шеф.
- Столы в зале ставить надо? Надо. А как на них еду таскать - туда, грязную посуду – назад? Вот думаю, то ли стол вниз в кухню спускать, то ли в стене лифт из кухни устроить...
Попутчик представил дыру размером с праздничный стол, слегка нетрезвых гостей… и ему стало плохо.
- Приказ, по Кон… хм Замку. Лифт в стене! Никаких дырок в полу!
- Меня ваш стереотип мышления уже заел! Никакие новые идеи не принимаются! Ретрограды.
- Как это? - Шеф тоже упер руки в бока, правда, не вставая с кресла. - А потолок в зале? Я же принял твою идею, чтобы он отражал мое настроение?! Когда я доволен, там в голубом небе облака плывут. А когда устраиваю строевую подготовку - гремит и сверкает…
- Вот только дождя нам на паркет не хватает, - пробурчала Елена. – Раз лифт в стене, то я и сама померяю. Кстати, - она обернулась уже от двери. А где подарок Удавов? – и видя полное недоумение на лицах пояснила. - Ну, тот, что воду в коньяк превращает? Грязную в паленый, а родниковую в марочный?  Посмотрела на круглые глаза мужчин махнула лапой и ушла.
- Преобразователь! - восторженно воскликнул Сокол. - И никаких проблем с горючим!
- Не о том ты думаешь, парень, ой не о том! - покачал головой Шеф.

В зале Лив и гости смотрели на потолок. На нем среди крон сосен скакала стая белок. Белки были явно не в себе, если судить по траектории их прыжков. А сбоку по стройному бронзовому стволу медленно полз удав.
-Это как понимать?- Лив потыкала вверх.
-Ну, наверное белки это смятение чувств...- задумчиво почесала нос крыса.
-А удав одна большая мысль которую Шеф думает?- предположила Лив.- Медленно но упорно...
-Знаешь по моему с этими тестами Роршаха пора завязывать. Будем считать, что эксперимент не оправдал наших ожиданий. Пойду искать Марию она у нас художник пусть и разбирается с потолком.
- А познакомиться с организмом Рорщахом можно?- все еще глядя на потолок поинтересовался глава делегации.
- Затруднительно однако. А вот с организмом Мария вполне возможно. И знаете она тоже умеет прекрасно рисовать цветные пятна! _

0

7

- Кому-то, может быть и праздник, а для бухгалтеров самая работа! – Лив горестно вздохнула, - Ну, как тут работать? Одни чрезвычайные доходы и расходы! Ничего определенного, ничего стабильного. И как составить годовой баланс?  На вопрос: «Каким первичным документом вы оформили хозяйственную операцию?»  Лив ни разу  не получила вразумительного ответа ни от одного из обитателей  замка. Все, кто мог испариться, растаять, исчезнуть, тут же исчезали, а тот, кто не мог дематериализоваться, тут же вспоминал про срочные и неотложные дела необычайной важности. Просто беда.
С глюками и привидениями Лив как-то определилась – учитываем по статье «Нематериальные активы», а что? Нематериальные? Да! Активные? Да! Вот только инвентаризацию провести не получается. Но хуже всего дела обстояли с замком. Два раза приходили представители Бюро Технической Инвентаризации с благородной целью – составить поэтажный план, но даже подсчитать количество комнат в замке не смогли. Первая комиссия под предводительством неразговорчивого типа в полосатом костюме поднялась на третий этаж замка и пропала на неделю.  Через неделю сильно потрепанные и похудевшие члены комиссии спустились вниз и жадно набросились на еду, упрекая хозяев замка в том, что их заперли в одной из комнат. Разумеется, никто их там не запирал, просто музы не любят ора, и нечего было ломиться в дверь с воплями «Я вам покажу!» и «Я этого так не оставлю!». Всего лишь надо было сказать: «Дверь, пожалуйста, откройся!». 
Вторую попытку предприняла немолодая, дородная  дама с  пышным бюстом. Она пришла одна, отправилась на третий этаж и тоже пропала. На второй день шеф, обеспокоенный предыдущим инцидентом, попросил кракадильчиков поискать ответственного работника. Кракадильчики быстро вернулись и сообщили, что с дамой всё в порядке, волноваться не стоит. Ну, шеф и не стал волноваться - кракадильчикам он доверял. Дама спустилась тоже через неделю, но в  отличие от первой делегации, она была абсолютно счастлива. Помолодела  лет на десять, в глазах задорный блеск, на щеках румянец.
- Я танцева-а-а-ть хочу-у-у! – пропела мадам и сделала ласточку, опираясь на худого и нескладного  муза - Кирюшу. Кирюша стеснительно улыбался и заботливо поддерживал  зеленой лапкой расшалившуюся дамочку. Даже попутчик восхитился:
- Кирюша! И как тебе это удалось?
- Мне всегда нравились полненькие,  –  засмущался муз, - Ну, и вообще она хорошая. Голос сильный, мы вот петь попробуем.
И все порадовались за Кирюшу. Он так долго не мог решить, кого и на что ему вдохновлять, и вот – пожалуйста, такой замечательный альянс возник!
-Да- вздохнула Лив – людям плохо без муз, но и бесхозные музы тоже несчастливы. 
Ну, ладно музы музами, а с балансом что-то делать надо. Лив вздохнула и отправилась искать Талинну. Во что бы-то ни стало сегодня надо получить хоты бы одну инвентаризационную опись, оформленную должным образом!

0

8

Таль!
1. "непрочитанцев" предлагаю заменить на "непрочтенцев"
2. оприходуешь - предлагаю убрать из моих реплик, раз они стоят на балансе, то уже оприходованы
3. оставить "провести инвентаризацию и списать по акту выбытия", ниже я привела, установленные законом, причины выбытия нематериальных активов, мне больше всего глянется "моральный износ" для душков, но может быть, ты там ещё каких-то слов навытягиваешь. То есть я тебе предлагаю провести инвентаризацию и списать по акту, а в акте указать причину выбытия.

34. Стоимость нематериального актива, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие нематериального актива имеет место в случае: прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив); прекращения использования вследствие морального износа; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал (фонд) другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи активов при их инвентаризации; в иных случаях.

0

9

- Ну что? - спросил Сокол, заскакивая в лабораторию. - Достал?
Вместо ответа Ломастер продемонстрировал инженеру необычной формы сосуд.
- Ай, молодец! - Ледяной Сокол даже затанцевал на месте от счастья, совершенно забыв о том, что размеры комнатушки явно не предназначены для столь бурного выражения эмоций - нанесенный ущерб составил одну пустую колбу и один рассыпанный мешочек с селитрой, которую гремлин тут же принялся собирать себе в ладошку. - Вот можешь же, когда хочешь!
Ломастер, казалось, от гордости даже стал выше на два пальца.
- Двадцать пять процентов от будущего профита - твои! Заслужил! - пообещал гремлину Сокол.
- Мало! - неожиданно ответил герой-добытчик и помотал головой. - И вообще, - добавил он, - неизвестно, будет ли от этого проекта профит! Тридцать процентов!
Сокол оторвался от рассматривания прибора и вздохнул:
- Ну хорошо…так и быть! Двадцать шесть.
Гремлин снова отреагировал отрицательно.
- Двадцать семь!
Молчание.
- Ладно, ни нашим, ни вашим. Двадцать семь с половиной! Это мое последнее слово…кровопийца!
- Согласен! И плюс поход в парк аттракционов весной! - выпалил Ломастер.
- Нет!!! - Ледяной Сокол даже вскочил со стула, пребольно стукнувшись о навесную полку. - Даже и не заикайся! Тебе что, мало последнего раза?
- А по-моему, прикольно было! - пожал плечами гремлин.
- «Прикольно»?! - воздел руки над головой Сокол. - По-твоему, перекрутить механизм колеса обозрения так, чтобы оно вращалось как маятник, туда-сюда с бешеной скоростью - это прикольно?!
- Зато пассажиры получили незабываемые ощущения!
- Ну, можно конечно и так сказать, - Сокол хмыкнул, -  Тебя бы в эту центрифугу, которую ты устроил - я бы посмотрел на твои ощущения!
- А у меня крепкий вестибулярный аппарат! - гремлин показал язык. - И вообще, могли бы поблагодарить! Я, между прочим, обеспечил в условиях кризиса работой уборщиц, сотрудников химчисток и твоих коллег, восстанавливавших колесо!
- Поблагодарить! - Сокол хлопнул себя по колену в сердцах. - Да шеф тебя еле отмазал, и то только потому, что ты - уникальное и неповторимое создание! Лучше бы ты был неповторимым и уникальным в плане мозгов! Нет, больше никаких аттракционов, пока не подрастешь!
- А зачем мне будут нужны аттракционы, когда я стану взрослым? - уныло произнес Ломастер. - Или аттракционы, или тридцать процентов!
- Не пойдет. Мы не на базаре, - отрезал Сокол. - Двадцать семь с половиной, как и договаривались.
- Ну, как знаешь, - гремлин соскочил со стола, где сидел все это время, болтая ногами. - Но на место эту игрушку, - он кивнул на преобразователь, - будешь класть сам, без моей помощи.
Ломастер сделал вид, будто собирается уходить.
- Погоди, не обижайся, - вздохнул Сокол. - Двадцать восемь…с половиной. Мне нужны твои способности…Ты же прекрасно знаешь, что я не смогу…
Гремлин покачал головой и убежал из лаборатории. Ледяной Сокол выругался про себя и вновь занялся изучением механизма. Надо было срочно перекатать схему и внедрить ее в двигатель летательного аппарата, до того как преобразователь начнут активно искать…А вот как положить его на место?

Работа подходила к концу, как вдруг послышался стук в дверь
- Эй, ты здесь? - это был голос Елены.
«Все!» - обреченно подумал Ледяной Сокол. - «Я пропал!»
Можно было бы промолчать - мол, нет никого, ищите дальше, но с Еленой такой номер не проходил.
- Не отвечает, - послышалось с той стороны. - Наверное, как всегда, увлечен созданием видимости активной и бурной деятельности.
Сокол спешно принялся прятать утянутый Ломастером прибор за пазуху. И вовремя - Елена уже вошла.
- И чем мы тут занимаемся? - ее голос оставлял немного надежд на то, что удастся отвертеться.
- Работаю! - выпалил Сокол, украдкой сворачивая черновики.
- Вот лучше вместо того, чтобы всякими глупостями заниматься, пошел бы да помог разгрузить ящики с фейерверками! У нас катастрофический дефицит мужской беспл…то есть, рабочей силы!
- Они же тяжелые! - застонал Сокол. - Я обязательно их уроню!
- Ничего! - отрезала Елена. - Физический труд облагораживает!
- Это безобразие! Я, между прочим, работник науки! И привлекать меня к погрузочно-разгрузочным работам - это все равно, что заколачивать микроскопом гвозди!
- Не расколешься, микроскоп ты наш! - заявил неизвестно откуда взявшийся шеф. - У нас даже математики не остаются без работы! Они, так сказать, на практике извлекают корни! Ломом и топором!
Ледяной Сокол вздохнул:
- Как я понимаю, это наряд вне очереди?
- Понятливость в нашем деле - самое главное! - одобрительно кивнул шеф.
- Ну тогда прошу мне снять этот наряд за то, что нашел пропажу! - Сокол извлек из-за пазухи преобразователь и торжественно вручил Елене.
- Вот, значит, где он был!!!
- Я так понимаю, - произнес медленно шеф, - что это работа одного существа, которое не может пяти минут посидеть на месте?
- Ну… - замялся Ледяной Сокол, - в целом, да…Ломастер нашел преобразователь.
- Вот ему мы наряд и спишем! - подвел итог шеф. - А ты - бегом на разгрузку!

0

10

Этим вечером Кли-кли собирался выбраться на улицу. У него было подозрение, что именно сегодня должна появиться Самая Красивая Снежинка. Шут даже припас коробочку из черного бархата, чтобы сохранить ее. Он планировал спрятать ее в холодильник, пока не придумает для нее достойного хранилища. То, что ее можно просто сфотографировать в гоблинскую голову как-то не приходило. Видимо в силу отсутствия способностей к фотографии. Вот усложнить себе задачу любым способом – это пожалуйста, тут даже не способности, тут у шута был настоящий талант. Итак, коробочка лежала в кармане, теплый шарф намотан нашею почти до самых глаз, из-за чего гоблин напоминал очень уменьшившегося и позеленевшего (видимо от холода) нинзю. Остальная экипировка соответствовала. Кли-кли еще раз оглядел себя и направился к выходу. Переступив порог холла, он сразу понял, что происходит что-то необычное.  Во-первых, рядом с Алькой стояли  диковинные создания розового цвета с огромными глазами, и у них было по пять рук! Во-вторых, из привратницкой выглядывало ухо Глашатая, увеличившееся до небывалых размеров, что означало Совершенно Невероятные Новости! А в-третьих, шут увидел спускающуюся по лестнице Люксорию с вопросом:
- А что тут, собственно, происходит? Почему шумим среди бела дня?
- Шеф сказал - готовиться к новогоднему балу, - это уже сказала Аждаха. - Вот прямо все бросить и готовиться.
Кли-кли подпрыгнул. Новогодний бал! Это же замечательно! Зная обитателей Замка не первый день, он представил себе размах праздника, и даже зажмурился от предвкушения. Это будет что-то грандиозное! Маскарад, фейерверки, хлопушки, конкурсы, хороводы вокруг елки…
Стоп! Елка! Шут бросился вперед.
- Стойте! Куда вы все разбегаетесь? А у нас уже есть Елка? – закричал он на бегу – Ну стойте же… Надо же чтобы была красивая Елка.
- Погоди, Кли-кли – остановила гоблина Люксория, - какая Елка, до праздника еще куча времени, еще сто раз успеем, и выбрать, и принести и нарядить. Сейчас надо более насущные проблемы решать. Видишь вон у нас гости, из соседней галактики – она кивнула на розовых незнакомцев, - у Лив смета не составлена, и это только навскидку. И вообще, ты же знаешь, инициатива наказуема.  Если ты так хочешь Елку, то давай, занимайся, можешь кого-нибудь из молодежи себе в помощь взять.
Кли-кли обиженно насупился, но быстро успокоился, вспомнив об одной заветной полянке, которую он нашел совсем недавно. Точно! Это самый лучший выход. Это будет такая Елка, такая… Елка, достойная Нового года в Замке!
Вот только одному идти вечером, пусть даже на знакомую полянку было немного боязно. Но Люкси ведь сказала, взять кого-нибудь в помощь. Лучше всего, если это будет Лекси. Она тоже заводная и конечно, оценит идею Кли-кли. Только бы она была не занята! И шут опрометью понесся к комнате Лекси.

0

11

С участием Кли-кли

Бывает так, что за день о человеке могут ни разу не вспомнить. Но на другой день этот человек совершенно необъяснимо для себя становится нужным всем знакомым! Эта роль выпала и Ледяному Соколу. Однако увидеть его удалось только Шефу с Еленой, а еще – коробкам с фейерверками. Остальные же посетителям каморки непризнанного гения ушли ни с чем…
Сразу за попутчиком и Еленой в каморку заглянула Аждаха. На случай встречи с личностями занятыми важными делами и ищущими помощников у нее была заготовлена гениальнейшая отмазка – необходимо было срочно сконструировать передвижной помост для чтения речей в новогоднюю ночь. На самом деле она просто соскучилась... но, о том история деликатно умалчивает.
Обнаружив на двери лаборатории записку «ушел на полчаса» Аждаха настроилась на долгое ожидание и принялась изучать лежащие на столе чертежи.
В черчении она была полным профаном, однако в изобретениях Ледяного сокола разбиралась на чисто интуитивном уровне! Вот и в этот раз она сразу углядела в конструкции необычного летательного средства черты самогонного аппарата. Аждаха сурово фыркнула, взяла карандаш и не дрогнувшей рукой пририсовала сбоку пару деталей.
  - Вот так-то лучше! – кивнула она сама себе.
Прошло минут двадцать, Аждаха решила, что ждать дольше нет времени – приглашения за нее никто не отправит, и вышла из лаборатории. Прежде чем уйти окончательно, она заменила надпись «ушел на полчаса» на «ушел на 15 минут»…
Едва Аждаха отошла подальше, как из одной из комнатушек вынырнул Кли-кли.
Он как раз хотел проконсультироваться с Соколом по очень важному вопросу относительно фейерверков и елки, но как на грех, комната была пуста, и только на столе лежали какие-то каляки-маляки, весьма заинтересовавшие маленького проказника. Кли-кли на цыпочках подобрался к столу и с интересом сунул нос в чертежи. Разумеется, он ничего не понимал ни в чертежах, ни в технике, как таковой, но это не мешало ему живо интересоваться всякими такими штуками. Вот и сейчас, покрутив рисунки туда-сюда, он вдруг воскликнул:         
   - Ух ты! Какой Ледяной Сокол классный бульбулятор нарисовал! Только вот тут пимпочки не хватает, а здесь такой за-го-гулинки… -  и, высунув язык от усердия, шут принялся исправлять «неправильный» рисунок. «Поработав» пару минут, Кли-кли удовлетворенно оглядел получившийся результат:
- Ну вот, совсем другое дело, классный бульбулятор получится!
Напоследок, юный гоблин заменил пятерку в записке на нолик и выбежал из лаборатории. Следом за ним неслышко вылетел незамеченный ранее призрак непризнанного поэта...
Следом за ним в лабораторию пожаловала ничья бабушка. Ей срочно понадобилась универсальная ловушка для глюков, которую, как она надеялась, мог сконструировать Ледяной Сокол. Обнаружив на столе развернутый чертеж (уже успевший получить пару изменений) бабушка восхитилась:
  - Вязальная машина! Ай да парень, ай да голова! Вот токо детальки не хватает, чтоб и макраме на ней плести можно было б!
И старушка лихо пририсовала к чертежу какой-то гребешок.
Карандаш она сунула в кармашек, и, тоже не дождавшись Сокола, пошла по делам, не забыв при этом изменить время условного возвращения конструктора с десяти на пять минут.
Талинна тоже шла к Соколу с конкретной просьбой – ей был нужен преобразовыватель нематериальных тел в материальные и она надеялась, что общими усилиями они создадут нужную машину. Однако и волшебницу ждала пустая каморка.
Талинна задумчиво облокотилась на стол локтями и стала рассматривать плод коллективного творчества.
  - Да это же точь в точь изобретение Леонардо! – вспомнила она. – Вот только тут детальки не хватает…
И она, наколдовав из воздуха красную ручку, принялась увлеченно вносить поправки.
Ломастер, явившийся узнать, не передумал ли Сокол в плане процентов, тихонько застыл в дверях, любуясь…эээ…. бархатными штанишками волшебницы.
Когда та важно кивнула чертежу, Ломастер успел спрятаться. А Талинна тем временем заменила исчерканную записку на двери на свеженаколдованный плакатик «Скоро буду» и ушла к себе.
Гремлин осторожно огляделся по сторонам, забрался на стол и, задумчиво шмыгая носом, принялся рассматривать чертеж. Потом утер нос кулаком и тоже подрисовал что-то в уголке. На этом художество гремлина не закончилось. Он сунул в кармашек пакетики с углем и серой, несколько красителей, ступку, пестик и, увешанный всем этим добром, остановился у двери с новеньким плакатом. Душа требовала бунта!
Ломастер подтащил к двери стул, взобрался на него и, высунув от усердия язык, изобразил на плакате свой портрет. Не слишком похоже, но зато от всей души.
После этого, с чувством выполненного долга, гремлин скрылся из вида.
И последним кабинет посетил Глашатай, наблюдающий исподтишка за гостями лаборатории. Он озадаченно повертел в руках чертеж, положил его обратно на стол и записал в блокнотике: «В лаборатории Ледяного Сокола оживление! Имеются подозрения, что здесь конструируется модель андронного коллайдера, способная переплюнуть собой швейцарский вариант!!! Поживем – увидим. Если доживем…» 
Ледяной Сокол вернулся через полчаса. Увидев на двери художественную роспись, он застыл, терзаемый предчувствиями. К чертежу он подходил, предусмотрительно держась за сердце…
По подвалам прокатился крик Сокола, а потом и он сам пулей вылетев из каморки, перепрыгивая через три ступеньки, пробежал по лестнице наверх и ворвался в кабинет попутчика. Там, в порыве чувств, он отобрал у растерянного шефа стакан с лимонадом (повезло, что не с коньяком), залпом выпил его и в изнеможении плюхнулся в кресло.
  - Шеф, - слабым голосом сказал Сокол. – Это изобретение потрясет человечество! Оно гениально!!!
Шеф с сомнением посмотрел на чертеж, перевел глаза на Сокола и просительно сказал:
- Может не надо потрясать, а? Давай сперва с новым годом разберемся!
Ледяной Сокол тяжело вздохнул, посмотрел на чертеж и кивнул.
  - Ну, ладно. Все-равно надо внести еще пару поправок...

0

12

- Новогодний праздник- это хорошо, - мечтательно сказала Алька, -  Большая елка, конфеты в нарядных фантиках, игрушки...
- А кстати игрушек пригласили? – Фаэль взглянула на Альку и девочки заговорщически улыбнулись. – Представляешь, если на ветках будут соседствовать феи, привидения, фиолетовые гоблины…
- Думаешь? – с сомнением  переспросила Алька. - А они все там поместятся?
- Ну, кто не поместится - будет просто гостями.
- А куда конфеты и шарики?
- А между гоблинами..
- Вариант!
Девчонки синхронно двинулись к двери
- Надо позвать и деда Мороза гоблинского, и того – с белым роялем…
- Обязательно, причем прямо сейчас, пусть готовятся..
Следом за девочками также синхронно двинулись инопланетяне.
- Слушай, а ты уверена что надо вести  инопланетян в гости к гоблинам? – засомневалась Алька. – Они же начнут обо всем спрашивать, мы не успеем их всех пригласить...
- Да, инопланетяне в гостях у гоблинов - это чересчур, - согласилась Фаэль, И заозиралась в поисках жертвы.
Жертва не заставила себя долго ждать.
Целенаправленно и сосредоточенно по коридору шла Лив.
- Ты куда-то спешишь? – спросила Алька.
- Иду на обход замка, - честно ответила Лив, - надо кое что проверить...
- Ты говорила, тебе комиссия для интентаризации нужна?
- Да! - Лив обрадовалась внезапно возникшему пониманию
- Замечательно! - обрадовалась Фаэль. - Мы нашли тебе  комиссию.....И обернулась к гостям.
- Вот Лив. Она вам покажет замок.
И плутовки молниеносно выскочили за дверь.
Лив удивлено  огляделась, но передать почетную миссию было некому. Замок вымер. А на нее восторженно смотрели  три пары ярко- синих глаз.
Лив вздохнула.
  - Ну, ладно, только не отставайте...

0

13

Про запас, на всякий случай.

0

14

Ну, и я тогда кидаю?...

Бабах!
- Лекси-и!!
Бух!
- Кли-кли!!!
Елена разъяренно глянула на парочку.
- Это что? – она кивнула в сторону огромной, живой ёлки, прыгающей по коридору жилого этажа.
- Елка, - отозвался Кли-Кли.
- Я вижу! Я спрашиваю, почему она бегает по коридору?
- Она не бегает! – возразила Лески. – Она скачет!
- Что случилось? – из комнаты выглянул любопытная мордочка Коруны. – Ой! Это что?
Тут ёлка развернулась, и на девушку посыпался град иголок. По полу покатились золотистые шарики, и начали крутится в бешеном хороводе.
- Потише можно?! – еще одна дверь открылась, и в коридор вышел растрепанный Оэлим.
- Нельзя. Елки умеют тихо скакать не умеют, - отозвался Кли-Кли, и Лекси прыснула в кулак.
- Помогите-е! – раздался визг, и в коридор вылетела Ханума в полукошачьем обличии.
- Да что еще?! – Елена развернулась к ней.
- Фейверки! Ребят, они какие-то неправильные! Они…
- Живые, - обреченно договорила Лекси.
- Точно...
Лекси, Кли-Кли и Коруна бегом бросились в комнату Ханумы, но не дошли. Дверь распахнулась, и в коридор выплыло солнце. Настоящая модель солнца. 
  Из бенгальских огней.
  Елка закружилась как юла.
  Все резко попятились к стене. Ёлка с грохотом упала…
- Да что это такое?! – раздался снизу рык шефа.
Тата выглянула из своей комнаты, осторожно вышла в коридор, оглядела поле боя и подвела итог:
- Дети. Детский сад, штаны на лямках.
Лекси и Кли-Кли старательно сдерживали смех.
- Ой, а я пропустила все интересное, - расстроенная Урсула только что поднялась наверх.
- Ничего, думаю интересного еще будет предостаточно, - Тата хотела зайти обратно в комнату, но из ее дверей вылетела стая кракадильчиков.
- А я думаю, куда они все подевались! – воскликнул Оэлим.
- Так! Всё! – Елена встала, стряхивая с себя иголки. - Я пойду выпью чего-нибудь горяченького и приведу себя в порядок.
Из-за елки выглянули Лив и Хани.
- Вот и новогодняя ель, - Лив внимательно осмотрела лежащее дерево, что-то снова пометила в блокноте. – Искать не нужно.
- Какая ель?
- Шеф сказал что наступит новый год, значит, нам нужно провести новогодний бал.
- Железная логика, - кивнула Ханума.
- На освещении можете тоже сэкономить, - Оэлим ткнул пальцем в модель солнца, плавающую под потолком.
- Это что?
- Бенгальские огни.
- Значит так, - Хани решила навести порядок. – Молодежь, на вашей совести елка и эти огни.  Для начала уберите здесь. И дайте Елене отдохнуть.
Коруна подскочила к Хани:
- А у нас будет праздник, да?
- Ну, наверное.
- Будет, Коруна, будет, - Елена еще раз глянула на многострадальную елку.- Надеюсь, что после этого праздника у нас и Замок еще тоже будет.

0

15

ПОСТ ТУУЛЛЕ

На втором этаже, направо от Библиотеки, в кабинете Алтеров, суетилась Лана Туулли. Зная, что сейчас вернется Лив, как всегда перед Новым Годом, по макушку загруженная делами и составлением смет, балансов, дебетов, отчетов и прочая, Лана поспешно наводила лоск, расставляя по местам кофейные чашечки, книги, НовоГодные Кодексы, смахивая пыль со знаменитой картинной галереи « Расплата за Неуплату», с сейфа, с Мокко…
О Кабинете Алтеров в Замке и вокруг него ходили легенды.
Некоторые из них объясняли, почему Кабинет Алтеров шестиугольный. Во-первых, потому, что Лив и Лана трудятся, как пчелки. Во-вторых, потому что в четырех стенах не помещаются. А в-третьих, потому что так веселее и углов больше – есть, куда ставить расшалившихся озорников.
Когда в Кабинет Алтеров заходили гости, они сразу же начинали говорить почтительным шепотом: царящая здесь атмосфера располагала к ответственности, аккуратности и вдохновению. Как только глаза посетителей привыкали к полумраку, озаряемого оранжевыми отсветами небольшого камина в юго-восточной стене, они (глаза, а иногда и посетители) начинали перебегать с предмета на предмет, ощупывая, разглядывая и постепенно увеличиваясь в размерах. Обычно знакомство с Кабинетом начиналось с пристального изучения огромного рабочего стола Лив, темно-коричневого, полированного, с бронзовой чернильницей, изображавшей Геракла, побеждающего гидру, с подставками для бумаг и пресс-папье в виде золотого кофейного зерна. За столом стояли одновременно два кресла – уж такой Лив была человек, что одного для ее широкой души и многогранного характера не хватало.
Первое кресло было Жёсткое, как Кремень. Сидя на этом произведении столярного искусства, темного дерева, с высокой спинкой, украшенной стальными шипами и острыми сюрикенами, Лив была непреклонна и сурова, как северная скала.
Рядом стаяло другое кресло – Мягкое, как Облако. Если Лив перебиралась на его подушку, возлежащую на ротанговом каркасе, то все серьезные мысли о цифрах, счётах, счетах и прочих обязанностях, ее покидали, и она становилась мягкой и немного эксцентричной.
У стола Лив возвышался огромный, в рост человека светильник на две дюжины свечей, переделанный из двуручного меча. Одна из легенд Замка гласила, что иногда Лив им пользуется – если попадается некто, совершенно не способный платить налоги...
Теме борьбы с НалогоНеПлательщиками посвящена уникальная тематическая коллекция, которая располагалась на южной и юго-восточной стенах Кабинета Алтеров. Ах, сколько заик эта коллекция излечила! А сколько еще вылечит…
Рядом со столом Лив располагались еще два предмета, вызывавшие восторг у посетителей Кабинета. Один был этажеркой – вполне себе элегантной особой, на витых ножках, - на этажерке располагался телефонный аппарат из темно-коричневого мрамора с золотым диском. О, какая стильная вещь! – хвалили этажерку посетители, не подозревая, что «вещица» является уникальным и единственным в замке Выходом в Аудиторское Измерением – именно из нее выскакивали новенькие, только что отпечатанные, НовоГодние Кодексы, Аудиторские Инструкции, реляции, указы, официальные бланки, новые амбарные книги.
Второй предмет был сейфом. Обычным железным, несгораемым сейфом. Но в нем хранились Стратегические Запасы Кофе, и этот факт делал сейф самым ценным сокровищем Кабинета Алтеров.
Половина, облюбованная Ланой Туулли, была не такой монументальной. Здесь тоже стояло Мягкое, как Облако, Кресло – Лана, прибегая с занятий, обычно падала в него, колдовала себе огромную кружку кофе с лимоном, и взывала к самопишущей машинке. Сей ценный артефакт, изобретенный в одном из измерений, куда Лану унесла ее прыткая фантазия, появлялся вместе со столиком – ажурным, на витых ножках, - кропал солидные монографии, несолидные фики, а потом исчезал, оставляя после себя тонны покрытых букв бумаг. Светильник, стоящий рядом с МОК Ланы, был выполнен в виде лимонно-кофейного дерева из яркой светлой бронзы – Лана рассказывала, что его создали гномы (но наверное, врала, как обычно).
Гостевые МОК стояли в свободном порядке вокруг миниатюрного кофейного столика, а иногда, когда Музы шалили, перебегали с места на место, пугая книги и квазизавра.
Кто такой квазизавр? Сие науке не известно. Единственный в мире квазизавр не пережил встречи с хозяйками Кабинета Алтеров. Теперь его чучело – огромное, серое, украшает собой потолок Кабинета, раскачиваясь на цепях и отбрасывая жуткие тени.

Полочки для Всячины, прибитые на северо-западной стене, а также Шкаф для Книг, возвышавшийся на северо-востоке, в целом, были предметами стандартными. За исключением своего содержимого, разумеется. Про содержимое обоих шкафов рассказывали многое – например, ходила сплетня, что за рядами книг живет-таки второй экземпляр квазизавра, а на полочках можно найти вышивку, начатую Пенелопой, рецепт приготовления Школяров в Собственном Соку от Напы Леоне Фью из клана Кордсдейл, и секретные зелья, которые использовала Баба-Яга, когда требовалось перекинуться в Василису Прекрасную. Стена Фантазий, разделяющая Шкаф и Полочки, была пустой. Пока пустой – Лана была занята делами, и поэтому ее фантазии отдыхали.
Поэтому северная стена Кабинета сейчас показывала картину «Мишки в сосновом бору». Почему мишки были в балетных пачках, серебристых шляпках, а на соснах лежал розовый снежок, науке не известно.
Но кому были нужны все эти редкости, когда рядом, у трехстворчатого витражного окна, стояло Кофейное Дерево и возлегал на огромном бархатном пуфе Шоколад Мокко Коричневый?
Кофейное Дерево – идеальное, волшебное, изумительное, - блестело свежей изумрудной листвой, сияло белыми звездочками цветов и пламенело созревающими ягодками. Ради Нового Года Лана украсила его золотой мишурой, а кашпо декорировала золотыми звездочками.
Шоколад Мокко Коричневый – огромный кот глубокого шоколадного цвета, с тончайшими полосками цвета топленого молока и выразительно-нахальными голубыми глазами, - тоже был легендой Кабинета Алтеров.
О, как баловали великолепного Мокко! О, какие подушечки для него вышивали обе хозяйки, ревниво соревнуясь в качестве и количестве! О, как баловали, как угощали тунцом, ягненком, свежепойманной форелью, эксклюзивной квазизаурятиной…
Сейчас, утомленный зимней суетой, Мокко лежал на пуфе, придвинутом к окну, посматривал на золотые украшения Кофейного Дерева, и размышлял об ужине.
- Лана! – с порога закричала Лив, врываясь в кабинет. – У нас гости!
- Ай! Ой! – закричала Лана, от испуга взбираясь с ногами в ближайшее кресло. – Зачем? Почему? Мы же к новому году готовились! Собирались взорвать Замок и потом уехать на запад, скруглять Бермудский Треугольник…
- Лана, не пугай меня! Взрывов не будет, будет салют и праздничное шампанское! А приехали к нам инопланетяне, будут обмениваться опытом…
- Ой, как некстати, - успокоившись, Лана спустилась с кресла. – А мне надо по-быстрому принять экзамен у трех групп…

0

16

В комнатке под лестницей было полутемно, только плясали язычки огня за полуприкрытой дверцей печки, отражаясь в зеркале на противоположной стене. Богомол сидел на столе и щелкал клешнями. Увы, стричь ему было некого. Глюки разлетались при одном виде бабушки с носочками, потому что носков боялись до ужаса. И бабушкин богомол скучал.
- Что, насекомое, тоска, а? - бабушкин же кот Афанасий, спавший на сундуке, приоткрыл желтый глаз и лениво зевнул. У него работы тоже не было, но кошак от этого ничуть не страдал.
- А то, - скрежетнул богомол Афиноген. – Слушай, Фасик, а давай мы тебя пострижем? Гарантирую самую моднючую стрижку – «под сфинкса» называется.
- Ни за что! – черный кот на всякий случай подвернул хвост под себя. – Давай лучше я тебя на запчасти к прялке переделаю. Или на украшения елочные!
  - Елки, новые годы… - богомол неодобрительно покачал головой. – Глюки все это!
- Глюки? – не без интереса переспросил кот. – Глюков надо ловить – это моя работа. И стричь – это работа твоя. Намек ясен?
- Нет, - честно покачал головой Афиноген.
- Да все просто! – Афанасий спрыгнул с сундука и потянулся. – Мы должны поймать и постричь Новый год!
- Гениально! Пошли, напарник!
И два верных помощника ничьей бабушки вышли на охоту на самый главный глюк сезона.
Судя по тому, что творилось в Замке, это существо здесь уже побывало. По стенам протянулись гирлянды из светящихся огоньков и еловых веток. Пестрели яркие шарики, блестела мишура.
- А ничего, красивый глюк, - признал кот, щурясь. – Может, и не подчистую его побреем, да? Следы он за собой вполне даже приличные оставляет.
- Тихо, идет кто-то! – предостерег его товарищ, и оба борца за «антиглючный замок» нырнули в засаду.

0

17

- Дамы и господа, - Алька оглядела собравшихся в лаборатории глюков, - я рада представить вам мое новое открытие – негаснущие свечи. Ни ветер, ни дождь – а у нас в Замке все может быть! – им не страшны. Итак, смотрим!
Девушка оглядела аудиторию и хмыкнула, признав зрелище однозначно маразматическим. Это же надо докатиться – устраивать презентацию перед глюками! Ну, а что делать, если все в замке готовятся к Новому году, а похвастаться все равно хочется. Впрочем, этим, сиреневеньким, точно интересно, вон, крылышками машут и улыбаются по-деловому.
- Зажигаем свечу, - девушка чиркнула зажигалкой, запалив фитиль свечки из розоватого воска. – И, внимание, фокус!
Рядом с огоньком откуда ни возьмись появился крохотный, чуть больше огонька крылатый человечек.
- Это что-то вроде духа-охранника свечки, - объяснила Алька зрителям. – Видите, светится? Вот он и не даст ей погаснуть.
- А что будет с духом, когда свечка догорит? – спросил кто-то из зрителей.
- Ну… - изобретательница чуть смутилась. – Я так подозреваю, что он будет летать по Замку и стучать всех по головам, пока ему не зажгут новую свечку. Или сам запалит себе чего-нибудь, но это вряд ли.
Человечек завис в воздухе перед лицом Альки и покрутил пальцем у виска.
- Он говорит, что не будет поджигать, - перевел кто-то из глюков. Кто именно это был, девушка так и не поняла, - все улыбались одинаково загадочно. – Он тогда люстру охранять пойдет.
Алька представила себе несколько сотен разноцветных светящихся человечков, порхающих вокруг парадной люстры.
- Так что, ставим изобретение на поток?
- А то, - снова согласились слушатели. – Больше глюков хороших и разных!
- Вы точно… - девушка подняла глаза от свечи на зрителей и обнаружила лишь пустую комнату. – Ну вот, уже и улетучились. Ладно, займемся домашним производством чудес. Праздник все-таки!

0

18

Ну вот, как и обещала. А куда это впихнуть пусть Мастер решает.  :playful:

Кли-кли вспомнил, что он где-то в дальнем углу кладовки видел коробку со старинными елочными игрушками, и решил посмотреть, может быть там можно выбрать что-нибудь интересное. Открыв двери кладовки, шутенок ахнул – она была полностью забита всевозможным хламом. Тут были и обрывки недописанных стихов, и куски ниток от испорченных вышивок, и коробки с «неправильными красками» из которых получались плохие рисунки – в общем, все, что оказалось ненужным и бесполезным, было свалено в беспорядочную кучу и, как попало распихано по полкам. Да что греха таить, где-то там, в недрах этой кучи жили и его неудачные шутки, и тетрадные листочки с неумелыми рисунками. Ну и еще кое-что. Вздохнув, гоблин полез через баррикады. Конечно же, споткнулся и, размахивая руками, свалил на пол единственную более-менее ровно стоявшую пирамиду коробок. Одна из коробок раскрылась, и оттуда появился странного вида призрак – это был тощий молодой человек, в нелепом костюме, висящем на нем как на вешалке, с огромным оранжевым галстуком, и страстно горящим взглядом. Кли-кли во все глаза смотрел на неизвестное явление. Во всяком случае, про такого призрака он еще ни разу не слышал.  Едва оказавшись на свободе, призрак встал в позу «великий поэт читает стихи» и, раскачиваясь и подвывая, начал:

- Когда спокойно, как медведь,
проснулся я от зимней спячки,
ко мне внезапно посидеть
забралась Белая горячка.
Поговорив о том, о сем,
Она ушла, сказав «до встречи».
Потом ко мне явился в дом
Припадок. Сразу стало легче.
Потом ко мне пришла хандра,
И с ней явилась так же скука.
Вдвоем сидели до утра,
Потом ушли, держась за руки…

- Стой, стой! – не выдержал Кли-кли – Ты кто такой? И что за бред ты несешь?
- Я дух Непризнанного поэта! – с прежним подвыванием произнес призрак – мои стихи никому не нравились, и я, в расцвете лет и таланта, зачах от горя над листком бумаги. И, когда кто-то спрятал этот листок в ужасную пыльную коробку, я обречен был прозябать в ней, пока добрая душа не выпустит меня. И вот свершилось! И в благодарность я прочту тебе свою самую лучшую поэму!
- Не надо! – испугался гоблин – Я тебе верю, что она лучшая, просто сейчас у меня совсем нет времени, надо готовиться к Новогоднему балу, украсить Замок, выучить песни… - он прикусил язык, но было уже поздно.
- Ах! Песни! Но это же чудесно! Я напишу для вас самые лучшие стихи! – воодушевился Непризнанный поэт – таких песен еще не слышали ни на одном балу!
- Не сомневаюсь, - пробурчал тихонько Кли-кли, - ТАКИХ точно не слышали. Люкси меня убьет! И остальные ей помогут. Ты знаешь, - скороговоркой затараторил он, - мне сейчас надо срочно бежать, дел, понимаешь, по горло. Давай, я старшим про тебя расскажу, они придут, и ты им все расскажешь, и вместе решите, и про песни и про все остальное. А я побежал…
И, не дожидаясь ответа, быстренько перескочил через кучи хлама обратно (откуда и прыткость взялась), юркнул за дверь кладовки и, так же быстренько, захлопнул ее за собой. Постоял минуту, прислушиваясь, и ничего не услышав, насвистывая поскакал обратно в зал, где украшали Елку. Про коробку со старыми игрушками он даже не хотел вспоминать.
Через пару минут из стены кладовки высунулась голова Непризнанного поэта с обиженным выражением на лице. Убедившись, что в коридоре никого нет, он полностью выбрался наружу и, пробормотав «не надейтесь, что я пропущу такой праздник», неслышно полетел вслед за шутом.

Я так думаю, что он потом будет периодически вылезать в самых не подходящих местах и пугать народ своими рифмованными завываниями.

Отредактировано Кли-кли (2009-12-08 16:37:36)

0

19

Ага, а музы будут его гонятьдружно)) музы- онитакие, они поддерживюат таланты и гоняют графоманов))

0

20

-Опять сидишь и скучаешь? – в кабинет попутчика ворвалась Мария, как всегда быстрая и яркая. – А там весь Замок на ушах стоит, готовится к празднику..
- Ну, на ушах они стоят круглый год, - резонно заметил  попутчик, откалывая в сторону очередную бумагу. – А Новый год бывает только один раз, и все официальные письма к должен рассылать бедный один я.. Он кивнул на груду бумаг на столе и на застывших на подоконнике почтовых попугаев, цаплю, белую сову и ласточку.– Ты попробуй не  поздравь кого-нибудь с Новым годом, да  того же Орландо или  не отправь письмо в Ехо - и тут же набегут толпами проверять все ли у нас хорошо.  Вот сижу и мучаюсь. А уж про Шеллара что говорить! Его величество начитался книжек про Наполеона, знать бы какая зараза ему их подсунула, я еще поговорю с Талиной на тему утечки книг из нашей библиотеки! – и теперь  говорит, что день рождения у него 18 брюмера и требует писать письма не по-уррски, а на старофранцузском!! Для конспирации!
Мария сочувственно покивала, вытащила кисть из-за уха и предложила,
- А ты отвлекись, отдохни, давай немного замок украсим.
- Немного? – засомневался попутчик, - это значит башен новых рисовать не будем? И, знаешь, давай животных новых тоже. А то  меня Глашатай замучил – каждую неделю приходит и спрашивает, что делает коза. Ну ты помнишь, рисовала на картинке возле ристалища?  Забыла… А он помнит! А я откуда знаю? Я за ней не слежу, за нее принц Саглен из школы отвечает! Ему для профилактики змеизма надо больше общаться с нормальными звериками. А откуда в замке нормальные? Вон принесли нормального  больного попугая, так и тот научился стихи писать! Ага, и уговаривает  моего зайца и фаэлькиного светлячка положить их на музыку и исполнять втроем!
Мария расхохоталась, достала из сумки палитру с живыми красками и торжественно пообещала: «Не буду животных».
Она подошла к стене и легко, буквально за несколько минут нарисовала симпатичную юную елочку. Едва художница закончила,  елочка завозилась, зашуршала и в стене, вылезла из нее, попрыгала по комнате и выскочила за дверь.
Мария улыбнулась и нарисовала  маленький кедр…
- Ты чего? – удивился попутчик, - решила заселить  замок малышами хвойных пород?
Новый год на дворе, - рассмеялась Мария,  надо же чтобы его встречал  парадный строй симпатичных молодых деревьев! Не переживай, они после нового года уйдут на волю. Ты вроде давно мечтал о хвойных лесах вокруг замка. Все кричал,  что слишком много вокруг пальм, и ни одной белки…
Попутчик представил огромную аллею елей, сосен, пихт и кедров на подъезде к замку,  десяток любопытных белочек, выглядывающих из-за разлапистых веток,, и кивнул, улыбнувшись:
- Да, аллея с белками – это хорошая идея.
Получив одобрение шефа, Мария усиленно принялась за дело, и вскоре   пара десятков маленьких  очаровательных деревцев разбрелись по замку. Кто-то  залез на подоконники, другие выбрали себе уголок комнат и застыли в горделивой позе, расправив колючие ветки, украшенные тем, чем зеленые путешественницы нашли по дороге, а одна, особо предприимчивая даже залезла  на статую. Шеллара, и теперь  великий  строитель замков  держал в одной руке лопату, а в другой – маленькую елочку…
- Не, ну кто бы сомневался, что все безобразия начинаются  из кабинета шефа! – на пороге комнаты появилась рассерженная Ханаэль, - вы бы хоть людей предупреждали, что напустили в замок  этих зеленых террористов!
На этой фразе Мария обернулась, ее рука дрогнула, и верхняя веточка  небольшой сосны оказалась чуть изогнута.
- Каких террористов?  Почему безобразие? – удивился шеф.
- Да потому что весь замок  оказался обобранным! – Ханаэль потрясла какой-то стеклянной колбой,  - у Люкси кто-то увел  ее сумочку с автоматом, у  школьников пропали все ручки,  Елена не может найти праздничные туфли с черными бриллиантами,  Аждаха свое любимое блестящее платье,  а Морис очень вежливо спрашивает всех, не видели ли мы его красный шарф.
- А я тут причем? – удивился шеф, - я клептоманией не страдаю, да другим заболеваниями, чтобы в платье Аждахи наряжаться…
- Ну, это бабушка, точнее ваш дедушка надвое сказал, - заявила Хани, припомнив знаменитое превращение шефа в особу с восьмым номером времен образования Конторы, - но я не о вас. Вот где я нашла свою любимую колбу, знаете? На одной из этих  зеленых террористок! Они  себя украшают! И тащат все, что увидят!
- Ну, так дайте им  елочные шарики, - шеф явно не понимал глубины проблемы, - вам что, жалко?
- Нам, - гордо подчеркнула Ханаэль, - ничего не жалко, но  чтобы кому-то что-то дать, надо хоть знать о существовании этого кого-то, и что ему это надо! А вы как всегда затеваете  безобразия, никого не предупредив! А я у вас в голове не живу!
И она вышла, демонстративно  хлопнув дверью.
- Сухо у вас тут, жарко, - раздался довольно  скрипучий голосок, - и ветка у меня неправильно изогнута! Все будут сосны как сосны, а я с такой веткой!!  Вы что, не могли дверь закрыть, чтобы никто не вошел?  Чтобы рука не дрогнула?
Попутчик и Мария с удивлением обернулись. Последняя нарисованная сосенка уже выползла из стены и стояла посредине кабинета, причем ее нижние ветки подозрительно  загибались к стволу, и создавалось полное ощущение, что деревце уперло руки в бока.
- И что, куда мне теперь идти?  Но только чтобы не так жарко, и чтобы помещение побольше- не люблю я тесноты..
- А иди ты.. В библиотеку, - предложила  Мария. – там  специальный книжный климат, не сухо, и места много… Это второй этаж, прямо над бальным залом.
- А у вас тут часто балы? – подозрительно спросило деревце, а то я шума не люблю..
- Нет,  не часто, - честно ответил попутчик. – Балы у нас- мероприятие разовое.
- Посмотрим, - недовольно сказало деревце и отправилось в библиотеку…

0

Вы здесь » Гавань Ветров » Архив старых тем » Выложенное.