Сон в декабрьскую ночь, или Озверение Талинны часть 2.
По дороге в библиотеку Талинна сторонилась шумных и возбужденных обитателей, уж слишком загадочно болела у неё голова. Время от времени ведьме казалось — она спит, и всё, что она видит - это сон. Прыгающие повсюду елочки, суматошно летающие туда-сюда музы, глюки, шум, гам, возгласы, взрывы хлопушек и петард, мельтешение огней и привидений, едва видимых днем... От всего этого голова кружилась и кололо в висках тонкой иголкой боли. Хотелось побыстрее оказаться в тишине и покое библиотеки.
Но, подойдя к вожделенной двери, Талинна услышала за ней грохот и шум. Донельзя возмущенная, ведьма решительно распахнула дверь.
- Ах ты, зараза! Вот тебе! - мимо лица Талинны пролетел шарик с Душком внутри. Бедному нечитанцу было явно не по себе, когда шарик ударился о ствол сосенки, неведомо что делающей в библиотеке, и запрыгал по полу.
- Ах ты так! Вот тебе, вот, вот! - разъяренная сосна сорвала с себя несколько игрушек и запулила очередью в другую сторону. Повернув голову, Талинна увидела противника сосны — за высокой кафедрой пригнувшись пряталась молоденькая елочка, явно из выводка шляющегося по всему Замку.
- Не попала! Не попала! - к удивлению ведьмы, юное растение говорило низким и хрипловатым мужским голосом. - Мазила! Уй-юй!..
Очередной снаряд в виде стеклянной сосульки угодил елочке по макушке, да так, что аж иголки посыпались.
- Ну, погоди, дылда, сейчас ты у меня получишь! - возмущенно взревела елочка и попыталась ухватить мягкими веточками бюстик Мольера.
- Отставить! - рявкнула Талинна.
- Это еще что такое? - от возмущения у ведьмы прошла головная боль. - Вы кто такие и откуда?
Оба деревца застыли на мгновенье, потом одновременно затараторили.
- Позвольте доложить, сударыня, я Магнус, доставлен на постоянное жительство в библиотеку...- начала (начал?) елочка.
- Я по направлению самого шефа! - подхватила сосенка.
- Молчать! - Талинна с размаху хлопнула рукой по столу. Она решительно развернула стул и уселась так, что бы оба из вечнозеленых подкидышей были на виду. - Докладывать по очереди! Начнем с тебя, - и она кивнула елочке.
- Магнус. Дух чернильницы. Переселен в елку учениками Школы, и, поскольку двигаться самостоятельно в этом теле не могу, был доставлен в библиотеку. Для красоты и на поселение.
Талинна удовлетворенно вздохнула и перевела взгляд на сосенку.
- Я тут по направлению, - высокомерно отозвалась сосна, - меня сюда сам шеф направил. Я сосна, Brevifolia Pinus mugo Turra, растение породистое и разумное...По имени Сколопендра.
- Так-так, - проговорила Талинна и припомнила — да, ей передавали об этой сосенке.
- Хе-хе-хе... - заскрипел Магнус, - ну и имечко — Скорлопендрия! И кто ж тебя обозвал-то так? Неужто сам шеф? Быть того не может, у него с чувством юмора все в порядке...
- Да что б ты понимал в дамских именах, невежда! - высокомерно взвизгнула сосна. - Имя у меня редкое, потому что я сама — редкость.
- Точно! - согласился Магнус. - Редкая дуби...
- Отставить пререкания! - рявкнула Талинна. У бедной ведьмы опять разболелась голова.
Она посмотрела на сосну и тут ей осенило.
- А вот скажи-ка мне, красавица редкая, вот что — нарисовали тебя еще позавчера. И в библиотеку направили, судя по всему тогда же. Так?
Сосна молча склонила макушку, всем своим видом демонстрируя оскорбленность.
- И где же тебя столько времени носило, зеленая ты моя? - вкрадчиво поинтересовалась ведьма. Она приметила — у самого ствола сосенки, под густыми и широкими ветками, висело сто-то темное, похожее на мешок.
- Да в этом вашем Замке заблудиться — раз плюнуть! То есть, легко. Ну кто так строит? Я вас спрашиваю — кто так строит? - от возмущения сосенка аж подпрыгивала. - Ни одна лестница не ведет туда, куда нужно! Половина дверей заперта, за некоторыми вообще не понятно что, за другими мотаются шумные, бесцеремонные, плохо воспитаные личности! Некоторые вообще не люди! А уж грубияны какие! Нет, вы только представьте: постучалась я вечером в одну дверь — молчат, не отзываются. Захожу, а там спят! И даже не отреагировали на моё появление. Ну я и высказала им все, что я о них думаю...
- Погоди-ка, - Талинна прервала поток возмущения. - Спят? И не люди? Это куда же тебя, бедолагу занесло? И что это у тебя в мешке?
Вы видели когда нибудь смущенное дерево? Талинна до сих пор не видела ни разу. Но вот сейчас перед ней стояла смущенная донельзя, потупившаяся сосна. Нижние ветви сомкнулись, прикрывая от взгляда мешок, макушка склонена, иголки поникли и даже пожелтели.
- Ага! Сразу видно — у неё там что-то явно недозволенное, - возрадовался смущению противницы Магнус. - Обыск ей надо устроить и сей же момент!
Сосенка попятилась, но отступать ей было некуда.
- Ну-ка, покажи, что у тебя там? - Талинна протянула руку и щелкнула пальчиками. Таинственный мешок выпорхнул из-под ветвей и приземлился на стол.
- Посмотрим, что тут, - она потянула за кожаный ремешок, стягивающий горло мешка.
- Вы не имеете права! - пискнула сосна и осеклась под взглядом ведьмы. Та уже успела вытряхнуть содержимое на стол и удивленно таращилась на горку разнообразных предметов. Чего тут только не было! Пудреница с вензелем царицы Савской, серебряная фляжка с гравировкой « Попутчику от Раэла», льняная салфетка из таверны Хизер, наперсток Аждахи, прозрачный пакетик с бисером, парадный фартучек Елены...
- М-да, вот только клептоманки мне и не хватало до полного счастья... - задумчиво протянула Талинна. Приподняла салфетку и задумалась — это как же занесло Сколопендру в Двуликий мир? И как она выбралась оттуда...Поворошив кучу предметов, ведьма извлекла янтарный браслет. «А вот это вообще не понятно: свадебный браслет вампиров. И откуда она его взяла? Где?» - задумалась Талинна.
- А скажи-ка мне, голубушка, - обратилась она она к Сколопендре, - вот это ты где взяла?
- Да я же говорила, - облегченно затараторила та, явно ожидавшая разноса, - постучала, зашла. А там парочка спит. Бледные такие, и спят глухо, как бревна. И не просыпались, как я не старалась их разбудить. И всего-то спрашивала: как в библиотеку пройти. Ну, я обиделась на такое невнимание и ушла.
- А браслетик рядом с кроватью лежал, - пробормотала Талинна.
- Если бы рядом с кроватью! - возмутилась Сколопендра. - Они же прямо на полу спали!, мне наклоняться пришлось...
- Значит, говоришь — не разбудила... Твоё счастье, что не разбудила. А то не посмотрел бы что ты сосна, свернул бы макушку нафиг...
- Кто? - изумилась сосна-клептоманка.
- Вампир, дурында, самый настоящий вампир. - злорадно проскрипел Магнус.
- Вампиров не бывает! - возмутилась та. - Это все выдумки!
Талина обалдело уставилась на сосну. «Вот это да! Её, понимаешь ли, нарисовали, она ожила, ходит, разговаривает, вещи вот разные ворует, - усмехнулась про себя ведьма, - и, судя по их разнообразию, побывала в разных мирах, а туда же — выдумка!»
В библиотеке вдруг резко потемнело, потом раздался хлопок и прямо на столе возник самый настоящий вампир — высокий, бледный молодой че...вампир. Очень сердитый, если не сказать — разъяренный.
- Это моё! - зловеще произнес он, указывая на браслет. - Вы украли его и ответите за это!
В глазах вампира разгорался красный огонек, клыки удлинялись на глазах, делая его, в общем-то симпатичное лицо угрожающим и страшным.
- Вы ответите! - взвыл он и направился к Талинне.
Отредактировано Талинна (2009-12-09 22:24:44)