После приборки Талинна отправилась к стеллажам с книгами по фольклору. К поручению шефа, да еще высказанному таким тоном, следовало отнестись со всей серьёзностью. Через полчаса на кафедре громоздилась приличных размеров стопка песенников, нот, сборников и даже журнал «Кругозор» с обязательной пластиночкой внутри.
- Так, Сколопендра – слушай задание: берешь пару муз в помощь и отправляешься искать артистов. Критерий отбора – молоденькие ёлочки, гибкие – для танцев, с хорошими голосами – для хора. Наберешь экземплярчиков десять, больше не надо. Но только, смотри у меня, - ведьма погрозила кулаком сосне-клептоманке, - никуда не заходить, чужих вещей не брать. С будущими артистами обращаться вежливо, но строго. Всё поняла?
Сколопендра кивнула и направилась выполнять задание.
- А привяжу-ка я тебя невидимой нитью, на всякий случай, - пробормотала ведьма, - а то еще куда занесёт, ищи потом иголочки по закоулочкам…
Она быстренько сотворила едва видимый клубочек и запустила им в уходящую Сколопендру.
- А тебе, мил друг Магнус, тоже задание – видишь вот это? – Талинна указала на стопку книг. Тот важно кивнул. – Так вот, сидишь тут, отбираешь репертуар для выступления. Понял? Чтоб когда Сколопендра вернулась, все было готово.
Магнус перебрался за кафедру и лихо зашелестел страницами. А ведьма тем временем занялась репетиционной площадкой. Столы из читального зала под бодрое пощелкивание пальцев отбежали к стене и превратились в сцену, библиотечная стремянка – в лесенку.
Ведьма довольно потерла руки и направилась, было к сцене – надо же опробовать новенькие подмостки. Но тут над её головой возник кракадильчик и бодро пропищал.
- А посылка пришла! В комнате дожидается! Бо-о-о-о-льшущая!!!
- Ура! – заплясала Талинна, - подарки прислали!
Она оглянулась на закопавшегося в песенниках Магнуса.
- Ты, того.. работай… А я на пару минут отлучусь, хорошо?
Магнус важно кивнул макушкой.
-Оставляю тебя за старшего. Если Сколопендра вернется, начинайте репетировать, - это Талинна произнесла уже за дверью.
- Охохонюшки… - проскрипел Магнус.
– «Я на пару минут…» - весьма похоже передразнил он Талинну, - а ты каждые полчаса кашу помешивай…
Кракадильчик не преувеличил – коробка была действительно большущей. Талинна бросилась распечатывать её. Чего там только не было! Свертки, коробочки и шкатулочки, сложные механизмы и букеты удивительных цветов, пара бутылок, кукла, и еще, еще, еще…
Через три часа уютная комната ведьмы напоминала гибрид склада с берлогой барда, находящегося в состоянии творческого запоя.
-М-да… - ведьма оглядела помещение и тут вспомнила про задание шефа. Она быстренько расчистила себе тропку к двери и бегом направилась в библиотеку.
В библиотеке стоял гвалт. Магнус, каким-то образом перебравшийся к сцене, орал на Сколопендру, та отвечала ему не менее громогласно. А на сцене, выстроившись полукругом, заворожено внимали спору мэтров с десяток ёлочек, украшенных яркими косыночками.
-Подумать только, сколько шума могут создать два говорящих дерева… - уже привычно изумилась Талинна. – Так-так-так! Отставить перебранку! Показывайте, что у вас тут?..
Магнус важно откашлялся, и начал.
- Поскольку высшим руководством, тираном и деспотом нашего Замка, было приказано – хор имени Пятницкого – я и подобрал соответствующий репертуар. А эта зловредина говорит – не то!
-Ну-ну, давайте-ка посмотрим, - Талинна ухватила стул, уселась и махнула рукой – Начинайте.
Магнус выпрямился и скомандовал елочкам.
- На счет три – начинай! Раз, два, три!...
И ёлочки начали… Они резко взметнули платочки вверх и запели.
Что за шум за Черной речкой,
Кто там ерепенится ?
Это гоблины и орки
Друг на друге женятся.
Кину, кину кирпичину,
Стану мост сама мостить,
Чтобы мой миленок Сокол
Без фингалов мог ходить…
Мы не знаем, что же делать
Скучно как-то все живём
Нужно что-то нам придумать
Мы Драконов позовём!
Сколопендра не подкачала – пели ёлочки на редкость мелодично и звонко, разом выдыхая после каждого куплета звонкое «Эх!», покачиваясь при этом и притоптывая стволиками.
Эльф по кличке-то Раэль
Протирает задом пень.
Он на этом самом пне
Песни пишет при луне.
Эх, ходили мы в патруль -
Не видали гномов !..
Только бороды торчат
Из Пещер Драконов.
Обалдевшая Талинна с трудом подобрала челюсть в районе коленок, и только собралась что-то сказать, как хор грянул продолжение.
Ах, наш шеф такой красивый,
Я в него влюбилася.
Если б я была сосулькой,
Для него б разбилася!
К новогодью накупила
Елена куриных тушечек.
А потом насочиняла
Новеньких частушечек
Каб была она младая,
Каб была бы резвая —
На столе бы поплясала
И на елку влезла бы!
«Так, - меланхолично подумала Талинна, - сестрица меня убьёт, шеф расстреляет, Сокол обидится. И папеньку обозвали как-то странно…». А хор ёлочек упоённо продолжал, сменив вдруг мелодию.
Усердно пашет милый Бух,
Сводя цифирки ловко,
Учета спец, расчетов ас,
Отчетности мастак.
Коль заштормит на рынке вдруг,
Твой опыт и сноровка -
Одно спасение для нас.
Как без тебя? - Никак!
«Ну слава Богу, хоть про Лив с Ланой слова неплохие поют. – Талинна в оцепенении слушала хор и вдруг вздрогнула. – Так они же сейчас судя по всему до Люксории доберутся! Ой-ёй!». И ёлочки, как будто подслушав ведьму, весело запели.
Две пары женских стройных ног
Надежнее любой программы,
Их красота судьбы залог
И жизнестойкости рекламы!
Нам конкуренты не опасны,
Коль секретарши так прекрасны.
«Всё, кранты… - пригорюнилась Талинна. Пристрелить не пристрелит, но отношения испортятся надолго… Пора останавливать это безобразие».. И, как будто подслушав её, хор выдал в заключение.
На дороге снег клубится,
Белая метелица.
Пора пьянку начинать,
Хватит канителиться!
Ёлочки закончили выступление поклоном. Магнус и Сколопендра уставились на молчащую Талинну.
- Ну, что скажете? – оробев от её молчания тихо проскрипел Магнус.
- Да-а-а-а… - проятнула ведьма. – Ну что сказать? Пели хорошо, громко и с чувством, - ведьму слегка передернуло. – Но вот репертуар никуда не годится. Сейчас мы это поправим…
Через некоторое время проходящие мимо дверей библиотеки могли увидеть эту самую дверь, облепленную музами, домовыми, глюками и привидениями. Все они были тихи и задумчивы. А из-за двери доносилась красивая песня, исполняемая хором нежных голосков.
Морозен тихий снежный день,
Но солнце клонится к закату,
Уже пропала замка тень,
Здесь всё готово к маскараду.
Раскрашен мишурою зал,
Сверкает ёлка огоньками,
В разгаре новогодний бал,
Вино играет пузырьками.
Звенят бокалы, громок смех,
В доспехах блещут манекены,
С округи приглашают всех
На праздник вековые стены.
Неумолимый стрелок ход,
Наш разум обделил покоем
И что явился Новый Год,
Часы оповещают боем!
(Рыцарь Королевской Крови)
- Вот так-то лучше, - произнесла Талинна, когда смолкли последние звуки. – Молодцы!
Отредактировано Талинна (2009-12-22 14:47:05)