Гавань Ветров

Объявление

Всем! Всем! Всем!

А ты покормил Тусика?

Уважаемые форумчане! Несмотря на долгий период застоя, экономические кризисы и эпидемии свинских и прочих гриппов, мы рады приветствовать Вас в обновленной Гавани Ветров и желаем приятного времяпровождения!

Всем новичкам – в обязательном порядке к прочтению Правила Форума. Надеемся, что все их внимательно прочтут и будут вести себя сообразно оным

Затем, рекомендуем к почти обязательному прочтению раздел «Это важно!» Здесь можно получить ответы на многие вопросы или же самому задать, если что непонятно.

Кроме того, новичкам советуем отметиться в теме «Будем знакомы!» Нам всегда интересно, кто пришел на форум.

О делах:

Готовится к изданию первый выпуск "Хроник Копалии"! Спешите видеть!

Еще раз рады приветствовать старых и новых участников на форуме!

Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гавань Ветров » Проза » Проект - Магическая/Волшебная переписка - черновики

Проект - Магическая/Волшебная переписка - черновики

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Кому – Арти и Александру Скролл, ШМВ
От кого – от Эбанизера Скролла, дедушки.

Дорогие Арти и Санчик!

Я думал, что мальчики сами напишут вам обо всем, что произошло сегодня. Однако они в два голоса принялись убеждать, что они не все видели, что не знают всех подробностей… И Эмелин их поддержала. В общем, придется рассказывать мне. Но обо всем по порядку.
Сегодня с самого утра мое скромное жилье осаждали члены нашего семейства. Не все, конечно, мой дом – не из резины. Первым подъехал старинный дилижанс. При виде его Барти тут же решил, что чердак – это самое уютное место. Зная свою невестку, я с этим согласился. Во всяком случае, пока она не выплеснула все проклятья, вычитанные ею из старинных фолиантов. Я же применил заклинание Временной Глухоты, так что спокойно пережил эту грозу. А заодно попросил Мартина как адвоката напомнить супруге, какое наказание к ней можно применить за необоснованные оскорбления.
Вслед за ними приехала Марибэль - бабушка Джона. Я впервые видел свою старшую дочь такой задумчивой. Джон издали раскланялся с ней и сбежал на чердак, «чтобы Барти не было скучно».
Затем приехал кузен Бэзилдон, наш блюститель семейных традиций. Кузина Хелен – на случай, если кому-то понадобится оказать медицинскую помощь. Ваш дядя Гарольд – как мой старший сын и будущий глава рода. И, наконец, ваша тетя Кло. Которую никто не звал, но она все никак не успокоится, ходит на все семейные сборища и следит за каждым моим шагом, ибо не хочет проиграть пари – что и кому я отпишу по завещанию. Впрочем, сегодня Кло вела себя тихо. По непонятной мне причине она вцепилась в Эмелин и постоянно расспрашивала ее о чем-то.
Стол мы накрыли в саду, несмотря на возражения орхидей: у них аллергия на людские споры и склоки. Однако Эмелин сумела их уговорить.
Чай с ромашкой и чебрецом семейство одобрило, пирог с ягодой тоже пришелся по вкусу. Когда все немного успокоились, слово взял кузен Бэзилдон. На пятнадцатой минуте нудной речи о «магических традициях семейства Скролл» его, наконец-то, прервали. Причем сделал это Гарольд. Негромко, но настойчиво. Вот уж от своего молчуна-старшенького я этого никак не ожидал! Видимо, мальчик на пятом десятке изволил немного повзрослеть. Еще лет двадцать в таком темпе и можно передавать бразды правления.
И тут в сад вышли Барти и Джон. Нет, мы не сговаривались. Это они сами решили, что хватит отсиживаться на чердаке. Честно говоря, начали они немного вяло. Джон уставился на свои ботинки, а Барти принялся что-то бормотать. Правда, иного я и не ожидал. Наши патриархи и матриархи иногда напоминают суд инквизиции. Если честно, я не понимаю, как наши с Лиорэль дети стали такими серьезными? Неужели назло нам? Или они решили, что это – их путь к счастью? Ну ладно, свою жизнь они сделали скучной и пресной, но почему их дети должны выбирать ту же дорогу?!
Казалось, мне нужно вмешаться, но Барти помогла его собственная мать. Моя невестка небрежно махнула рукой и велела сыну немедленно лезть в дилижанс, который доставит его в ШМВ. Барти упрямо прикусил губу и жестко заявил, что он думает и об этом дилижансе, и об «Обществе сохранения старины», и о желании родителей решать судьбу детей. И это – тихий и примерный Барти, которого все время воспринимали сугубо как тень шалопая-близнеца! Да-да, Арти, это я о тебе. Оказывается твой старший (на пятнадцать минут) брат способен быть и уверенным, и настойчивым. А его тирада «Каждый имеет право выбирать себе грабли» сорвала овацию со стороны Хелен.
Мартин попытался заикнуться, что сын мог бы сначала получить магическое образование, а потом уже… Но тут я ему напомнил, что сам господин адвокат явно забыл, когда в последний раз палочку в руках держал. Колдовством у него занимается исключительно жена – потомственная ведьма. Во всех смыслах ведьма. И на родного сына она смотрела, как аристократка на палача. Впрочем, я вам этого не говорил!
Затем подал голос Джон. Мой правнук в выражениях не стеснялся. И место, где он видел ШМВ, было им описано с применением гораздо более ярких эпитетов, чем у Барти. А его коронное «Ну, не маг я, а обычный ребенок» заставило его бабку Марибэль разрыдаться.
Да… В этот день моей старшей дочери удалось всех удивить. И не тем, что она в шестой раз выходит замуж - теперь за какого-то Сидорчука. А тем, что, наконец, призналась – «магический выплеск» Джона она подстроила. Организовала. Сымитировала. На самом деле у мальчика очень слабый магический дар, да еще и «спящий». Но Марибэль так боялась осуждения со стороны семьи, ей так не хотелось прослыть бабушкой «недомага», что она организовала ему алиби. Мол, магические выплески потребовали блокировки, и при ее нанесении «все способности Джона к магии оказались заморожены». И ведь семья тогда поверила.
Причем сделала это Марибэль очень просто – с помощью двух заклинаний, шипцов для завивки в качестве ретранслятора и какой-то матери. То есть своей матери. Да, как выяснилось, к этому приложила руку и Лиорэль. Ей это «показалось забавным». Они одурачили трех магистров и отправили мальчишку со «спящим» даром в ШМВ. И все ради Семейных Магических Традиций.
От этой новости у кузена Бэзилдона пирог стал поперек горла. В общем, нашего семейного доктора мы приглашали не зря. Как Хелен ему врезала! Оказывается, у ее внучки - длинноногой Терезы дар тоже очень слабый, но Бэзилдон велел молчать об этом и настоял, чтобы девочку отправили в ШМВ. А Тереза буквально грезила о подиуме!
Это стало предпоследним аргументом в нашу пользу. Настало время коронного удара. Увы, есть во мне склонность к театральным эффектам. К сожалению, мой младший сын, а ваш дядя Генри – энтомолог, а не актер. Поэтому его появление из старого сарая с садовым инвентарем было несколько неуклюжим. Оказывается, он нашел там новый подвид навозного жука (с фиолетовыми крылышками), и теперь никак не хотел расставаться с банкой, куда он посадил чудесный экземпляр. О том, что этот жук – результат одного из моих неудачных экспериментов по повышению эффективности удобрений, я решил не рассказывать. Во всяком случае, пока.
Появление нашего великого ученого мужа и мировой знаменитости (по совместительству) заставило замолчать даже самых ярых сторонников превосходства магии над другими науками. В общем, и Гарольд, и Марибэль, и даже Мартин решили согласиться с желанием ребят. Моя невестка попыталась еще что-то возразить, но Гарольд напомнил, что у Барти есть брат-близнец, чьи магические шалости уже тянут на парочку премий Мерлина.
В общем, все закончилось. Марибэль увозит Джона. Ее Сидорчук – какая-то шишка в Министерстве образования. Так что Джона ждет обычная школа. С политехническим уклоном, пусть себе изобретает. А через пару недель Генри едет в очередную экспедицию на Борнео и берет Барти с собой. Пока же мальчик поживет у меня. Ибо, хотя моя невестка и делает вид, что успокоилась, но ребенка я ей не доверю. Кто ее знает, может она уже устроила в доме пыточную. По средневековым методикам, с «испанским сапогом» и дыбой.
А ты, Арти, готовься. Теперь ты – не «наказанье Божье», ты - надежда и опора семьи, блюститель магических традиций, достойный и добропорядочный сын. Цитирую твою мать. Так что, жди родительского внимания, нежности и заботы. Судя по задумчивому виду моей невестки, из тебя будут делать, как минимум, Архимага. И даже не пытайся сбежать! Считай это расплатой за все шалости, что ты совершил, начиная с трехлетнего возраста.
Кстати, Санчик, можешь радоваться, твой дядя Генри, заполучив Барти, отказался от идеи переманить тебя из мира млекопитающих в мир насекомых.
Все, я закругляюсь. А то меня нотариус ждет. Пора заканчивать эту дурацкую историю с завещанием, да еще и кое-какие бумаги на Эмелин нужно оформить…

Крепко обнимаю вас и желаю успешного завершения контрольной недели.
Ваш дед Эбанизер Скролл.
P.S. Барти, Джон, Эмелин и Зевс передают вам привет.

Отредактировано Морис (2012-03-26 07:23:42)

0

42

Письмо Джона № 7
Кому: Арти, который остался в Школе
Привет, Лохматый! А чего ты хотел? Да, мы сбежали. Но это получилось как-то случайно. Я ушел под шумок сам по себе, но оказалось, что впереди уже шел Барти. Не возвращаться же было, чтобы уговорить тебя! К тому же ты стал бы спорить. Все-таки вы с братом оба редкие зануды, только в разные стороны. Вот Барти. Наука, наука… Бабочки, бабочки… Я для него полдня гонялся за какой-то Дохлой Головой (так, кажется, называется). Все ноги стер. Потом плюнул и подошел к вопросу логически. Так, очень просто. Надо поставить на поле, где летает эта козявка, большой экран и крутить по нему ролики с видами засухи, землетрясений, цунами, торнадо, ядерной зимы и, в общем, гибели всего живого. Когда бабочку от этих ужасов начнут душить рыдания, подходи и бери ее голыми руками. Все. Элементарно. И заметь, чисто научный подход. А этот охламон начал смеяться, как сумасшедший, а потом увидел какую-то летающую пакость, замахал сачком и рванул за ней. На свое счастье, а то я испытал бы на нем смертельный захват с хуком в левый глаз, чтобы у него больше не возникало охоты издеваться.
Ну, а потом приехала бабушка и забрала меня домой, где родственники устроили великий плач над моими немагическими способностями. Причитали на всю улицу. Только новый бабушкин дедушка Сидорчук ничего не понял, посмотрел на них круглыми удивленными глазами и вышел покурить. А я за ним. На улице Сидорчук, продолжая удивляться, замороженным голосом предложил мне папироску. Папироску я взял, но сказал, что детям курить вредно, отчего Сидорчук удивился так сильно, что даже открыл рот. Блин, как много на свете психов! Придется стать великим психиатром, чтобы мир не сошел с ума.
Ну, пока. Бегу к пацанам объявить, что Джон вернулся.

П/С: Не можешь ли прислать той магической пакости, которая увеличивает в размерах? Есть у меня одна идейка…

Отредактировано Муха (2012-03-27 00:53:00)

0

43

Кому: Эбанизеру Скроллу
От кого: Лиорэль

Доброго дня, любезнейший супруг. Надеюсь, Вас не смутило мое долгое отсутствие - я занималась неотложными делами. Проще говоря, если убрать из текста всяческую вежливую замысловатость и прочее словесное мракобесие, - рыжий, ты не представляешь, как мне стыдно. Меня разоблачили, стыдно признаться - собственные потомки! При том, что я еще и половины задуманного не сделала.
Ты представь, тут головы у учеников сплошными расчетами забиты - никакого воображения, никакой фантазии. Джон в этом плане получше некоторых местных зубрил. Вот ведь, вырастили поколение макулатуроведов и кабинетных чаротворцев! (на этом месте буквы быстро разбегаются, не давая прочитать еще пару предложений)
Проще говоря, милый, наш плановый визит в школу мне показался чересчур обязывающим. Твой дражайший друг вечно прячет самое вкусное варенье, предлагая нам к чаю низменный и приземленный рафинад. В прошлый мой визит этого самого рафинада хватило на табун единорогов и четырех кентавров. Не то, чтобы они интересовались сахаром. Ну да ты помнишь, они ребята с юмором. Своеобразным. После пары гектаров внезапно воспылавшего нелюбовью к лошадям леса, они не только покатать меня соизволили, но и сахар брали с большой охотой. Правда, в декольте они до сих пор норовят заглянуть - имела недавно с ними приятнейшую беседу. Сугубо в воспитательных целях, ты не подумай! Ребята покладисто уступили мне лес в постоянное пользование. 
В прочем, обо всем по порядку. Эби, тебя здесь безумно не хватало! Однако отвечать из дома, находясь в полевых условиях под прикрытием, пока еще ни один человек не смог (да-да, я знаю, что вы регулярно связываетесь с этим занудой).Так что, рискуя своей честью и достоинством, а так же званием почетной бабушки (буквы ехидно смеются), я отправилась в эту обитель знаний одна.
Представь мое удивление - здесь все настолько хотят казаться значимее и серьезнее, что даже выглядят на пару лет старше иногда. О каких чудесах тут речь? Ребята изучили левитацию - и мнят себя повелителями воздуха, сотворят фаербол - могучие огненные маги. Ни капли фантазии. Ты ведь помнишь, какие чудные дракончики получились из бенгальских огней и огнедышащих ящериц? О, а твои туфли-скоробеги... помнишь, сколько забегов ты выиграл до тех пор, пока тебя не разоблачили?
В общем, я решила взвалить дело на свои хрупкие дамские плечи - тем более, все равно прятаться пришлось в кабинете директора. Ты ведь сам твердил мне все время - прятать нужно на самом видном месте. И правда, никто не догадался. Ну, почти...
В целом результатами я довольна: равнодушных здесь явно не осталось. А от попыток повторить чью-то выдумку до собственной - рукой подать, как известно. Думаю, ребятки запомнят, что чудо - это не расчеты и формулы. Это - полет фантазии и вдохновение... в общем, это внутри. В каждом. А попытки соответствовать обыденному распорядку его только губят.
Ты, главное, не скучай без меня. Скоро вернусь.
С наилучшими пожеланиями,
Любящая тебя супруга

0

44

Здравствуй, дружище!
Хотя, после всего случившегося, меня терзают сомнения, могу ли я так тебя называть! Подумать только, заслать в школу свою жену, под моей личиной!.. Да-да, не спорь, я уверен, что в такой сложный план просто не мог прийти в ее эльфийскую голову, и она стала жертвой твоих интриг, как и ваши внуки! И ты еще смеешь обвинять меня в некомпетентности, и дурном обращении с детьми! Неслыханная наглость!
Впрочем, ты всегда отличался крайней предвзятостью мнений…Чего стоит только нетолерантное отношение к гоблинам. А меж тем, они никогда не позволяют себе никаких глупостей, в отличие от твоих любимых эльфов! Так что, мнение бонны Эмилии о твоем письме я пересказывать не буду – сам догадаешься.
Что же касается всего произошедшего… Думаю, я окажу тебе услугу, если не выпущу в прессу новость о том, как твои родственники побуянили в нашем почтенном учебном заведении. Но учти, это в последний раз! И не думай, будто бы меня смягчила вечно юная мордашка твоей жены. Я старый человек и не знаю чувства ностальгии! Поступить так меня побуждает лишь мысль о том, что иначе я навсегда очерню имя свое старого…пока что друга.

P.S.
Благодарю за приглашение, однако вынужден отказаться. Не уверен, что после визита в родовое гнездо Скроллов я не обзаведусь лишним десятком конечностей. Я уж лучше так, по-стариковски посижу со своими гоблинами. Тем более что бонна Эмилия сейчас учит меня вязать. Должен сказать – это весьма увлекательное занятие, куда до него твоему садоводству!

Всех благ!
Директор Школы Магии и Волшебства Теодор Даббиус

0

45

Кому – Ли…просто Ли
От кого – от Рыжего Лиса, которого ты должна помнить под именем Эбанизер Скролл.

Здравствуй-здравствуй, пропащая душа.
Наверное, я никогда не привыкну к твоим внезапным исчезновениям и долгим отлучкам! Пока тебя нет, даже в саду становится как-то уныло. Анютины глазки слезятся росой, гладиолусы режут руки, а настурции куксятся в три раза сильнее обыкновенного.
Но это вовсе не значит, что я не понимаю, почему ты пропадаешь. Идиотизмом я никогда не страдал. А то, что я бываю недогадлив, так это даже хорошо. Я никогда не знаю, что ты вытворишь в следующую минуту, и это держит меня в тонусе.
Да… вы, эльфийки, существа непредсказуемые. Сегодня летаете вокруг на пылесосах, сидите на люстрах… А завтра … смотришь, вас уже и след простыл. Вы спешите сделать то, что считаете важным и необходимым, и не задумываетесь о последствиях.
Некоторые такого не выдерживают и бросаются в другую крайность. И вот разочарованный в эльфийках человек встречает надежную гоблиншу. Она согревает его чашкой какао, укрывает теплым пледом. Кажется, что все, жизнь налажена, можно спокойно наслаждаться теплом, уютом и трехразовым питанием. Только почему-то по ночам становится тоскливо, а днем хочется выть от скуки. Особенно, когда вспоминаешь какие-то мелочи и глупости, что раньше радовали до слез. Ибо если нет чуда, может ли его заменить уют? Конечно, каждый решает за себя, но я в это не верю! И предпочитаю отказаться от стабильности, а просто сидеть у окна и ждать…
А вот бедняга Дабиус окончательно забился под пуховое одеяло. Решил, что, если нет надежды на любовь и брызги шампанского, пусть будет тихая жизнь с чашкой горячего какао. И вусмерть разругался со мной. Надеюсь, что это продлится не дольше, чем предыдущие триста сорок четыре раза, и его душа не превратилась в ванильный сухарь? А то они слишком подходят к какао. На всякий случай фуксии начали разучивать торжественную кантату к его приезду, я нашел в подвале бутылку хорошего коньяка, а Эмелин раскопала в старых бабушкиных заметках рецепт неплохого пирога.
Кстати, ты помнишь Эмелин? Ты могла заметить ее в школе, она все время крутилась возле наших мальчиков. Я решил ее удочерить. Девочке нужна семья, а с такой родней, как мы, ей обеспечена веселая жизнь. А главное – ей интересен мой сад, да и цветам она понравилась. Должна же быть у меня преемница…
Как это ни странно, как только мне пришла в голову эта идея, я тут же обнаружил, что все вокруг уже в курсе! Перешептываются, переписываются… И утверждают, что давно это поняли. Еще раньше, чем я сам.
И в первых рядах провидцев – несносная Кло. Хотя наш старшенький уже давно с ней развелся, но она все равно считает себя членом семьи. Хуже этого только то, что она мнит себя великой прорицательницей. Ты помнишь ее последнюю идею? Она поспорила с кузиной Хелен, что с помощью магии во всех подробностях предскажет текст моего завещания.
Если бы не «Травник» из семейной библиотеки, который Кло оттяпала у нашего старшенького при разводе и никому не показывает, этого спора бы не было. Но Хелен он нужен как воздух. И вот уже три месяца я терплю визиты своей бывшей невестки, которая своей деликатностью напоминает полицейского на допросе, аккуратностью – слона в посудной лавке, а тактичностью – политика на митинге. И при этом всех уверяет в своих необыкновенных способностях.
Сначала я веселился, потом старался относиться к ее чудачествам спокойно. Но когда она во время последнего визита устроила допрос с пристрастием Эмелин, Джону и Барти под предлогом «не обижает ли вас дедушка» и уже начала подкатывать к Зевсу… мое терпение лопнуло. Пора было с этим покончить. В общем, наскоро собранный малый семейный совет – я, дети и старый Арчибальд – перебрали несколько коварных планов, пока наконец не придумали. Джон пообещал кое-что купить и прислать из дома бабушки. Кажется, один из бывших мужей нашей дочери владеет фирмой, которая изготавливает подобные штучки. А мне нужно было найти самого продажного нотариуса в округе. Учитывая, что дипломированных финансистов и юристов в наши дни – как тараканов, долго искать не пришлось… 
В общем, вчера Гарольд устроил в семейном особняке очередную встречу клана Скролл. И Хелен потребовала, чтобы Кло продемонстрировала свой дар. Я поддержал и велел послать за нотариусом, у которого накануне подписал завещание. Кло фальшиво отнекивалась, но ее выдавал довольный взгляд. В конце концов, она разыграла целое представление – принялась закатывать глаза, изменила голос, словно в нее вселился Великий Дух, и зачитала текст завещания. Слово в слово.
Тут привезли нотариуса. Парень был слегка напуган – он в первый раз летал на сверхскоростном ковре-самолете. Наши сыновья вскрыли конверт… и обнаружили вместо завещания всего одну строчку «А вот фиг вам, а не наследство».
Ох, все-таки Арчибальд делает самые лучшие невидимые чернила! Да и исчезающие – тоже. Я написал ими завещание, нотариус его заверил, запечатал… потом получил взятку от Кло, вскрыл конверт и показал ей текст, даже не подозревая, что из-за этого завещание испарилось!
Стоило мне это заявить, как оба заговорщика тут же подняли крик. Но у меня были доказательства, и все благодаря ребятам. Джон предложил подсунуть нотариусу какую-то хитрую электронику, которое почему-то называл «жучком». И даже прислал нам несколько таких. А Барти их усовершенствовал – чуть уменьшил, прикрепил к паре зачарованных мух и послал шпионить за нотариусом и Кло. Так что нам удалось продемонстрировать всю сцену подкупа на большом экране. В итоге, нотариус лишится практики, а Кло на время успокоится. Хелен же получила «Травник» и на радостях собрала целый шабаш ведьм-целительниц. Но пообещала, что одолжит мне книгу по первому требованию! А в ней, насколько я помню, есть интересное заклинание – как сделать магическую дорожку из осыпавшихся кленовых листьев. Тебе понравится! Может, мы даже полетаем вместе с ними…
Так что, возвращайся скорей. Я знаю, что иногда бываю слишком увлечен своим садом, что иногда со мной скучно, что я начал часто ворчать... Но хочется верить, что во мне осталось что-то от  того Рыжего Лиса в туфлях-скоробегах…

Навеки твой Рыжий.

Р. S. Знаешь, мне немного грустно, что ты не посвятила меня в свой план по переворачиванию ШМВ с ног на голову. Я бы с удовольствием помог тебе. И не потому, что эта проделка вполне заслуживает звания лучшей за последнее десятилетие. А потому, что наших внуков и правнука это многому научило. Их жизнь не станет тихой и заурядной, они не смирятся с обыденностью и посредственностью. А значит, этот мир будет вращаться гораздо легче, ведь его вращаем именно мы, чудаки…

0

Вы здесь » Гавань Ветров » Проза » Проект - Магическая/Волшебная переписка - черновики