Кому – Арти и Александру Скролл, ШМВ
От кого – от Эбанизера Скролла, дедушки.
Дорогие Арти и Санчик!
Я думал, что мальчики сами напишут вам обо всем, что произошло сегодня. Однако они в два голоса принялись убеждать, что они не все видели, что не знают всех подробностей… И Эмелин их поддержала. В общем, придется рассказывать мне. Но обо всем по порядку.
Сегодня с самого утра мое скромное жилье осаждали члены нашего семейства. Не все, конечно, мой дом – не из резины. Первым подъехал старинный дилижанс. При виде его Барти тут же решил, что чердак – это самое уютное место. Зная свою невестку, я с этим согласился. Во всяком случае, пока она не выплеснула все проклятья, вычитанные ею из старинных фолиантов. Я же применил заклинание Временной Глухоты, так что спокойно пережил эту грозу. А заодно попросил Мартина как адвоката напомнить супруге, какое наказание к ней можно применить за необоснованные оскорбления.
Вслед за ними приехала Марибэль - бабушка Джона. Я впервые видел свою старшую дочь такой задумчивой. Джон издали раскланялся с ней и сбежал на чердак, «чтобы Барти не было скучно».
Затем приехал кузен Бэзилдон, наш блюститель семейных традиций. Кузина Хелен – на случай, если кому-то понадобится оказать медицинскую помощь. Ваш дядя Гарольд – как мой старший сын и будущий глава рода. И, наконец, ваша тетя Кло. Которую никто не звал, но она все никак не успокоится, ходит на все семейные сборища и следит за каждым моим шагом, ибо не хочет проиграть пари – что и кому я отпишу по завещанию. Впрочем, сегодня Кло вела себя тихо. По непонятной мне причине она вцепилась в Эмелин и постоянно расспрашивала ее о чем-то.
Стол мы накрыли в саду, несмотря на возражения орхидей: у них аллергия на людские споры и склоки. Однако Эмелин сумела их уговорить.
Чай с ромашкой и чебрецом семейство одобрило, пирог с ягодой тоже пришелся по вкусу. Когда все немного успокоились, слово взял кузен Бэзилдон. На пятнадцатой минуте нудной речи о «магических традициях семейства Скролл» его, наконец-то, прервали. Причем сделал это Гарольд. Негромко, но настойчиво. Вот уж от своего молчуна-старшенького я этого никак не ожидал! Видимо, мальчик на пятом десятке изволил немного повзрослеть. Еще лет двадцать в таком темпе и можно передавать бразды правления.
И тут в сад вышли Барти и Джон. Нет, мы не сговаривались. Это они сами решили, что хватит отсиживаться на чердаке. Честно говоря, начали они немного вяло. Джон уставился на свои ботинки, а Барти принялся что-то бормотать. Правда, иного я и не ожидал. Наши патриархи и матриархи иногда напоминают суд инквизиции. Если честно, я не понимаю, как наши с Лиорэль дети стали такими серьезными? Неужели назло нам? Или они решили, что это – их путь к счастью? Ну ладно, свою жизнь они сделали скучной и пресной, но почему их дети должны выбирать ту же дорогу?!
Казалось, мне нужно вмешаться, но Барти помогла его собственная мать. Моя невестка небрежно махнула рукой и велела сыну немедленно лезть в дилижанс, который доставит его в ШМВ. Барти упрямо прикусил губу и жестко заявил, что он думает и об этом дилижансе, и об «Обществе сохранения старины», и о желании родителей решать судьбу детей. И это – тихий и примерный Барти, которого все время воспринимали сугубо как тень шалопая-близнеца! Да-да, Арти, это я о тебе. Оказывается твой старший (на пятнадцать минут) брат способен быть и уверенным, и настойчивым. А его тирада «Каждый имеет право выбирать себе грабли» сорвала овацию со стороны Хелен.
Мартин попытался заикнуться, что сын мог бы сначала получить магическое образование, а потом уже… Но тут я ему напомнил, что сам господин адвокат явно забыл, когда в последний раз палочку в руках держал. Колдовством у него занимается исключительно жена – потомственная ведьма. Во всех смыслах ведьма. И на родного сына она смотрела, как аристократка на палача. Впрочем, я вам этого не говорил!
Затем подал голос Джон. Мой правнук в выражениях не стеснялся. И место, где он видел ШМВ, было им описано с применением гораздо более ярких эпитетов, чем у Барти. А его коронное «Ну, не маг я, а обычный ребенок» заставило его бабку Марибэль разрыдаться.
Да… В этот день моей старшей дочери удалось всех удивить. И не тем, что она в шестой раз выходит замуж - теперь за какого-то Сидорчука. А тем, что, наконец, призналась – «магический выплеск» Джона она подстроила. Организовала. Сымитировала. На самом деле у мальчика очень слабый магический дар, да еще и «спящий». Но Марибэль так боялась осуждения со стороны семьи, ей так не хотелось прослыть бабушкой «недомага», что она организовала ему алиби. Мол, магические выплески потребовали блокировки, и при ее нанесении «все способности Джона к магии оказались заморожены». И ведь семья тогда поверила.
Причем сделала это Марибэль очень просто – с помощью двух заклинаний, шипцов для завивки в качестве ретранслятора и какой-то матери. То есть своей матери. Да, как выяснилось, к этому приложила руку и Лиорэль. Ей это «показалось забавным». Они одурачили трех магистров и отправили мальчишку со «спящим» даром в ШМВ. И все ради Семейных Магических Традиций.
От этой новости у кузена Бэзилдона пирог стал поперек горла. В общем, нашего семейного доктора мы приглашали не зря. Как Хелен ему врезала! Оказывается, у ее внучки - длинноногой Терезы дар тоже очень слабый, но Бэзилдон велел молчать об этом и настоял, чтобы девочку отправили в ШМВ. А Тереза буквально грезила о подиуме!
Это стало предпоследним аргументом в нашу пользу. Настало время коронного удара. Увы, есть во мне склонность к театральным эффектам. К сожалению, мой младший сын, а ваш дядя Генри – энтомолог, а не актер. Поэтому его появление из старого сарая с садовым инвентарем было несколько неуклюжим. Оказывается, он нашел там новый подвид навозного жука (с фиолетовыми крылышками), и теперь никак не хотел расставаться с банкой, куда он посадил чудесный экземпляр. О том, что этот жук – результат одного из моих неудачных экспериментов по повышению эффективности удобрений, я решил не рассказывать. Во всяком случае, пока.
Появление нашего великого ученого мужа и мировой знаменитости (по совместительству) заставило замолчать даже самых ярых сторонников превосходства магии над другими науками. В общем, и Гарольд, и Марибэль, и даже Мартин решили согласиться с желанием ребят. Моя невестка попыталась еще что-то возразить, но Гарольд напомнил, что у Барти есть брат-близнец, чьи магические шалости уже тянут на парочку премий Мерлина.
В общем, все закончилось. Марибэль увозит Джона. Ее Сидорчук – какая-то шишка в Министерстве образования. Так что Джона ждет обычная школа. С политехническим уклоном, пусть себе изобретает. А через пару недель Генри едет в очередную экспедицию на Борнео и берет Барти с собой. Пока же мальчик поживет у меня. Ибо, хотя моя невестка и делает вид, что успокоилась, но ребенка я ей не доверю. Кто ее знает, может она уже устроила в доме пыточную. По средневековым методикам, с «испанским сапогом» и дыбой.
А ты, Арти, готовься. Теперь ты – не «наказанье Божье», ты - надежда и опора семьи, блюститель магических традиций, достойный и добропорядочный сын. Цитирую твою мать. Так что, жди родительского внимания, нежности и заботы. Судя по задумчивому виду моей невестки, из тебя будут делать, как минимум, Архимага. И даже не пытайся сбежать! Считай это расплатой за все шалости, что ты совершил, начиная с трехлетнего возраста.
Кстати, Санчик, можешь радоваться, твой дядя Генри, заполучив Барти, отказался от идеи переманить тебя из мира млекопитающих в мир насекомых.
Все, я закругляюсь. А то меня нотариус ждет. Пора заканчивать эту дурацкую историю с завещанием, да еще и кое-какие бумаги на Эмелин нужно оформить…
Крепко обнимаю вас и желаю успешного завершения контрольной недели.
Ваш дед Эбанизер Скролл.
P.S. Барти, Джон, Эмелин и Зевс передают вам привет.
Отредактировано Морис (2012-03-26 07:23:42)