Весенний Лист написал(а):А про Снейпа недаром говорили, что своим он всегда подсуживает. По его урокам это видно.
Но точно также видно, что Флитвик и МакГонаголл начисляли очки Гриффиндорцам.
И, в конце концов, если директор вольно распоряжается баллами, что говорить об учителях?
Весенний Лист написал(а):Это ведь не просто дурная слава факультета. Шляпа выбирала подходящих.
— Хмм, — произнес тихий голос ему в ухо. — Трудно. Крайне трудно. Очень храбрый, это видно. Но и сообразительный. Талант, да, бог ты мой, конечно же — и большое желание проявить себя, вот ведь что интересно… Куда же мне тебя отправить?
Гарри вцепился руками в края табурета и молился: только не в «Слизерин», только не в «Слизерин».
— Только не в «Слизерин», говоришь? — переспросил тихий голос. — Уверен? Ты мог бы стать великим, знаешь, у тебя все для этого есть, и «Слизерин» выведет тебя прямо к славе, в этом нет никаких сомнений — не хочешь? Нет? Что ж, если ты уверен — пойдешь в «Гриффиндор»!
— Значит, я должен учиться в «Слизерине», — сказал Гарри убитым голосом и заглянул в лицо Дамблдору. — Шляпа сортировщица увидела во мне задатки слизеринца, и…
— Поместила тебя в «Гриффиндор», — невозмутимо закончил за него Дамблдор. — Послушай, Гарри. Так уж случилось, что тебя есть многие качества, которые Салазар Слизерин высоко ценил в своих тщательно отбираемых учениках. Его собственный редкостный дар, змееустость — находчивость — решительность — некоторое пренебрежение к установленным порядкам, — добавил он, вновь качнув усами.
На Слизерине учаться те люди, в которых больше лидерских качеств и стремлений добиваться победы. А не одни моральные уроды.
Весенний Лист написал(а):Отнятый кубок и такая явная демонстрация должна была их подтолкнуть к мысли, что не только подлостью получаеться победа.
Либо к мысли, что победу может подарить вышестоящий покровитель...
Весенний Лист написал(а):В смысле, есть вещи большие, чем получить баллы, используя дырки в правлах и попустителсьтва учителя.
А сто семьдесят баллов выданные Гриффиндору, не являются попустительством со стороны директора?