Дорога к охотничьему домику показалась Лэму бесконечной. Нет, дело было не в многочисленных ухабах, периодически заставлявших карету подпрыгивать.
Сложнее оказалось вести непринужденный светский разговор со Слаем. Конечно, для Лэма было не в диковинку несколько часов подряд обсуждать различные пустяки и светские сплетни. Однако ему еще ни разу не приходилось при этом сдерживать свою ненависть к собеседнику. Впрочем, Слай ничего не замечал. Всю дорогу он буквально сиял от счастья, предвкушая свое торжество: ему удалось выиграть пари у мага. Это еще больше раздражало Лэма, но он стоически держался.
Кроме того, усевшись в карету, Слай демонстративно опустил шторы на окнах, как бы подчеркивая секретность всего происходящего. И Лэму ничего не оставалось делать, как страдать от жары в душном полумраке экипажа.
Время от времени олигарх тайком поглаживал саквояж. Он чувствовал, как напуганная и явно уставшая от долгой тряски Козявочка прижимается к разделяющей их стенке саквояжа, и пытался таким нехитрым способом успокоить пыжика.
Внезапно карета остановилась. Лэм услышал, как лошади издали недовольное ржание и перешли на медленный шаг.
- Что это? – олигарх бросил удивленный взгляд на спутника. Тот слегка отодвинул штору, выглянул и облегченно вздохнул:
- Не волнуйтесь, мой друг, все в порядке. Мы просто подъехали к границе наших охотничьих угодий.
- И что? – недоуменно спросил Лэм.
- Дело в том, - принялся объяснять Слай, - что такое мероприятия как наша охота следует проводить исключительно в кругу избранных, понимающих людей, чьи головы не забиты глупыми предрассудками о «ценности жизни любого существа». И подальше от властей, вынужденных прислушиваться к подобным суевериям черни.
- Да, глупцам этого просто не понять, это не для них, - подхватил диалог Лэм, презрительно поджав губы.
- Совершенно верно, мой друг, - кивнул Слай. – Поэтому ради нашего спокойствия по всей границе охотничьих угодий расставлены магические артефакты. Они успешно отпугивают случайных прохожих.
- А это… надежно? – уточнил Лэм. – Все-таки магия…
- Абсолютно надежно, - заверил его Слай. – Артефакты создавали столичные специалисты. И в данном случае магия оказалась сильнее нашей имперской науки, - он недовольно скривился.
В этот самый момент карета подпрыгнула на каком-то пригорке, саквояж на коленях Лэма задрожал, а сам он почувствовал непреодолимое желание выскочить из кареты и уйти подальше от этого неприятного места. Олигарх непроизвольно схватился за виски, чуть не уронив саквояж на пол.
– Простите, чуть не забыл, - забормотал Слай, залезая во внутренний карман сюртука и доставая оттуда какой-то медальон из черного дерева на шнурке. – Наденьте, мой друг, это поможет вам спокойно преодолеть границу.
Коснувшись медальона, Лэм тут же пришел в себе, на него словно нахлынула спокойствие, а тревога и желание убежать тут же улетучились. Олигарх нацепил медальон на шею и тут же сунул руку в саквояж, делая вид, как будто что-то ищет внутри. Перепуганная Козявочка вцепилась в его палец, буквально впитывая силу артефакта и постепенно успокаиваясь.
Миновав границу, карета выехала на ровную утоптанную дорогу. Лэм раздвинул шторы на дверцах и внимательно оглядывал окрестности.
-Участок довольно большой, - комментировал Слай, - густой лес, холмы, а дальше - Вересковая пустошь. Обычно всю дичь мы гоним именно туда. Самые везучие добираются до пустоши. Ну, они, конечно, уверены – вот она, свобода! И тут мы их, сверху с холмов… и спрятаться им негде, - он довольно оскалился.
Лэм внутренне содрогнулся, но в очередной раз сдержал эмоции.
Наконец карета подъехала к высокому деревянному забору, большие ворота тут же распахнулись, открывая вид на добротный двухэтажный дом. Навстречу гостям на крыльцо вышел невысокий, седой, но еще довольно крепкий мужчина в кожаной одежде.
- Лэр Слай, - при виде выбравшегося из кареты франта седой тип кивнул и расплылся в улыбке. Так обычно улыбаются хозяева дорогих магазинов, приветствуя богатых клиентов и предвкушая неплохой барыш. - Рад вас видеть. Пригодилась ли вам карета, добыли ли вы … дичь?
- Естественно, - самодовольно промурлыкал Слай, - дичь в ящике! Кстати, тварь попалась боевая, так что мы неплохо поразвлечемся! А пока позвольте вам представить моего друга. Лэр Лэм, прошу любить и жаловать.
Наконец-то Лэм мог позволить себе выразить недовольство Слаем. Хотя бы из-за такого представления, нарушающего все правила приличия, - назвать незнакомому человеку не имя и фамилию, а светское прозвище, используемое только среди близких людей.
- Простите, мой друг, - при виде изменившегося лица олигарха Слай поспешил успокоить его, - мы в нашем узком кругу предпочитаем неформальное общение. Охота – это так сближает! Впрочем, вам сегодня-завтра это предстоит почувствовать! Когда мы погоним дичь по лесам… - он мечтательно закатил глаза. – А пока позвольте представить нашего гостеприимного хозяина – лэра Вальтера.
Судя по всему, седой был тоже не слишком доволен встречей:
- Я не сомневаюсь в вашем друге, лэр Слай, но…
- Одну минуточку, - перебил его франт, подхватил под руку и отвел в сторону. Лэм принял невозмутимый вид, одновременно тщательно прислушиваясь к разговору. Увы, ветер доносил до него лишь отдельные реплики: «…Покровители будут недовольны…», «…оказал мне неоценимую помощь…», «…без псионической проверки…», «… ручаюсь за него!». Последняя реплика, похоже, заставила хозяина дома смириться. Он подошел к Лэму:
- Прошу прощения. Друзья лэра Слая – мои друзья. Прошу, не сердитесь на меня, ведь то, что мы делаем, это опасно…
- Именно это меня и привлекает, лэр Вальтер, - Лэм мягко пожал протянутую руку.
- Зовите меня просто – Охотник, - улыбнулся хозяин.
- Вы тоже любите охоту? – отозвался Лэм.
- Не просто любит, - вмешался в разговор Слай. – Лэр Вальтер - один из лучших стрелков, кого я знаю. А главное, он – наш земляк.
Лэм недоуменно поднял бровь.
- Я родился в Демо, - пояснил Охотник, явно недовольный откровениями Слая. – Но в свое время переехал сюда, в Пристенки.
- Что говорит о превосходстве Империи! – снова влез Слай. – И если бы вы были на нашей стороне в последней охоте, мы бы не проиграли магам так позорно.
- Увольте меня, лэры, - развел руками Вальтер, - я в охоте не участвую. Я – всего лишь хозяин дома и судья в вашем соревновании.
- А стоило бы, - не унимался Слай. – Вы одинаково хорошо владеете и плутовским арбалетом, и демовским ружьем. И никогда не промахиваетесь!
«Клиса сказала, что человек, который на нее напал, был невысоким, сухощавым. Волосы с проседью, не молодой, но и не старый. Одет в кожаные штаны и куртку», - зазвучал в голове у Лэма голос Верта. Что же, вот и наш стрелок из арбалета!
- Кстати, кто сегодня будет? – резкий голос Слая прервал воспоминания.
- Лэр Уоррен прибыл с самого утра. Лэр Грэг приехал вместе с новеньким, - неторопливо перечислял хозяин.
- А Дориан? – перебил его Слай.
- Лэр Дориан с друзьями обещал быть, но почему-то задерживается. Остальные прислали письма с извинениями. Хотя от участия в нашем деле способны отвлечь только действительно важные дела, - многозначительно отметил Охотник.
- Так, нас пятеро против трех магов… - принялся рассуждать Слай. – Но если Дориан не приедет… - он недовольно скривил губы.
- Уверяю вас, он непременно появится, - подбодрил его Охотник. – И вы сполна насладитесь своим законным триумфом – ведь вы все-таки поймали снегуру, тогда как и лэр Дориан, и я, в свое время, потерпели поражение.
Лэм с подозрением оглядел хозяина дома – казалось, он подсмеивается над амбициями Слая. Однако ни в его лице, ни в интонации не было ничего, к чему можно было придраться. Сам же Слай принимал комплименты за чистую монету.
- В любом случае, - продолжил Охотник, - обед будет подан вовремя. А охоту, скорее всего, устроим завтра. Что же, лэры, - обернулся он к олигарху, – сейчас я провожу вас в ваши комнаты. На счастье, у меня есть еще одна подготовленная гостевая.
Войдя в холл, Лэм внимательно огляделся. Что же, типичный охотничий дом, по-деревенски уютный: большие камины, мягкие кресла, на стенах - резные деревянные панели. Пройдя по лестнице на второй этаж, мужчины остановились в коридоре со множеством дверей, напоминавшим гостиничный. Каждая дверь была выкрашена в особый цвет.
- Для вас, лэр Слай, готова ваша любимая, оранжевая комната, - пояснил хозяин. – А вы, лэр Лэм, можете располагаться вот в этой, серой. Приводите себя в порядок, через полчаса будет подан обед.
- А наша дичь? – забеспокоился Слай.
- Не волнуйтесь, ею займутся слуги, - успокоил его хозяин.
- Хм-м… - замялся Лэм, - а ваши слуги достаточно надежны?
- Уверяю вас, - расплылся в улыбке Вальтер, - они нас не предадут. У меня служат трое сыновей покойного лесничего. Они знают эти места как свои пять пальцев, умеют обращаться с лошадьми и помогают по дому. В общем, мастера на все руки. А жена старшего из них – прекрасная кухарка.
- Конечно, мой друг, - поддержал его Слай, - здесь есть все, что нужно для взыскательного вкуса, - и он распахнул перед Лэмом дверь в небольшую комнату, скромно, но изысканно обставленную:
- Добро пожаловать в наш избранный клуб!
Двуликий мир. Часть 1.
Сообщений 221 страница 240 из 277
Поделиться2212010-03-22 19:54:15
Поделиться2222010-03-22 20:06:57
Очутившись, наконец, в одиночестве, Лэм присел на корточки и раскрыл саквояж.
Козявочка выглядела совершенно невредимой, разве что чуточку помятой – карету сильно трясло.
- Ты цела? – шепотом спросил олигарх. Малышка кивнула и вылезла из саквояжа, разминая лапки.
Лэм прислушался. В коридоре звучали голоса, за ним могли в любой момент прийти, нельзя было терять ни минуты.
- Слушай и запоминай, - начал он. - Ты никому не должна попасться на глаза. Прячься, как можешь, и будь осторожна! Если понадоблюсь – дождись, пока я останусь один. И запомни главное – не трать зря второе желание!
Козявочка снова кивнула, серьезно глядя на Лэма.
- И еще, - он замялся, – постарайся найти Клису и передай ей, что все идет по плану.
- Хорошо. А ты что будешь делать?
- А я постараюсь задержать этих охотничков…
Олигарх выглянул в окно. Убедившись, что никого нет, он шепнул:
- Все, беги!
Осторожно подхватив пыжика на руки, Лэм подсадил ее на грушу, что росла под окном. Козявочка ловко ухватилась за веточку и спустилась по дереву на землю.
Едва спрыгнув в траву, она увидела, как какой-то человек ведет за собой связанную Клису. Пыжик замерла, боясь пошевелиться, но ее присутствия никто не заметил. Снегура шла медленно, пошатываясь, словно больная, а человек ее поддерживал, почти тащил на себе. Высокая трава надежно скрывала пыжика от посторонних глаз, и Козявочке не составило труда подобраться поближе.
Человек привел снегуру к необычному строению, возвышавшемуся над землей едва ли на два пыжиковых роста. Он открыл дверь, которая в отличие от всех дверей, которые Козявочка видела раньше, уходила как-то сразу под землю, и втолкнул туда Клису.
Козявочка ойкнула, поняв, что не успела ничего сказать, выполнить поручение, и теперь Лэм расстроится, а человек уже уходил прочь. Малышка забыла о том, что нужно прятаться, и неосторожно выглянула из-за дерева.
- Смотри! Смотри, у клена! – послышался чей-то возбужденный голос. Обернувшись, она увидела двух человеков, вышедших из-за дома. Один, чуть пониже ростом, указывал на нее, Козявочку, и толкал в бок высокого. – Стреляй! Ну, давай, пока не удрала!
Высокий сдернул с плеча ружье.
- Не надо! – громко пискнула Козявочка, прижимаясь к земле и закрывая глаза ушами. Почему-то, мысль о том, что можно спрятаться за деревом или попытаться убежать, ей в голову не пришла.
- Что?
- Стреляй, ну!
- Ты же говорил, что они звери!
- А кто они? Да стреляй же, а-то убежит!
- Она же говорит!
- Да какая тебе разница? – визгливо вскрикнул низкий. – Ты для чего сюда приехал вообще?!
Козявочка приоткрыла один глаз. Высокий человек стоял, держа ружье прямо перед собой, но смотрел не на нее, а на низкого.
- Но ты не говорил, что они разумные!
- Да тебе-то что?! Стреляй, или давай я, если ты слабак!
Он попытался вырвать ружье, но высокий дернулся и снова нацелился на пыжика. Широко открыв глаза, та смотрела на него, не зная, бежать или снова просить, чтобы высокий человек не стрелял…
Ружье в его руках задрожало, человек отбросил его на землю, в сторону, и крикнул на низкого:
- Что она на меня смотрит?! Ты не говорил, что они смотреть будут!
Низкий кинулся за ружьем, но Козявочка не стала дожидаться продолжения и поскорей нырнула в густую траву, а оттуда - в кусты возле дома. Вслед ей неслись голоса – высокий и низкий переругивались, но что именно они кричали друг другу, Козявочка уже не разбирала. Маленькое сердечко бешено стучало, и в унисон ему в голове билась одна мысль «Спасена... Спасена...»
Поделиться2232010-03-22 20:09:16
Привести себя в порядок Лэму удалось с трудом, учитывая, что с собой он не захватил ничего, а саквояж был использован сугубо в качестве транспортного средства для пыжика. Однако рядом с тазом для умывания и полотенцем лежали щетка для волос, пилка для ногтей и зубная щетка. Специально для рассеянных гостей. С их помощью можно было создать хотя бы иллюзию чистоты.
В этот момент в дверь постучались, и, не дожидаясь ответа, в комнату ворвался Слай. Против обыкновения, он тоже не озаботился сменой сюртука. Впрочем, в чисто мужской компании перемена одежды была уделом сугубо закоренелых модников и не поощрялась.
- Что же, друг мой, вы готовы? – с порога выпалил франт. – Пойдемте вниз, я представлю вас обществу.
Местом сбора гостей служила небольшая гостиная на первом этаже – немного мрачная, но довольно уютная. В дальнем углу в мягком кресле сидел человек лет тридцати, среднего роста, одетый в красно-коричневую пару с клетчатым жилетом. На коленях у него лежал деревянный ящик.
- Лэр Уоррен, - обратился к нему Слай, - позвольте представить вам моего друга, лэра Лэма.
Человек привстал, придерживая ящик, слегка прищурил близорукие глаза и вытащил из кармана пенсне.
- Рад вас приветствовать, - произнес он скрипучим голосом. – Очень хорошо, что вы к нам присоединились.
- Взаимно, - улыбнулся Лэм, мучительно вспоминая, где же он встречал этого типа? Явно не в олигархических кругах… И не на дипломатических приемах… Точно! На ежегодном балу в Университете, где Лэм представлял благотворительный фонд, основанный лэри Тео. А этот тип служит ассистентом у какого-то гранта – воплощает на практике его технические идеи. И специализируется на оружии. Лэри Фанни тогда еще съязвила, что этот скрипучий голос напоминает ей несмазанный механизм.
- С чем вы к нам сегодня? – изобразил радушие Слай.
Глаза скрипучего типа загорелись, казалось, Уоррен был рад любому поводу поговорить. Он открыл ящик и продемонстрировал блестящий новенький револьвер странной формы.
- Это новая модель, новейшая разработка гран… в общем, моего научного руководителя, - Уоррен с нежностью погладил револьвер. – В отличие от предыдущей модели он уже приближается к совершенству. Впрочем, нужно еще провести испытание.
- Вы проводите его во время охоты? – поднял бровь Лэм.
- Разумеется, – скрип приобрел оттенок удовлетворения. – И довольно успешно. Разрывная мощность пуль, дальнобойность, уровень отдачи... Все это необходимо проверять, причем лучше всего - на живых объектах. И лэр Вальтер предоставляет мне великолепный материал для исследования. Кстати, я единственный из гостей обладаю привилегией стрелять из собственного оружия, - спокойно, без особых эмоций отметил Уоррен. – И мои предыдущие испытания очень помогли науке.
Его голос и сам по себе внушал отвращение, а то, что он при этом говорил, казалось чудовищным.
В этот момент в гостиную вошли двое: высокий юноша с ружьем и коренастый мужчина лет тридцати пяти. Юноша странно поджимал губы, как будто с трудом сдерживал слезы, вызывая у своего спутника явное недовольство.
- Лэр Грэг, - тут же подскочил к коренастому Слай.
И церемония представления пошла по новой. Лэм с трудом сдерживал эмоции. Судя по военной выправке, Грэг был кадровым офицером, а юноша, представленный как Стэн, – по меньшей мере выпускником военной школы. А если это – правда, значит гниль проникла и в Императорскую армию. Армейский корпус Империи был всегда щепетилен в вопросах чести, создав даже специальный Совет, который имел неограниченные полномочия, вплоть до лишения звания. И к чему все это, раз в рядах армии появляются вот такие Грэги и Стэны?!
- Лэр Лэм, - офицер посмотрел на олигарха снизу вверх и нахмурился. Лэм дружелюбно улыбнулся: все комплексы Грэга были написаны у него на лице. Маленькому человечку все время казалось, что его не любят и не ценят.
- Ну вот, почти все в сборе, - вошедший в гостиную хозяин был сама любезность. - Лэр Стэн, зачем вам ружье?
- Хотел немного пристреляться перед охотой… - с вызовом отозвался тот и покосился в сторону Грэга.
- Разумеется, - демонстративно поджал губы офицер. – Но за обедом оно вам не понадобится. Лучше отнесите его в оружейную.
- Там открыто? – юношу явно смутило замечание.
- Разумеется, мы же все – свои, - улыбнулся Вальтер.
Дождавшись, пока за Стэном закроется дверь, Грэг откашлялся и произнес:
- Лэры, наш юный друг нуждается в поддержке. Очень прошу вас проявить к нему внимание, позаботиться о нем по мере сил.
- Что же, можно поговорить с юношей о его предстоящей военной службе, - улыбнулся Лэм.
- Ни в коем случае, лэр Лэм, - тут же возразил Грэг. – Вы правильно угадали, Стэн – выпускник военной школы, но вот его карьера – под большим вопросом. Разве вы не слышали эту новость? Совет офицерской чести наказал весь выпуск – им придется год отслужить рядовыми.
- За что? – поднял бровь Лэм.
- За недостойное поведение, - влез в разговор Слай. – Они на выпускном балу забросали пирожными девиц из Пансиона Небесных Зябликов. А поскольку наш дорогой Стэн – внук генерала… Впрочем, не будем называть имен. Официально мы соблюдаем инкогнито, - он самодовольно усмехнулся.
- Малыш пережил пару неприятных минут и теперь стремится отомстить всему свету, - злобно ухмыльнулся Грэг. – А нам необходимо направить его чувства в нужное русло. Если ему хватит силы духа, - и на его лице отразилось сомнение.
- Увы, молодежь сейчас вообще не слишком надежна, - правильно истолковал его выражение Охотник. - Поверьте отцу-одиночке.
- Кстати, лэр Вальтер, а где ваш сын? – раздался скрипучий голос Уоррена. – Он обещал померяться со мной на дальность стрельбы: я со своей новой моделью револьвера и он с огненными шарами.
Последние слова почему-то заставили Лэма насторожиться.
- Сейчас подойдет, только приведет себя в порядок, - ответил Охотник. – Я отправил его осмотреть границы участка и проверить, как работают защитные артефакты. Впрочем, вот и он.
Лэм обернулся к двери и остолбенел. Воистину, Санта-Болта устроил ему сегодня настоящий день неожиданностей. И последняя из них была самой ошеломляющей.
В дверях стоял человек, из-за которого Лэм покинул свой дом и направился в Пристенки. Тот самый, со странными глазами желтоватого оттенка, в старой зеленой куртке. В голове у олигарха зашумело, а перед глазами возникли красные пятна, напоминающие огненные шары…
- Пат, кажется, тебя здесь уже все знают. Впрочем, нет… Лэр Лэм, - раздался откуда-то издалека голос Вальтера, - позвольте представить вам моего сына Патрика.
- Очень рад познакомиться, - услышал Лэм чей-то голос и с удивлением понял, что это говорит он сам. Желтоглазый тип стоял прямо перед ним, пряча взгляд и нервно теребя потертый браслет на руке.
- Что же, тогда прошу к столу, - провозгласил Охотник.
Поделиться2242010-03-22 21:01:56
пост Волчи
Клиса пришла в себя от боли - видимо, ударилась раненой ногой обо что-то твердое. Над головой в это время прозвучал резкий голос:
- Эй, снегур! Тебе компания, – судя по звуку шагов, кто-то быстро захлопнул дверь и ушел.
- Клиса?! – удивленный возглас заставил девушку открыть глаза.
- Отец! - Кли рванулась было вперед, но упала обратно. Видимо, та дрянь, которой её усыпили, имела свои последствия.
- Кли, почему ты в таком виде? – Красс уже пристроил её голову у себя на коленях и недоуменно разглядывал дочь. – И как ты здесь оказалась?
- Я как тут оказалась?! – снегура нервно дернула бровями. – Как ты тут оказался? Ты. Ушел. Смотреть. На Магнолиум. А в результате стал жертвой охотников, дичью! Связался с какими-то бандитами… - Кли задохнулась от возмущения и разревелась, выплескивая накопившееся напряжение.
Красс растерянно погладил дочь по голове, не пытаясь её успокоить, и недоуменно проговорил:
- Клиса, почему ты говоришь, что я стал дичью? Да, меня пригласили поучаствовать в охоте.
- Пр-р-ригласили?! – Клиса уже не плакала, а рычала. – Тогда почему тебя держат взаперти? И не выпускают никуда!
- Почему не выпускают? Я гуляю почти каждый день, в компании новых знакомых. И кормят тут замечательно. А дверь закрывают потому, что тут много посторонних людей, они могут испугаться, если увидят меня. Мои друзья должны подготовить их к моему появлению.
Клиса от удивления вытаращила глаза так, что испугалась, что они выпадут к рыбкиной матери.
- Папа! Ты в своем уме? – она немного успокоилась и попыталась принять сидячее положение. – Твои «друзья» ранили меня в лесу в Пристенках, а потом обманом затащили сюда. Это не участие в охоте! Это на нас охота, – снегура стукнула кулаком по колену и скривилась от боли. – Лэм говорит…
- Что значит, на нас охота? – пораженный Красс, смотрел на Клису с недоумением. – И кто такой Лэм?
- Лэм – демон.
- Кто-о?
Кли поняла, что таким объяснением она только все запутала. И попыталась начать с самого начала.
- Тебя долго не было, и я встала на Тропу, чтобы найти тебя…
Спустя полчаса непростого разговора Клиса устало откинулась на спинку кресла, в которое успела пересесть, а Красс застыл в таком же кресле напротив. Надо сказать, что комната, в которой держали пленника, выглядела вполне прилично. Если бы не закрытая дверь, можно было подумать, что снегуры, и правда, гости в этом доме. Только отсутствие окон (маленькое слуховое окошко под потолком не в счет) могло навести на размышления, но Красс об этом не думал. Впрочем, для своих сорока пяти лет он был и так достаточно рассудительным. Несмотря на то, что поверил в чушь с приглашением на охоту. Никто уже не помнил почему, но чем старше становились снегуры, тем больше проявлялось в них нездоровое легкомыслие. Как правило, процесс начинался после двадцати пяти лет, поэтому племенем управляли молодые особи, которые принимали все важные решения, охотились и вели торговлю. Но, все же, выводы Красс сделал верные:
- Значит, охота. Я так понимаю, что шансов выжить, если охота начнется, у нас нет. - Клиса покачала головой, и он решительно кивнул: - Значит, нужно выбираться отсюда. Сами мы не сможем, но к тому моменту, как сюда доберутся твои знакомые, мы должны быть готовы. Давай я разомну тебе ногу, у меня осталась мамина мазь.
- Знаешь, папа… - Клиса задумалась над тем, что хотела сказать, и решительно продолжила, – они не просто знакомые. Они друзья.
В этот момент в слуховом окошке, расположенным под самым потолком, раздалось тихое попискивание, и в комнату просунулась мордочка малинового пыжика.
Поделиться2252010-03-22 21:06:01
Совместно с Волчи.
Клиса подхватила Козявочку и осторожно опустила на кровать.
Красс при виде неизвестного ему существа отступил за кресло, чтобы не напугать малютку, и с интересом рассматривал пыжика.
- Это твой отец? - спросила Козявочка, глядя на него с подозрением. А ну как кто-то опасный и чужой?
- Да, это Красс Рихад, о котором я рассказывала. Но ты-то как тут оказалась?
Козявочка ойкнула, будто забыла что-то важное.
- Меня Лэм с собой взял! Только это тайна! И он сказал мне, чтобы я нашла тебя! И что... - Козявочка запнулась. - Что все идет... по... по...
- По плану? - подсказал Красс.
- Да! И что он постарается задержать охоту!
Последнее Лэм, кажется, не просил передавать, но Козявочка тоже на всякий случай сообщила. Клиса задумалась на секунду, а потом обернулась к отцу:
- Как думаешь, что поможет Лэму задержать охотников?
Снегур задумчиво пошевелил носом, и сказал:
- Смотря чем охотиться будут. Но вряд ли голыми руками или ножами. Скорее всего, ружьями. Значит можно намочить запасы пороха.
Клиса обернулась к пыжику:
- Передашь Лэму нашу идею?
Козявочка кивнула и побежала в сторону окошка.
- И ещё, - Кли осторожно подсадила пыжика, - постарайся принести мне оружие. Помнишь мою перевязь с ножами? Вот что-то похожее на нее…
Малышка снова кивнула и выбралась в окошко. Во дворе на этот раз никого не было, и она без приключений добралась до груши. Вскарабкавшись наверх, Козявочка проползла по веточке до окна и забралась на подоконник. Сквозняк слегка волновал занавески. Комната была пуста.
Пыжик спрыгнула с окна на пол и добежала до двери. Наверное, Лэм догадался, что она вернется, и потому оставил дверь приоткрытой.
Она осторожно выглянула в коридор. Лэма не было видно…
Как же передать ему, что надо намочить порох? И что это такое?
Козявочка пробежала по коридору, стараясь вжиматься в стену.
Заглянув в одну из приоткрытых дверей, она увидела большой стол, несколько стульев и еще много всяких непонятных предметов. Неподалеку послышались чьи-то тяжелые шаги, пыжик заметалась, спряталась за креслом и осторожно выглянула из своего укрытия. Человек с длинным лицом ходил вокруг стола, расставляя тарелки. Большой рыжий кот, потрепанный и одноглазый, с громким урчанием терся о ноги.
- Пшел вон, - буркнул человек.
Однако кот не прекратил выпрашивать подачку. Закончив накрывать на стол, человек вышел из комнаты, не забыв плотно прикрыть дверь. Козявочка оказалась заперта.
Она выскочила из-за кресла и заметалась по полу, надеясь найти какой-то выход. Конечно, в комнате были окна, но все, как одно, были плотно закрыты. И вдруг сзади послышался какой-то шум.
Козявочка обернулась и похолодела. Кот остался в комнате и явно воспринял ее как какую-то незнакомую, но особо вкусную добычу. Он бил себя хвостом по бокам и готовился прыгнуть.
Малышка полузадушено пискнула и нырнула под кресло. В следующую секунду туда, где она только что стояла, приземлился кот. Рыжая лапа с огромными когтями заскребла под креслом, надеясь достать пыжика.
Сжавшаяся от страха Козявочка изловчилась и пнула его по лапе. Кот рассерженно зашипел, но лапу убрал...
Пыжик победно фыркнула и, пытаясь отдышаться, вспомнила слова Лэма:
«И вообще, почему ты его боишься?..»
Она зажмурилась… и через минуту из-под кресла послышался страшное рычание, больше всего похожее на медвежье.
Шерсть у кота встала дыбом. Он выгнул спину, взвыл от ужаса и бросился к выходу. Сообразительный зверь знал, что дверь открывается в коридор…
Налетев на дверь всем телом, кот выскочил из комнаты под грохот, звон и ругань. В коридоре сразу стало шумно.
Козявочка замерла под креслом, прислушиваясь к голосам:
- Что слу… о-о-ой… осторожно, лэры, здесь скользко…
- Что за побоище?
- Что случилось?
- Прошу прощения, я сейчас же все уберу…
- М-да, лэр Вальтер, вам бы следовало нанять слугу порасторопней.
- Прошу прощения…
- Уважаемые лэры, пройдемте в сад. Боюсь, обед немного задержится…
Поделиться2262010-03-22 21:08:29
Слуга, опрокинувший поднос с холодными закусками, поспешил на кухню – нужно было организовать еще одну перемену блюд. Хозяева и гости по предложению Пата вышли в сад.
Впрочем, деревья, росшие вокруг, не слишком соответствовали этому определению. Могучие сосны презрительно поглядывали на охотничий домик с высоты прожитых лет. Похоже, что строители просто вырубили часть леса вокруг будущей усадьбы, расчистили немного места под фундамент и двор, а оставшиеся деревья решили обозвать «садом». Хотя хозяева и попытались максимально облагородить участок: кое-где проложили песчаные дорожки, расставили скамейки, а с торца дома выложили плиткой площадку. На ней установили летний столик с плетеными креслами, где и расположились гости.
Лэм с нарочито беззаботным лицом делал вид, что просто прогуливается, одновременно осторожно поглядывая в сторону Пата. И потому успел заметить, как хозяин дома поманил сына и увел его куда-то в глубину «сада». Лэм огляделся: Уоррен, прищурившись, сосредоточенно чистил свой револьвер, Слай внимательно слушал разглагольствования Грэга, а Стэн от досады пинал дерево. На Лэма никто не обращал внимания, и олигарх поспешил вслед за огневиком. Зачем? Он и сам не знал. Сейчас рассуждать было некогда. Однако снова упустить желтоглазого Лэм не мог.
Зеленая куртка Пата практически сливалась с хвойным «садом», и если бы не громкий голос Вальтера, Лэм вряд ли нашел бы их в чаще. Охотник буквально рычал на сына, ни на что больше не обращая внимания, и олигарху удалось подобраться поближе, оставаясь незамеченным.
-… похоже, что ты сошел с ума, - завершил свою тираду Охотник. Лэм прижался к сосне, стараясь не упустить не единого слова.
- Разве? – голос Патрика дрожал от волнения. – Я всего лишь выполнил заказ.
- Всего лишь, - горечь в словах Вальтера перемешивалась с ядом. – Не просчитав последствий, не позаботившись о свидетелях. Превратившись из стрелка в дичь! Ты думаешь, что этот олигарх оставит тебя в покое?
- Пока он молчит… - пробормотал Пат.
- Значит, он - или мямля, или расчетливая сволочь, - выплеснул Охотник. - Впрочем, как и все они....
Лэм криво усмехнулся.
- Я попытался убрать его с дороги, - возразил Пат, глядя на отца исподлобья.
- Чем? Булавкой с приворотом на первого встречного? – презрительно усмехнулся тот. - Не смеши меня. Решил, что он влюбиться в эту девку, которую ты ему подсунул, очнется, устыдится и смоется? Наивный. Как видишь, у него нет стыда. Иначе он бы не влез в эту «охоту»…
Лэм стиснул зубы, чтобы не выругаться. Так вот из-за чего Тай так странно вела себя на ярмарке! Вот что это за колдовство.
- Я старался, чтобы никто не пострадал, - негромко пробормотал маг.
- Да? – Охотник презрительно прищурился. – Что же, делаешь успехи. Не то, что два года назад…
- Хватит! - взорвался Патрик. – Ты сам … Зачем ты связался с этим охотничьим домиком, с этими… Покровителями? Посмотри, в какую грязь они тебя втянули. Кому принадлежат этот дом и участок? Вальтеру Ловелу, то есть тебе. В случае чего … Они будут не при чем! За все будешь отвечать ты.
- Между прочим, это ты меня с Ними свел, - повысил голос Вальтер, – и это Они помогают доставать арр для твоей…
- Не трогай Ингрид! – покраснел Пат.
Лэм впился ногтями в сосну, перемазавшись в смоле. Впрочем, чему удивляться? Два мага примерно одного возраста, живущие по соседству, явно должны знать друг друга. Но Инни... Впрочем, как и в случае с Ликой, не нужно поспешных выводов.
- О ней ты заботишься, - яд в словах Вальтера буквально сочился. – Неблагодарный!... Ты забыл все, что я сделал для тебя.
- Опять! – вскинул голову Патрик. – Ты опять будешь попрекать меня тем, что я родился магом? А ты, когда это понял, бросил все, увез меня за границу, позаботился о моем образовании… Я слышал это от тебя тысячу раз. Достало!
- Если бы ты смог удержаться в армии…
- Вот именно, если бы я мог…
- Все, это бесполезно. Разговор окончен, - подытожил Охотник
- Ты никогда меня не понимал, - выплеснул Патрик, но Вальтер демонстративно отвернулся от сына.
Дальше Лэм решил не искушать судьбу. Он осторожно отступил подальше и скрылся за деревьями, надеясь, что семейство Лоувел его так не заметило.
Олигарх шел по лесу, размышляя на ходу. Что же ему делать? Разобраться с Патом? Вырвать у него имя заказчика, пусть даже силой? Хозяин дома не позволит. Да и нельзя выбиваться из роли, устраивать скандал. Могут пострадать Клиса, ее отец, Козявочка… Нет, лэры, игра продолжается. А потом придет и ваш черед, мэстрэ Патрик Лоувел.
- Вот вы где, мой друг, - прервал его размышления голос Слая. Лэм даже не заметил, что вышел к дому. – У меня есть новость для вас.
- Что случилось? – насторожился олигарх.
- Грэг говорит, что видел в саду пыжика. Причем на свободе, - глаза франта горели азартом. - Кстати, пыжики - это замечательная дичь, поверьте мне.
- Правда? А я уже хотел предложить поохотиться на кота, – усмехнулся Лэм. – Учитывая, что он испортил нам обед.
Поделиться2272010-03-22 21:14:10
Когда в коридоре стало тихо, Козявочка осторожно выглянула из комнаты. Человеки разошлись кто куда, можно было бежать искать пыжиков и Лэма. Главное – не попасться на глаза коту!
Она заглянула в каждую дверь, ухитрилась проверить весь дом, несколько раз едва не попав на глаза человекам, но пыжиков нигде не было…
Лэм сидел на скамейке в саду, прислушиваясь к болтовне Слая и Грэга. Они обсуждали, откуда в саду взялся пыжик. Лэм, который прекрасно понял, что это был за пыжик, старательно сохранял скучающее выражение лица и делал вид, что ему эта беседа глубоко безразлична. Но, заметив мордочку Козявочки, осторожно высматривавшей его из-за дерева, непроизвольно дернулся.
- Что с вами? – поинтересовался Слай.
Лэм скривился, но вовремя вспомнил о безотказной отговорке.
- Колено… как некстати…
- Действительно, некстати, - Слай казался озабоченным, и Лэм даже на мгновение допустил удивительную мысль, что этого эгоиста может волновать чье-то здоровье. До той поры, пока тот не договорил: - Это может помешать вам охотиться…
- Действительно… прошу прощения, лэры, - Лэм поднялся со скамьи. – Мне лучше сразу выпить лекарство… возможно, это купирует приступ. Не хотелось бы пропустить охоту…
- Конечно, конечно, друг мой! – кивнул Слай. – Вы нужны нам во всеоружии!
Лэм, чуть прихрамывая, отправился к домику. Козявочки не было видно в траве, но когда Лэм зашел за угол дома, она уже была тут как тут, в лопуханах, растущих у стены. Олигарх огляделся по сторонам и наклонился, будто бы разминая колено.
- Ты нашла Клису? – спросил он шепотом. – Как она?
- Я нашла, - тихонько пискнула Козявочка. – Она с Крассом…
- Они здоровы?
- Да! Они разговаривали… Она сказала, чтобы я намочила про…порох… что такое порох?
- Порох? – задумался Лэм. – Впрочем, это может получиться.
Олигарх внимательно посмотрел на пыжика, потом скинул сюртук и сложил пару раз.
- Прячься в складках, - сказал он. – Я пронесу тебя в дом… только ни звука!
Козявочка послушно залезла в сюртук. Небрежно придерживая его, Лэм, прихрамывая, прошел в дом. Незаметно найти оружейную оказалось довольно легко. Дверь, как и говорил Вальтер, оказалась открытой. Там Лэм выпустил Козявочку на стол, где лежали приготовленные к охоте туго набитые кисеты.
- Порох в них, - сообщил он Козявочке. – А вот как его намочить…
Лэм выглянул в коридор и увидел высокую напольную вазу с цветами. Ваза была полна воды, видимо, слуги основательно подготовились к приезду дорогих гостей. Недолго думая, он перенес ее в оружейную и поставил у стола. Так, чтобы Козявочка легко могла опускать в нее кисеты.
- Смотри и запоминай, - Лэм подхватил мешочек с порохом на шнурок, опустил в вазу, вынул, слегка отжал и положил туда, где тот лежал. – Так ты должна сделать с каждым мешочком… и не попадись никому на глаза. Если что – сразу убегай! А мне пора…
Лэм вышел из оружейной, неплотно прикрыв дверь. Козявочка тоскливо посмотрела ему вслед и подхватила ближайший кисет…
Осторожно прислушиваясь к звукам за стеной, она купала в вазе мешочки и раскладывала их на столе. Ей было очень страшно, что кто-то может войти и увидеть ее, а может даже поймать… но Клиса и Лэм сказали, что так надо, и она старалась изо всех сил.
Наконец, мешочки закончились. Козявочка догадалась расплескать воду из вазы вокруг стола, и уже собиралась спрыгнуть, когда вдруг заметила на полке, висящей над столом, несколько огромных ножей. Пыжик тут же вспомнила просьбу Клисы и решила, что лучше не найдет ничего! Привстав на цыпочки, она сбросила на пол два крайних ножа и с видом победителя потащила их в сад…
Поделиться2282010-03-22 21:16:03
совместно с Волчи
Как только Козявочка исчезла в оконном проеме, Клиса повернулась к отцу .
- Как думаешь, из этой переделки нам удастся выбраться живыми и целыми?
- Целыми – не знаю. – Красс занялся шнуровкой сапог, и его лица Кли не видела. – Но живыми хотелось бы. Мама все-таки ждет, - они дружно улыбнулись такой причине выжить.
- Папа, но теперь-то ты понимаешь, для чего тебя сюда пригласили? Эта компания развлекается тем, что охотится на таких, как мы и Козявочка.
- Этот маг показался мне таким приятным поначалу, – Красс виновато вздохнул. – Таким обходительным.
- Это называется «правила хорошего тона». – Клиса недоуменно пожала плечами. – Как я поняла, так называют умение хорошо притворяться. И все, кто относится к …аристократам, так умеют.
Красс почесал затылок и печально посмотрел на дочь.
- Дурак я. Но кто же мог подумать… А главное, зачем?
Вопрос повис в воздухе, оставшись без ответа.
- Не знаю, папа - вздохнула снегура.- Люди - они такие разные. Одни стреляли в меня, другие лечили…
- Бедная моя девочка, - прошептал Красс. – Сколько тебе досталось, и все из-за меня. Из-за того, что я связался с негодяем...
- А как ты с ним познакомился? – спросила снегура. – Где вы вообще могли встретиться с этим магом?
- В лесу, - задумался Красс. - Я и сам не понял, с чего этот Дориан ко мне привязался. Я сидел у костра, никого не трогал, а тут он. Слово за слово… Он мне свой нож показал. Дал проверить свое оружие. Я ему свой. Обменялись мы ножами. Ты же понимаешь, что это значит?
Клиса кивнула, с жалостью глядя на отца. Бедный папа, он забыл, что не все в мире живут по законам снегур. А ведь сам учил ее быть острожной…
А Красс продолжал:
- Вы, говорит, снегур? С лесом как, дружите? А не найдете ли мне одну вещичку? А я что? Мне же не сложно... тем более, он сам указал, в каком направлении искать. Там, правда, лес тяжелый был, темный. Совсем не такой, как у нас. Но нашел я ему этот футляр, что он заказывал, сунул в сумку и рванул оттуда. Как в молодости бежал, - Красс усмехнулся.- Наверное, никто кроме нас, снегуров, не смог бы унести футляр-то. Там такие буреломы… И тропинки все время то исчезают, то появляются… Их чувствовать надо, а не видеть! Так, как умеем только мы. Да, я на Тропу, конечно, не встану, но тропинку-то из леса всегда найду! Так что, не зря маг ко мне привязался.
- А почему ты ему заказ-то не отдал? – удивилась Клиса.
- Да сам не знаю, - развел руками ее отец. - Честно говоря, когда я футляр взял, мне почему-то сразу захотелось его снова спрятать и никому не отдавать. Я в малиннике его зарыл и место запомнил. Хорошее такое место. Светлое. Только вот никто, кроме меня, теперь его не найдет, так что… А потом я вдруг встретил этого мага, и он как начал орать – я сразу решил, что правильно ему футляр не отдал. Совсем другой он был. Кричал, ругался. А потом вдруг про охоту заговорил. И сюда меня привез… - Красс виновато посмотрел на дочь.
- Пап, мы обязательно выберемся... – снегура осторожно погладила отца по плечу.
- Конечно, - Красс попытался улыбнуться, но получалось у него плохо. - А пока ты отдохни, поспи...
Клиса закрыла глаза, и мгновенно заснула. И снился ей родной лес. Словно она опять дома, и показывает Алисе и Верту тропинку к реке... Ледяная вода такая прозрачная и чистая, Клиса зачерпывает пригоршнями, и вода переливается на солнце…
Снегура проснулась как от толчка. Отец, сгорбившись, сидел возле нее, обхватив руками голову.
- Пап, - осторожно позвала Клиса, - не переживай. Там, снаружи, у нас есть друзья, они помогут.
- Да, обязательно, - кивнул Красс.
Тут со стороны окна раздалось уже знакомое попискивание.
- Эй! Я принесла ножи! - в окошко просунулась мордочка Козявочки.
- Спасибо! – Кли обрадовалась оружию, как другу. – Жаль, что свои ножи я оставила в таверне, но и эти очень хорошие. Ты молодец! – Снегура улыбнулась пыжику и осторожно погладила малышку. Та смутилась от похвалы, огляделась и развела лапками:
- Ну, я пойду. Пора. Тама же пыжики, я должна их найти! – малютка помахала лапкой и исчезла.
Клисса подумала, что хорошо бы и им с отцом побыстрее исчезнуть отсюда. Но как? А что, если…
- Папа! – девушка даже подпрыгнула на месте от осенившей её идеи. – Я придумала!
Красс вопросительно посмотрел на дочь.
- Мы можем уйти по Тропе. Никто никогда не пробовал, но ограничений нет. Да, чем больше вещей, тем сложнее. И далеко не уйдешь. Но мы можем просто спрятаться!
- Клиса! – Красс дернул дочь за прядь волос, чтобы она перестала тараторить. – Кли! Успокойся, пожалуйста. И постарайся связно объяснить, каким образом не Ходящий по Тропе снегур может на неё встать.
- Я тебя понесу.
В комнате на миг повисла полная тишина.
- Дочь, ты в порядке? Как ты себе это представляешь? Я все-таки не маленький волчонок. Никто никогда не пытался ходить по Тропе со взрослым снегуром на плечах. Кто знает, что может случиться. Нельзя так рисковать.
- Но, папа! Это наш единственный выход. Нам не дадут ни минуты форы. А если подстрелят кого-то из нас, второй не уйдет. И погибнем мы оба. Так у нас есть хотя бы призрачный, но шанс.
Аргументы Клисы заставили Красса задуматься. И, хотя по лицу было видно, что он не одобряет затеи, но другого выхода у них, и правда, не было.
- Хорошо, Кли. Мы попытаемся. Но если что-то пойдет не так, ты должна будешь меня бросить и уходить. Ты поняла?
В ответ снегура пробормотала что-то, что можно было принять за согласие.
Поделиться2292010-03-22 21:21:23
Обед прошел довольно скучно. Подавленный Стэн нехотя ковырялся в тарелке под укоризненным взглядом Грэга. Уоррен что-то твердил про новейшие разработки оружия, но его почти никто не слушал. Особенно Слай, который сам трещал без умолку, хвастаясь добытой снегурой.
А Лэму на протяжении всего обеда приходилось прикладывать усилие, чтобы не обращать внимания на другой конец стола, где сидел Пат. Однако он каким-то шестым чувством ощущал, что желтоглазый тип не сводит с него взгляда, и только присутствие других людей его сдерживает.
После обеда, когда все встали из-за стола, Слай несколько замешкался, зацепившись чулком за резную ножку стула. Лэм остановился, чтобы подождать его, и в этот момент за спиной у олигарха раздался чей-то голос:
- Можно вас на два слова, лэр Лэм?
Олигарх обернулся. Прямо перед ним стоял маг и буравил его взглядом.
- Слушаю вас, мэстрэ, - отозвался Лэм, сдерживая внезапное волнение.
- Не могли бы и вы рассказать о вашей добыче? - продолжил Пат. – Простите за любопытство, но в наших краях снегуры – такая редкость. Если бы вы знали, какие слухи о ней ходят по округе…
- Зачем, мэстрэ? – удивился Лэм - Разве вам недостаточно рассказа лэра Слая?
- Да, в чем дело, мэстрэ? – возмутился Слай.
Лэм оглянулся по сторонам, но кроме них троих в столовой оставался только Охотник, с тревогой наблюдающий за сыном, но делающий вид, что увлеченно рассматривает резьбу на двери.
- Что вы, - сделал невинное лицо Патрик, - я восхищаюсь удачливостью лэра Слая, но мне хотелось бы узнать еще и о вашем вкладе в ее поимку. Скажите, лэр Лэм, а как вам удалось ее подманить?
- Очень просто, мэстрэ, - ухмыльнулся Лэм. – Немного ласки, немного лакомства. Как зверя.
- Так просто? – наигранно удивился Пат. – А говорят, что она - вполне разумная личность, даже на дилижансе по окрестностям разъезжала....
- Да, цивилизованная тварь, - хохотнул ничего не подозревающий Слай.
Лэм с трудом сдержался. Этого он никак не мог предусмотреть. Откуда огневик знает о поездке в Шмысевы Кулички? От самой Ингрид? Или просто случайно видел их по дороге? Что же, мэстрэ Патрик, вы хотите поиграть? Извольте.
- Может быть, с чьей-то точки зрения, она и разумная, - холодно отозвался олигарх. – Но это не помешает ей неплохо сыграть роль дичи. Потому, что мы так решили. В природе всегда так: одни убегают - другие охотятся, одни поджигают – другие тушат. Главное, кто делает это последним. И мы, люди, просто самые опасные из разумных существ.
И в подарок мэстрэ Патрику достался жесткий взгляд, не оставлявший сомнения, что имеет в виду Лэм.
- Надеюсь, мое любопытство не обидело вас, лэры? – Патрик глядел все так же вызывающе, но руки у него слегка дрожали.
- Что вы, мэстрэ, - ответил Лэм и улыбнулся, с трудом сдерживая эмоции, – просто… есть определенные правила хорошего тона. Пока меня принимают в доме вашего отца, мне не подобает выказывать какое-либо недовольство вами. Или мне нужно уехать отсюда. А я так жду этой охоты!
Лицо Пата приобрело презрительное выражение. Он что-то буркнул, развернулся и выскочил из столовой.
- Прошу прощения, лэр Лэм, - встревоженный Охотник поспешил к ним. – У вас все хорошо? Мой сын не сказал вам ничего неподобающего?
Слай хотел было открыть рот, но Лэм остановил его:
- Нет, что вы, лэр Вальтер! Наоборот, мы очень мило поболтали. Если бы вы знали, как я рад знакомству с ним!
- Хорошо… - с сомнением пробормотал Охотник. – Что же идемте, лэры. В саду уже подан брендизак.
- Почему в саду, а не в гостиной? - удивился олигарх.
- Это особый ритуал, - объяснил Слай. – До начала охоты мы пьем брендизак в саду как символ единения с природой, а уже после охоты устраиваем праздник в каминном зале.
Вальтер недовольно хмыкнул.
- Что за каминный зал? – уточнил Лэм.
- О-о, это особая комната, - пояснил Слай. – Впрочем, я могу вам ее показать. Посмотрим, как она вам понравится, - и он подмигнул Охотнику.
Тот подошел к глухой стене, украшенной деревянными резными панелями, нажал на какой-то резной выступ. И в ту же минуту стена со скрипом ушла в сторону, открывая темный проход. Охотник зажег подсвечник, стоявший на камине в столовой, и вошел первым, Лэм и Слай – за ним.
В первую минуту в полумраке зала нельзя было разобрать ничего, однако постепенно перед глазами Лэма предстала уютная комната без единого окна с огромным камином и удобными креслами. Казалось бы, ничего особенного, но только на первый взгляд. Охотник зажег несколько висящих на стене шандалов. Лэм присмотрелся и похолодел.
На полу лежали жесткие шкуры, на стенах висели звериные головы, каминная полка была уставлена чучелами… Охотничьи трофеи! Зал Славы избранного клуба…
- Посмотрите вот сюда, мой друг, - Слай решил выступить в роли экскурсовода. – Это – головы оборотников. Вон ту кайру мы завалили во время самой первой, зимней охоты. С волком, правда, пришлось повозиться, но в тот день отличился Уоррен. Посмотрите, какая чудесная шкура! А как они интересно трансформируются! Ну, вот здесь на полке – всякая мелочь: парочка пыжиков, хрущики, дурилки… Нам их таскал один тип, но вы же понимаете, что такое один пыжик? Так что сейчас мы используем ловушки. Это гораздо эффективнее. Впрочем, завтра вы в этом убедитесь. А вон там - хвосты уйдин. Остальное пришлось зарыть на мусорной куче…
Слай продолжал рассуждать, но Лэм его уже не слушал. Он внимательно осматривался, стараясь ни единой черточкой в лице не выдать своих чувств. В его голове звучали испуганные крики жертв и глухой хохот мучителей, упивающихся своим «превосходством».
- Я в восхищении, - наконец произнес он и сложил губы в улыбку. – Как жаль, что я так поздно присоединился к вам. И пропустил все это…
Оба спутника не сводили с него взгляда. Судя по их удовлетворенным лицам, проверку он прошел.
Поделиться2302010-03-22 21:27:26
Почти всю дорогу до охотничьего дома маги гнали лошадей галопом. Быстрая езда позволяла хоть как-то снять раздражение, вызванное недавними приключениями, а сказать, что маги злились – значило вообще промолчать об их настроении. Даже обычно невозмутимый Лоренс чуть не прибил мэстрэ Хурга к концу его лекции о ядах, что уж говорить о Рони. Занудному целителю здорово повезло, что маги опаздывали на охоту и не хотели привлекать лишнего внимания, иначе от его дома остались бы только дымящиеся развалины.
Дориану тоже хотелось кого-нибудь убить, но он бы предпочел видеть в роли жертвы не провинциального мэстрэ, а свою очаровательную кузину, которая за какие-то несколько дней превратилась из благовоспитанной девушки шмысь знает во что. «Вот ни за что не женюсь на этой ненормальной, - решил молодой человек, заставив коня перейти на шаг. Дом был уже близко, где-то тут должны были располагаться защитные барьеры, а пересекать их на большой скорости не рекомендовалось даже званым гостям. – Вернусь домой и объясню маме, что не могу вести нормальную семейную жизнь с ведьмой, которая готова спалить целый трактир, лишь бы не признать свою неправоту!»
- А ведь хорошо прокатились! - чуть запыхавшийся после бешеной скачки Рони подъехал к Дориану. Выглядел огневик почти счастливым, Дориан невольно подхватил его настроение и даже улыбнулся в ответ. – Обычно плетемся, как стреноженные улитки, а тут – почти как телепортом добирались, только веселее.
- Ладно, - махнул рукой псионик, - забудем этот Бэмц как страшный сон…
- А после охоты вернемся и устроим сеанс кошмаров уже им, - вполголоса предложил Лоренс, и все с ним согласились. И в самом деле, трудно придумать что-то более справедливое и достойное, чем месть за такое унижение!
Так что в охотничий домик все трое магов прибыли в довольно сносном расположении духа, которое им, однако, тут же испортили.
Обед уже закончился, и гости пили брендизак в саду. Хозяин одновременно умудрялся обсуждать с ними подробности предстоящей охоты и отдавать какие-то распоряжения слуге.
При виде опоздавших магов Слай вскочил с места, как ужаленный, а на его лице появилось выражение такого неземного счастья, что Дориан волей-неволей насторожился.
Дело в том, что демоны и плуты совершенно не переносили друг друга, и, хотя на охоте все старались избегать ссор, без мелких подколок все равно не обходилось. И, значит, радость лэра Кворроу могла иметь только одно объяснение – ему удалось в чем-то обойти своих давних соперников.
- Добро пожаловать, мэстрэ, - Вальтер кивнул новым гостям и мельком заметил: - Вы задержались.
- Вы бы еще сказали, что мы опоздали! – пренебрежительно фыркнул Рони и развернулся к Слаю: - Приветствую, дружище! Что сияешь так, будто к тебе являлся лично Санта-Болта? Причем не один, а в компании с мешком золота?
Мага забавлял этот демон с его оригинальным представлением о моде, поэтому, хоть тон Рони и бывал дружелюбным, в нем обычно проскальзывала нотка легкой снисходительности. Слай этого упорно не замечал; не заметил и в этот раз.
- Можно сказать и так, - кивнул он самодовольно. – Болта явно был на моей стороне. Я поймал снегуру!
- Вот шмысь! – вполголоса ругнулся Дориан, понимая, что этот тип теперь еще долго будет напоминать ему об этой случайности. А это, что бы там не думали себе разные демоны, именно случайность! Ну, вот не объяснишь ничем иным, что самому Дориану помешал приманить снегуру какой-то чокнутый псионик, невесть с чего решивший порушить чужие заклинания.
- А вы еще говорили, что, мол, без магии никакого результата не добьешься, - продолжал ликовать Слай. – А теперь - сами видите…
- …что лэру Слаю везет с женщинами, - негромко, но веско дополнил незнакомый магам мужчина. Плуты переглянулись: об утренних событиях демон знать не мог. Но Дориану почудилась его в словах явная насмешка.
- Это мой друг, лэр Лэм, - представил невоспитанного типа демон. – Он тоже предпочитает опасный отдых, полный ярких впечатлений, и решил присоединиться к нашей теплой компании. И кстати, именно он помог мне поймать снегуру.
- Хватит об этом, - скривился аристократ. – Ты ведь сам понимаешь, что если бы не вмешался этот псионик…
Дориан говорил вроде спокойно, почти равнодушно, но невольно сжал руку в кулак при одном только воспоминании о своей неудаче. Лоренс с тревогой глянул на друга, прикидывая, как, в случае чего, направить его гнев на что-нибудь неживое и не слишком нужное. В таком настроении Дориана побаивались даже лучшие друзья.
- Ну да, кто-то чуть там пол-ярмарки не разнес, - хмыкнул Сильвестр, заглушая замечание высокого молодого демона о том, что «плохому танцору вечно шмыси на шнурки наступают». – Мы с Патом еле успокоили!
- Так вы, значит, ищете острых ощущений, лэр Лэм? – проигнорировал друзей Дориан. – Что ж, вы не будете разочарованы! Могу предложить вам небольшую забаву прямо сейчас!
- Сейчас? – Лэм высокомерно и чуть удивленно глянул на мага. – Что ж, если вы так торопитесь…
- Что вы хотите организовать, мэстрэ Дориан? – поинтересовался Вальтер, привыкший к сумасбродным выходкам своих гостей.
- Что скажете насчет той самой снегуры? Давайте проверим ее в деле? – азартно предложил псионик. - Слай, ты же не пожалеешь для друзей своей добычи? Мы не убьем ее сейчас, не волнуйся…
- Какая мне разница, когда ее убьют? – с нарочитой небрежностью пожал плечами демон.
- Отлично, - потер руки Дориан. – И второго снегура захватите. Пусть и у нее будут болельщики!
- Ладно, сейчас распоряжусь, чтобы вам вывели добычу и принесли ружья, - кивнул хозяина дома. – А вы, мэстрэ, пока сдавайте амулеты.
К магам тут же подошел Пат со шкатулкой в руках.
- Это такая традиция, - пояснил Слай Лэму. – Обычно мы делимся на две команды: плуты против демонов. Так вот, чтобы у наших соперников не было преимущества…
- Преимущество нам дают природные способности, а не эти побрякушки, - Лоренс выложил на стол несколько одинаковых камушков в форме капелек, отличающихся только цветом. Набор амулетов явно делался на заказ. – Но правила мы соблюдаем всегда.
Поделиться2312010-03-22 21:28:06
Дориан лишний раз проверил ружье и улыбнулся, предвкушая забаву: эта неуловимая снегура наконец-то перестанет трепать ему нервы! Пристрелить ее стало для него уже навязчивой идеей.
Правда, развлечение пришлось чуть задержать. Почему-то большинство кисетов с порохом оказались намокшими. Пока слуги открывали бочонок, искали запасные кисеты, рассыпали новые порции, а Вальтер ругался и поносил своих помощников, прошло около получаса. Наконец, ружья были заряжены.
Хозяин дома не пожадничал и вывел обоих зверей. Пожилой снегур недоверчиво оглядывался на охотников с ружьями, видимо, все еще не понимая, что сейчас его будут убивать, а девушка шла спокойно, гордо вскинув голову, и только маг-псионик мог почувствовать, что она боится...
- Лэры желают пройти в лес или предпочтут охотиться здесь? – уточнил Вальтер на всякий случай, хотя уже и сам предвидел ответ. И даже приготовился не слишком расстраиваться из-за ущерба, который наверняка будет нанесен усадьбе.
- Мне лень далеко ходить после обеда, - заметил Слай. – Так что приступим, лэры.
- Хорошо, - Вальтер развернулся к снегурам и кратко объяснил им ситуацию: - Бегите, куда хотите. Попадетесь охотникам – будете убиты.
- Хорошо, - почти рыкнула девушка. – Мы побежим!
Она потянулась к своему товарищу по несчастью, но старый снегур неожиданно бросился… Нет, не куда подальше, а на Дориана.
- Подожди, дочь, я только заберу у него свой нож! – крикнул он на бегу.
- Осторожно! – Рони взмахнул руками, и Красс отлетел в сторону, отброшенный огненным шаром. Дориан добавил сверху несложным оглушающим заклинанием, а потом расхохотался, изрядно удивив друзей. Он первым заметил, что шустрая снегура опять умудрилась куда-то пропасть!
Псионик прислонился спиной к стене и постарался расслабиться, настраиваясь на сбежавшую нелюдь. Он знал предел своих способностей и был уверен, что сможет почуять добычу даже за несколько миль, но парень совершенно не учел фона. А ведь вокруг него топились мужчины, пылающие охотничьим азартом и жаждущие расквитаться со своенравной жертвой. Их эмоции полностью перебивали и без того не слишком заметный след снегуры. Парень раздраженно ударил кулаком по стене. Вот ведь сколько раз все проходило тихо и гладко, а сегодня – накладка на накладке!
- Выпускаем собак, - скомандовал Охотник, управляющий всем этим безобразием. – Снегуру надо поймать раньше, чем она доберется до людей.
- Успокойся, - Лоренс чуть улыбался. – Не бросит же эта тварь своего папашу. Вернется, как пить дать. А тут мы ее и возьмем.
- Угадал! – Клиса вынырнула откуда-то из-за деревьев и остановилась в нескольких шагах от охотников. – Отпустите отца!
Дориана, все еще настроенного на поиск этой особы, буквально окатило ее эмоциями. Там были и неуверенность в своих силах, и обреченность, и страх, и надежда на… помощь?! Хотя нет, вряд ли поблизости бродит благородный спасатель несовершеннолетних снегур, скорее, это просто глупая вера в чудо.
Но куда она денется от опытных охотников?
- А не начать ли нам охоту прямо сейчас, лэры? – насмешливо предложил Рони. – А то так к нам скоро зайцы из леса приходить начнут и возмущаться, что мы топчем их лужайки.
- Отличная мысль! – поддержал его Слай. Его почему-то смущал вид вернувшейся – несмотря ни на что – снегуры, а вот магам, казалось, это чувство вовсе не было знакомо.
- Я тоже не возражаю, - неторопливо поддержал товарищей по охоте Дориан. – Нелюдь, у тебя есть десять минут на то, чтобы убежать как можно дальше отсюда. Потом по твоему следу пойдут собаки.
- Я никуда не побегу, - девушка гордо вздернула подбородок. – Я пришла за своим отцом, и вы мне его вернете.
- Тогда ты умрешь здесь, - развел руками Вальтер. – Думаю, лэрам нет особой разницы…
- Здесь – это не охота, а казнь какая-то, - презрительно фыркнул Рони. – Это даже не интересно. Хотя… Казнь мы вроде бы тоже еще не пробовали! Кто-нибудь знает, здесь есть какой-нибудь чурбан и топор?
Дориан усмехнулся. Огненный маг иногда бывал до отвращения восхитителен в своей вечной погоне за новыми ощущениями. Этому у него явно стоило поучиться.
- Лэры, ну зачем так? – покачал головой тард-Кеон. – Давайте я просто ее напугаю, а вы пока заряжайте ружья. Это будет соревнование на меткость, идет?
- Идет!
Псионик на всякий случай запустил поисковое заклинание, проверяя, не помешает ли кто удачной охоте, но за забором, вроде, никого не было. Он пристально взглянул на снегуру, и она невольно отступила на несколько шагов назад, ощутив внезапно закравшийся в душу ужас. Она не боялась охотников, торопливо готовивших оружие к стрельбе, не боялась круглых дул ружей, но все мышцы уже сотрясала невольная дрожь, тело рвалось скорее мчаться прочь – куда угодно, только подальше отсюда. Клиса, не отводя глаз от охотников, сделала еще шаг. Она точно помнила, что где-то рядом есть деревья, и верила, что если окажется в лесу, то будет в безопасности. Дориан улыбнулся и чуть усилил нажим. Жить шустрой нелюди оставалось лишь несколько минут.
Поделиться2322010-03-22 21:33:35
Козявочка была рада, что сумела выполнить поручение Клисы, тем более снегура так обрадовалась этим ножам. Теперь можно было вернуться к главному. С новой силой вспыхнула тревога за пыжиков, о которых она по-прежнему не знала ничего: живы ли они, сколько их и главное, нет ли среди них ее близких.
И вдруг Козявочка догадалась, что раз Клису с Крассом не держат в доме, то и пыжиков там нет. А значит, надо искать где-то во дворе…
Козявочка огляделась по сторонам и увидела большое строение, однако внутри пыжиков тоже не оказалось, там человеки держали лошадей. Пыжик на ходу даже удивилась, зачем им столько домов, для себя, для лошадей, для снегур? Пыжики никогда не рыли несколько нор в одном малиннике и всегда жили сообща.
Уже совсем выбившись из сил, бегая по этому огромному обиталищу человеков, Козявочка увидела еще один сарайчик. И когда она осторожно заглянула в него, то увидела, наконец, клетку с пыжиками.
Никогда за свою коротенькую жизнь Козявочке не приходилось видеть одновременно столько пыжиков. Клетка была большой, и пыжики сидели, сбившись группками по углам, старые – замерев, как замшелые пенечки, молодые – шурша листочками и тихонько шушукаясь… в дальнем углу прижимались друг к другу пара хрущиков и шишкаренок…
Козявочка подбежала ближе, и пыжики заметили ее. У ближней стенки клетки сразу стало тесно - пыжики и даже хрущики с шишкаренком рассматривали ее, пытаясь понять, почему она снаружи, когда они все внутри клетки. Кто-то заплакал.
Козявочка прижалась к прутьям клетки, с надеждой присматривалась к пыжикам, но в клетке не было никого, похожего на ее родных.
- Ты хто? – спросил кто-то из старых пыжиков. – Откель?
- Я Козявочка, - ответила та, вдруг оробев. Ей очень давно не приходилось разговаривать с пыжиками. – Я вас искала…
Пыжика заволновались, загомонили.
- Выпусти! Выпусти нас!
Козявочка увидела большой замок, висящий на клетке. Она подергала его, но без результата, потом обошла вокруг. Ее провожало почти два десятка обнадеженных взглядов, и от этого у Козявочки слегка подгибались коленки. А еще эта клетка напомнила ей ловушку, в которую Козявочка попалась в лесу. Может, здесь тоже колдовство? Но больше всего она нервничала оттого, что в любой момент могла начаться охота, и за пыжиками мог прийти кто-то из человеков. Человеков!
- Я знаю, кто вам поможет! – Козявочка даже подпрыгнула от радости. – Лэм придет и вас выпустит!
- Хтой та такой? – подозрительно спросил старый пыжик. Похоже, он взял на себя ответственность за маленькое племя.
- Это мой человек! - гордо ответила Козявочка.
Пыжики снова зашумели, на этот раз осуждающе.
- Шо ж за дела!
- Пыжики не дружат с человеками!
- Человеки нас и поймали!
- Лэм хороший! – Козявочка чуть не обиделась на пыжиков, но она слишком за них волновалась. – Он нас всех спасет и освободит! Я сейчас его приведу!
Она выбежала из сарайчика и поняла, что опоздала – Клиса стояла перед человеками. Охота уже началась…
Поделиться2332010-03-24 19:27:50
Приученные к лесным дорогам кони контрабандистов шли ровной рысью. В другое время Лика получила бы удовольствие от прогулки, все-таки дикий лес Пристенков здорово отличался от привычных ухоженных парков вокруг родового замка. Где-то в вершинах деревьев цокали летяги, иногда из кустов выглядывали удивленные мордочки золотистых оленей, пару раз, недовольно фырча, уползали с обочины мехоежики, а на одной из сосен Лике даже почудился симпатичный сиреневый глюк, проводивший отряд встревоженным взглядом. Но расслабиться юной магине никак не удавалось. Алиса и Астра с удовольствием кокетничали с контрабандистами, смеялись и болтали о пустяках, а Анликка даже не могла заставить себя прислониться спиной к своему спутнику. Нет, он славный парень, что говорить, но преступник.
«Мы – Кеоны, мы сами создавали законы, значит, должны их безукоснительно соблюдать», - звучал в ушах девушки голос отца. Интересно, что скажет папа, когда узнает, что Дориан участвовал в преступной охоте? А Лика не просто не остановила кузена, но еще и помогла его задержать. Шмысь побери, как сложно жить вне стен родового замка! Там, дома, все было понятно – есть Кеоны, которые поступают правильно и заботятся о процветании поместья. И все остальные, кем нужно управлять. Воспитывать, защищать и наказывать. Там Кеоны – закон. А контрабандисты - это преступники, воры и, может быть, убийцы. Они вне закона. И она, Анликка, - едет вместе с ними по лесной дороге, чтобы спасти нелюдей от... получается, еще худших преступников, в том числе Дориана?
Лика замотала головой, и удивленный Марк осторожно поддержал девушку за талию.
- Что случилось, вам нехорошо?
- Благодарю вас, все замечательно, - предельно вежливо, как учила мама, ответила аристократка и с преувеличенным вниманием принялась разглядывать окрестности. Да, все-таки лес в Пристенках удивительный. И глюк вовсе не привиделся. Вон он, пушистый, сиреневый, на огромном кусте устроился. Прямо как на картинке из энциклопедии полумагических животных. Лике хотелось поближе рассмотреть удивительного зверя, но она помнила, что глюки очень пугливы и при приближении человека сразу улетают. Интересно, а если из шерсти сиреневого чуда связать носки, то получатся носки-скороходы? Вот зачем Алиске нужны эти эльфы, когда рядом в лесу и так полно чудес?
Словно подслушав мысли магини, глюк недовольно фыркнул, скривил узкую мордочку и нырнул в глубину куста. Только пушистый полосатый хвост мелькнул…
Интересно, глюки в этом лесу часто встречаются? Может быть, потом попросить мэстрэ найти их? Поиграли бы… После охоты…
Лика прислушалась к сигналу - он оставался четким и уверенным. Значит, направление правильное… Сколько, кстати, времени они уже едут? Час, два? Как скоро они догонят Дориана? До того, как дорогой кузен успеет натворить бед, или уже после? И кто еще может оказаться по ту сторону? Вдруг кто-то из знакомых или, не дай Болта, родных.
От ужаса сердце Анликки на мгновение остановилось. А что, если…
Нет, не может быть! Точно не может! Не будут братья участвовать в этом! Они ведь Кеоны! И неважно, что Дориан - тоже член семьи! Он всегда был идиотом, хоть и своим. А Ален - никогда! Не потому, что он аристократ, а потому что он - Ален. И он никого убивать и мучить не станет, и ловушки не будет ставить на пыжиков, и глюков стричь!
Лика обернулась, чтобы посмотреть, не выглянул ли зверек из куста. Нет, исчез даже хвост… зато вдоль дороги, тяжело дыша, бежали, торопясь за всадниками, два знакомых сурка.
- Наблюдатели, - хмыкнула девушка. Вот ведь... Точно, яблоко от яблони! Мать звериков ментально мучает, а сынок и вовсе убивает! А еще Кеоны!
На ветку чуть впереди с недовольным клекотом опустилась Кряква.
- Ты устала? - спросила Астра. - Ну, иди ко мне.
«Да, Астре точно бы не пришло в голову зверей терзать, - подумала Лика, - а ведь воровка. И эти контрабандисты... Едут спасать снегуру, которую никогда не видели. Лэм - вообще демон, а вот взял и сам вызвался. А Дориан…»
Девушка снова насупилась. Как скверно все складывается! Может быть, права была мама, которая считала, что выезжать из поместья совершенно незачем? Там-то все ясно, легко и понятно…
Но тогда она никогда бы не встретила ни Козявочку, ни Ингрид, ни Дана, ни Астру, ни Алиску, ни Лэма…
Лика улыбнулась, вспомнив малинового пыжика. И снова нахмурилась. Если бы они ее не встретили, то сидеть бы сейчас Козявочке в магической ловушке. Или вообще в клетке... Как все сложно!
Лика расстроенно вздохнула. Ну, почему в жизни все так закручено? Зачем?
Обученные кони не сбавляли шаг. Солнце уже спряталось за верхушками деревьев, день близился к вечеру.
- Далеко еще нам ехать? – устало спросила Алиса.
Лика прислушалась. Сигнал был сильный, четкий.
- Нет, они уже где-то совсем близко.
И тут конь Марка внезапно остановился. И, как ни понукал его контрабандист, отказывался идти дальше.
- Подождите, - Лика спрыгнула на землю, прошла пару шагов. Закрыла глаза. Так и есть, довольно мощная пси-защита от нежеланных гостей.
- Тут магия, нужно всем спешиться, - сказала она. Контрабандисты переглянулись, Янес кивнул.
«Ну что ж, проверим, кто выиграет: мой амулет или местный маг», - подумала девушка, однако вслух свои мысли озвучивать не стала, а просто взяла под уздцы ближайшую лошадь и неторопливо, шаг за шагом повела ее сквозь невидимую границу. Животное не упиралось. Артефакт все-таки оказался сильнее. Лика по одной перевела за невидимую границу лошадей. Кивнула людям:
- Идемте.
- Странно, ужасно не хочется туда идти, - нахмурилась Алиса.
- Да, так и должно быть, это защитная магия, - терпеливо пояснила мэстрэя. – Зажмурься и дай руку.
Недовольно заворчал Чуд, сдавленно фыркнула Кряква, и через минуту небольшой отряд оказался по ту сторону границы.
- Значит, до цели совсем недалеко, - кивнула Лика. - Поехали?
- Конечно, - Марк улыбнулся, бережно подсадил девушку на коня, и тронулся впереди небольшого отряда прямо к логову охотников
Поделиться2342010-03-24 19:30:55
Тай бежала позади отряда, старательно оставляя между собой и всадниками пару поворотов тропы. Лошади чуяли за своей спиной хищника и нервничали. Бежать оказалось не так легко: копыта пяти лошадей основательно разбили тропу, да и нестись с такой скоростью по лесу было трудно. Через десяток верст галопом проводница начала жалеть, что не пошла напрямую через болото, плюнув на все угрозы Хозяина. Наконец всадники выскочили на проселочную дорогу и остановились.
- Экипаж тут не проезжал, - доложил Жанно
На прибитой дождем пыли проселка свежих следов не наблюдалось.
- Сигнал от следилки идет с той стороны, - Дан указал рукой в сторону леса.
- Так там же ничего нет, - удивился Карл. - Вот дальше по дороге через пару верст небольшая ферма. А в той стороне пусто было. Прошлым летом.
- Прошлым летом было пусто, - повторил Дан. - А этим там кто-то бывал? –
Позорники отрицательно покачали головами.
- Идем туда, за сигналом, - скомандовал Дан.
- Нужно вернуться по дороге и найти место, где они свернули, - неожиданно высказался Тихоня.
- Зачем? - удивился Дан.
- На лошадях сквозь буреломы пробираться долго. А там, где проехал экипаж…- обстоятельно объяснил Карл вместо опять замолчавшего Тихони. - Теперь подождем Тай и …- он не успел договорить.
- А чего меня ждать? – проводница уже была рядом, она глубоко дышала, восстанавливая силы, и была явно недовольна собой. - Старой вот становлюсь, запыхалась совсем.
Возвращаться пришлось недалеко.
- Вон туда они свернули, - Жанно указал на узкую малозаметную просеку, перекрытую кустом.- Дерево явно пригнули и к пеньку привязали.
Дорогу строили с умом, деревья и высокие кусты срубили еще зимой, а за весну и лето высокая трава и молодые кусты замаскировали ее окончательно. Экипаж на высоких колесах с трудом, но пройдет.
На Тай накатила тревога, возникло желание повернуть назад и быстренько убраться куда подальше.
- Так, лошадей держать крепко! – Карл строго оглядел подчиненных и отдельно погрозил мальчишкам: - И слушаться магов.
Команда быстро перестроилась. Маги встали с двух сторон, раскинули руки так, как будто хотели обнять спутников, и отряд двинулся вперед. Тревога схлынула и через десяток локтей исчезла совсем.
- Все, барьер прошли,- пояснил Дан. – Тут где-то спрятаны артефакты, которые вызывают страх и желание уйти подальше…
Легкий ветер нес запахи леса, дыма и человеческого жилья. Тай и Жанно одновременно вскинули руки, призывая к вниманию. Преследователи спешились, привязали лошадей, чтобы те нечаянным ржанием не выдали отряд, и тихо выдвинулись на пригорок. Внизу, в неглубокой лощинке, стояла усадьба: новый, с иголочки, двухэтажный дом, обнесенный высоким забором, и несколько строений поменьше.
Внутри, за забором виднелись могучие деревья, оставленные, видимо, «для красоты», зато с внешней стороны саженей на двадцать-двадцать пять лес был словно выкошен — торчали только редкие пеньки.
- Ох, ничего ж себе!- не удержался кто-то от возгласа. – Такую домину за год отгрохать в такой глуши.
-Я на разведку,- дернулась Тай.
- Погоди, - остановил ее Дан и обернулся к Тихоне.- Коллега, вы каких отношениях с «Зеркалом»?
- В дружеских, - кивнул маг. – Рабочее заклинание. Сейчас, пару секунд.
Лицо Тихони стало сосредоточенным, он выбросил сжатые руки вверх и начал медленно с заметным усилием разводить ладони.
Между ними появилась дрожащая зеркальная пленка, она мгновенно затвердела, обрела цвет и глубину. И вот уже над отрядом висело зеркало, в котором отражался двор усадьбы. Летняя кухня, колодец, карета уже без лошадей, конюшня... А возле конюшни - группа вооруженных людей. И стоящая перед ними Клиса.
Поделиться2352010-03-24 19:53:54
Успели!
Все остальное - уже не важно.
Дан прикрыл глаза, выкидывая из головы все сомнения и тревоги. Сейчас - не до них. Потом, когда все закончится, можно будет анализировать, метаться, снова и снова просчитывать варианты. А сейчас… сейчас нужно просто действовать.
- Ждать нечего, начинаем, - резко сказал он, привычно скидывая Тусика в капюшон, но упрямый зверек снова вылез на плечо мага.
- Вот это да!.. – забравшийся на дерево Олаф от удивления и восторга даже открыл рот. Он завороженно смотрел во двор. Позорники насторожились, но Карл знаками дал команду, и бойцы рассредоточились, укрывшись за деревьями…
- Что там такое? - напряженно спросил Дан. - Маги? Сколько и где?
- Там, слева, у дома, полыхает красным, - тихо проговорил Олаф. - Еще один красный маячит у входа.
- Всё?
- Нет, еще там кто-то очень сильно фиолетовым сияет. И это не считая зеленого, что мотается туда-сюда по двору. И еще куча всяких амулетов.
Дан переглянулся с Тихоней. Маги всё поняли.
- Во! Колдовать начали! - Олаф заерзал от нетерпения. – Кто-то запустил сиреневую ленту, ну, как змея. Во-во, шарится по двору, а сейчас через забор переползает.
- Это поисковик. Пора, - прошептал Дан Тихоне. Они встали рядом, выпрямились и одинаковым движением выбросили вперед руки. Олаф увидел, как синяя волна, соскользнув с ладоней магов, упруго ударила по забору, и деревянное препятствие рухнуло.
Поделиться2362010-03-24 19:59:05
Внезапно легкий ветерок, до этого монотонно шелестевший листьями деревьев, колючей пыльной плетью ударил по глазам изготовившихся к стрельбе охотников. Одновременно вспыхнули защитные амулеты, охранявшие лесную усадьбу от непрошенных гостей, а высокий забор, выдерживавший даже атаки лишившихся разума оборотней, разлетелся на отдельные доски. Дориан зажмурился, спасая глаза от ветра, и одновременно усилил контроль над Клисой. Отпускать добычу он не собирался ни при каком раскладе. Повинуясь его команде, снегура отошла в сторону и свернулась в клубок у конюшни, погруженная в магический сон.
- Позорная дружина! – раздался чей-то крик. – Бросайте оружие!
- Не дождетесь! – прокричал в ответ Рони. – И вообще - здесь частные владения!
- У вас здесь – бандитский притон! – уверенно ответил тот же голос. – Так что сдавайтесь, или нам придется стрелять!
- Стреляйте! – согласился огневик. – Пат, давай защиту!
Мнения остальных Картон не спрашивал. Он и без того знал, что друзья с ним согласны, потому что для аристократов быть пойманными на таком деле – хуже смерти. Демоны, конечно, могли иметь другое мнение, но их никто и не спрашивал.
Вокруг охотников вспыхнула тонкая огненная сеть из золотистых нитей. Несмотря на внешнюю ажурность, она отлично защищала. На ней уже сгорело несколько выпущенных пуль и две откуда-то прилетевшие шишки.
Дориан привычно настроился на сканирование окружающего пространства. От мага-псионика в бою было немного проку, но кое-что мог и он. Например, выяснить, сколько у них противников и где они скрываются.
- Направо, у высокой березы – трое, - скороговоркой сообщил он, понимая, что силы у его коллег не беспредельны, и долго держать защиту они не смогут. – Прямо – еще столько же, из них двое магов. Слева – еще одна тройка, причем один - не человек.
- Задача ясна? – Лоренс неторопливо поднял ружье. Магические силы здесь, в окружении враждебной ему огненной стихии, он тратить не собирался. – Стреляем, лэры!
- Впервые в жизни – уникальный аттракцион - охота на позорников! – усмехнулся Рони и метнул огненный шар. Пламя растеклось по взметнувшемуся навстречу воздушному щиту, от него же горохом отскочили пули.
- Ну, пошла война нервов, - прокомментировал Лоренс и предложил: - Давайте двигаться к конюшне, хоть со спины можно будет щит убрать.
- Принято, - кивнул Рони. – Отвлеките их!
Маги знали, что делали. В университете их учили вести боевые действия в любых условиях, так что молодежь поступила четко по схеме. Контроль над защитной сетью перехватил один Пат, в то время как второй огненный маг кувырком бросился к конюшне. Его маневр не остался без внимания, прозвучало несколько выстрелов, но Рони оказался быстрее. Он занял удобную позицию и начал готовить огненный шар.
Дориан в очередной раз восхитился бесшабашным другом. Изображать из себя мишень, отвлекать противников собой тард-Кеон точно не смог бы.
- Что, испугались, волки позорные! – весело заорал Рони. – Не возьмете!
Кто-то из противников привстал, целясь в нахала, и в него полетело сразу несколько пуль. Мужчина молча рухнул на землю, а Рони нырнул за угол конюшни. Погибать во цвете лет он все-таки не собирался.
Поделиться2372010-03-24 20:48:57
- Меткие, сволочи, - зашипел Карл, ухватившись за раненное плечо.
- А ты зачем под пули-то лезешь? - Тай быстрым движением разорвала одежду и начала очищать рану. - Вам бы все покрасоваться, полихачить... На это большого ума не нужно. Хорошо, у меня собой бинт есть…
Олаф не сводил глаз с усадьбы: оттуда то и дело доносились выстрелы, крики. Кто-то из охотников занял удобную позицию и методично стрелял по позорникам. Олафу очень хотелось слезть с дерева и рвануть во двор, но Тай так глянула, что он понял — такой возможности ему не представят. Стрельба не прекращалась…
Огненный маг кувырком ушел из-под выстрелов, прижался спиной к стене конюшни и вскинул руки.
- Все, перехватил защиту! - прошипел Дан. – И не подберешься к мерзавцу, стена за спиной.
Тай прищурилась, за спиной у мага была не стена, а широкая дверь, через которую в конюшню заводили лошадей. Проводница отползала в сторону, вскочила на ноги и, что было сил, побежала вдоль кромки леса. Подальше от места боя. Только Олаф проводил ее удивленным взглядом. Тай убедилась, что она не видна магам, перебежала полосу вырубки и вступила на территорию усадьбы. Добраться до задней стены конюшни и влезть на крышу оказалось очень просто, а вот попасть внутрь… Окошки для проветривания сеновала над стойлами были катастрофически малы. Тай пробиралась вдоль них, примериваясь.
«Вот это, вроде, пошире, - проводница задумалась.- Одежду придется бросить внутрь».
Серебристый зверь просунул в проем голову, передние лапы и плечи. Когти задних лап глубоко вошли в дранку крыши. Ребра, казалось, вот-вот лопнут. Вздохнуть Тай не получалось, в какое-то мгновение ей показалось, что вот так и останется висеть в этой форточке навеки.
Поделиться2382010-03-24 21:04:16
Бывают минуты, когда держать себя в руках становится невыносимо. Весь день Лэм твердил себе, что нужно терпеть и притворяться, улыбаться и подыгрывать, но временами ненависть к окружающим буквально захлестывала. Не раз Лэм нервно сжимал рукоять револьвера, лежавшего в кармане. Но выхватить его и перестрелять всех, до кого удастся достать, – нет, это не выход!
Воздушная волна и крик «Позорная дружина!» вызвали у него только одно чувство – невообразимое облегчение. Теперь все кончено, теперь разберутся и без него. Нужно просто отойти в сторону и не лезть под огненные шары. Сделать несколько шагов назад, свернуть за угол, прижаться спиной к глухой стене дома. Позиция достаточно выигрышная. Окон над ним нет, разве что кто-то спрыгнет с крыши. Впрочем, не ему одному пришла подобная мысль.
- Лэр Лэм, - хозяин дома продолжал притворно улыбаться, но Лэм явственно видел, как в глазах Охотника разгорался азарт. Вальтер Лоувел словно сбрасывал с себя маску хлебосольного хозяина и превращался в зверя, которого ведут по жизни только инстинкты. Для Охотника сейчас все было просто – одни нападают, другие защищаются, побеждает сильнейший.
«А он никогда не промахивается!» – мелькнула в голове у Лэма неприятная мысль. Только где же его ружье? А вот и оно, одно-одинешенько, стоит себе на специальной подставке. Когда молодые господа решили позабавиться со снегурами, хозяин дома не только решил не вмешиваться, он даже не позаботился захватить оружие. Поэтому Охотник и поспешил сюда. Ему осталось только сделать несколько шагов, протянуть руку и…
Дальше сдерживаться было нельзя! Выхватить револьвер – четыре секунды. Медленно, шмысь побери, медленно! У Джозефа получается гораздо быстрее.
- Лэр Вальтер, - негромко произнес Лэм. Так и не добравшись до ружья, Охотник обернулся и замер. Что же, следует отдать ему должное - не всякий может улыбаться, когда в лоб глядит дуло револьвера. – Оставьте оружие в покое, не шевелитесь и не зовите слуг. Тут разберутся и без нас.
Хозяин дома неохотно выпрямился.
- Что же, как скажете, - наконец выдохнул он, демонстративно скрестил руки на груди и прищурился. – Я вас недооценил, лэр.
Поделиться2392010-03-25 21:47:59
- Мой ход! – Лоренс хлопнул Пата по плечу. Огненный маг с некоторым опозданием развернулся к нему, продолжая удерживать сеть. На его лице не было и тени того азарта, что владел остальными магами. – Я обеспечиваю прикрытие, остальные – перебежками к Рони. Запомните направление, сейчас здесь будет весело!
Маг воды мысленно потянулся к колодцу во дворе и заставил воду из него подняться вверх водяным смерчем. Людям, попавшим под эту «маскировку», показалось, что пошел дождь, вот только капли не падали сверху, как это бывало обычно, а били со всех сторон, создавая во дворе что-то водяной завесы. По крайней мере, разглядеть за ней что бы там ни было казалось невозможным.
Дориан вслепую бросился в сторону конюшни, и лишь когда его пальцы коснулись гладких досок, он снова почувствовал себя уверенно.
Вихрь Лоренса существовал меньше минуты. Потом его отнесло в сторону наведенным кем-то из вражеских магов ветром, но охотники уже успели перебазироваться, и перед ними повис новый огненный щит.
Дориан окинул взглядом сторонников, проверяя, все ли на месте. Не было Вальтера и Пата. Первый куда-то пропал в царившей тут минуту назад круговерти, но в нем псионик был уверен. Хозяину усадьбы совсем не выгодно было попадать в руки позорников или сдавать им своих гостей, так что, скорее всего, бывалый охотник просто решил обойти противников с тыла, а вот где Пат, когда так нужна его помощь? Хотелось верить, что он просто укрылся по другую сторону конюшни...
Поделиться2402010-03-25 21:57:13
- Проклятье, да сколько же они будут еще стрелять?! - в голос выругался Верт, на секунду высунувшись из-за дерева и тут же спрятавшись обратно. - А мне что, так и торчать здесь? Время-то идет, а Клиса у них, и они в любой момент могут...
Договаривать он побоялся — чтобы не сглазить ненароком.
Все были заняты: позорники стреляли, маги колдовали... Только он, Верт, ничего не мог сделать: у него не то что ружья, даже пращи с собой не было. Парень еще раз выглянул из своего укрытия. Бедному дереву тут же досталась чья-то пуля, но за эту секунду Верт успел разглядеть Клису, клубочком свернувшуюся у конюшни, и знакомый бежевый камзол в двух шагах от нее.
«Жива ли? - с замиранием сердца подумал Верт, но поспешил отогнать от себя мрачные мысли. – Ну, вот что, парень, ты сюда шел зачем? Клису спасать и заодно поговорить по-свойски с этим бежевым франтом. Вот и дуй давай, такая возможность, как раз оба рядом, да этот еще и стоит так удобно. Прямо под крышей!»
Он прикинул расстояние — добежать до конюшни меньше минуты. Дальше забраться на крышу, вон, даже колода для колки дров так удобно стоит у торцевой стенки! Проползти поближе и прыгнуть прямо на этого гада, схватить Клису и бегом назад. Ну, хоть бы на минутку прервали пальбу!
Неожиданно над полем боя закрутился водяной вихрь, мелкие капли лупили со всех сторон, весь двор окутал непроницаемый туман. Верт мигом промок до нитки, но даже не обратил на это внимания — такой момент нельзя было упускать!
Не медля ни секунды, парень рванул вперед. Никем не замеченный, он бежал изо всех сил, молясь, чтобы направление оказалось верным.