Что грозы не миновать, было понятно и без подсказок юной путешественницы, но не обижать же девчонку. А потому, найдя первый же подходящий овражек, Верт принялся сооружать себе убежище из веток. Парень улыбнулся, припомнив подробности странной встречи. Непонятная девчонка. Волосы смешные такие - красные и торчат во все стороны. Цветок такой есть, по осени цветет...астра кажется. Красивая... Девчонка в смысле, а не астра. А глаза странные такие, сердтитые, настороженные. Может ее обидел кто? Да вроде нет, не выглядит она обиженной. Кто она? Сколько ей лет, что она путешествует по лесу совсем одна и почти без вещей?
"Хе, а сам-то я" - усмехнулся парень, вспомнив, как он сам оказался в лесу один и почти без вещей. Он уютно устроился в своем убежище, а перед глазами всплыли во всех подробностях события последних двух дней...
--------------------------------------------------------
- Верт, да где ты пропал? Опять ты за свое! Ну что тебе до птиц энтих, летают себе, вот и пущай летают, а ты на земле стоишь, вот и займись земным делом! Глина сохнет, тебя только ждет.
- Так прикрой ее мокрой тряпкой, никуда она не денется, - махнул рукой молодой рыжеволосый парень, - погоди немного, мне кажется, я вот-вот пойму...
- Он учить меня еще вздумал, щенок! - взвился отец, - иди работать, кому говорю, пока розог не всыпал!
Парень вздохнул, глянул еще раз на небо и поплелся в мастерскую. Нет, его не страшил отцовский гнев, хоть и рука у того была тяжелая, как и нрав, но удивительный миг, когда ему казалось, что он вот-вот поймет, как у птиц получается летать, был безнадежно испорчен.
Верт был гончаром. Да не просто гончаром - потомственным, в пятом поколении. В свои девятнадцать он был уже справным мастером, и вполне мог бы жить своим домом и своим делом. Но отделяться не спешил. И дело было не в том даже, что знали-то, в общем, не его как мастера, а всю семью - горшки и кувшины, кружки и квасники с особой печатью на донышке "Терракот" раскупали на ярмарке мгновенно. А началась семейная слава с пра-прадеда, настоящего искусника глиняного ремесла, получившего в знак уважения от народа прозвище Терракот. А потом и его сын пошел по стопам отца, да тоже не бездарен оказался, и прозвише перешло к нему, а потом и вовсе стало фамилией рода и торговым именем их посуды.
Что и говорить, юный Терракот гордился славой предков, да и сам многое умел. Но от мысли, что всю жинь ему предстоит ковыряться в глине, его с души воротило.
Мысли его все возвращались к вольным крылатым созданиям, а руки привычно лепили и остатков глины разные забавные фигурки, пока старшие браться готовили к обжигу печь и первую партию горшков.
- Ух ты, какая птица! - неожиданный возглас вдруг вырвал Верта из задумчивости. Он глянул на свои руки и обнаружил, что они, помимо его воли, слепили птицу, широко раскинувшую крылья. Вот на эту самую птичку и глядел с восторгом соседский пацаненок.
- ЗдорОво, Кин. тебе чего? - улыбнулся Верт. Кин был славным малым, вмеру шебутным, смышленым и любопытным.
- Да я это, за тобой забежал, там Корвин тебя зовет-недозовется, а я подумал, может ты не слышишь, как всегда.
- Понятно, - кивнул гончар. - Я и правда не слышал. А что ему надо от меня?
- А я почем знаю? - Надулся пацаненок. - Корвин мне не докладывается.
- Ну ладно, ладно, выйду. Вот только с глиной закончу, пока не засохла, и выйду. Передашь? С меня свистулька.
- Лады, передам, - просиял Кин, и уже с порога обернулся и еще раз глянул на птичку. - Красивая. А крылья не отвалятся?
И, не дождавшись ответа, скрылся за дверью.
- Отвалятся, - сказал со вздохом Верт пустому месту, - вот за что не люблю глину - летать она не умеет.
- Ну что, принес? - заговорческим шепотом спросил Верт.
Корвин кивнул и достал припрятанный под курткой сверток.
- Сорок локтей, как договорились.
- Спасибо, дружище! - срывающимся от волнения голосом произнес Верт, - Что я тебе должен?
- Страшную тайну, - деланно-серьезным голосом ответил Корвин, - зачем тебе это надо?
Рыжий парень оглянулся, убеждаясь, что никто не подсматривает, и мотнул головой, приглашая приятеля проследовать за ним.
Приятели долго шли, а потом карабкались на самый высокий обрыв над озером.
Там, в небольшой лощинке, был сооружен навес из веток и травы, а под навесом...
- Ничего себе! - Корвин почесал затылок, оглядывая странного вида сооружение из тонких реек, похожее по форме на крылья птицы - это ты что же, сам все сделал?
- Ага! - гордо ответил Верт. - Только вот ткань осталось прикрепить.
И он развернул принесенное Корвином полотно тонкого и удивительно гладкого льна, какое умела ткать только его, Корвина, мать.
- Поможешь?
Корвин кивнул, и под руководством Верта, стал придерживать и натягивать ткань, пока приятель ее аккуратно прибивал к рейкам.
- Рыж, а что это будет-то?- спросил он, когда половина всей ткани нашла свое место на рейках.
- Как что? Раве не видно? Крыло, - улыбнулся Верт. - Да ты погоди немного, сейчас вот доделаем, я буду его испытывать.
- Испытывать?! - ужаснулся Корвин, - ты что же, на нем полететь собрался?! Верт, ты ж разобьешься!
- Ничего я не разобьюсь! Я полечу, как птица! - с вызовом ответил Верт, но было видно, что он и вам волнуется. Да и как не волноваться - виданное ли дело, человеку как птице летать?!
Корвин насупился и замолчал. Верт тоже молчал, только молоток постукивал, прибивая к рейкам остатки ткани.
- Темно уже, - как-то невпопад сказал Корвин, когда приятели закончили работу.
- Темно, - согласился Верт. - испытания отложим до рассвета. Придешь?
- Приду, - поколебавшись, кивнул Корвин.
Рассвет выдался холодным и туамнным - верный признак жаркого дня. Верта колотила мелкая дрожь, то ли от холода и сырости, то ли от страха неведомого. Но назад пути уже не было. Он сложил в заплечный мешок еды на день да кой-какие инструменты - мало ли куда занесет его крыло и как повредится при посадке, надо суметь его починить если что - и отправился на свой заветный обрыв. Далеко внизу скрывалось в рассветной дымке озеро Вешнее, давшее название их селу - Вешенка. С обрыва родное село было как на ладони. Верт вглядывался в него, запоминая и без того знакомые домишки, поля, деревья... Вполне могло статься, что он видел его в последний раз в жизни.
- Рыж! - окликнул его запыхавшийся Корвин, - не надо, а! Погоди! Убьешься ведь!
Верт поглядел на друга и улыбнулся ему.
- Это не важно. Лучше разбиться, но хоть раз взлететь, чем всю жизнь ковыряться в земле. Как прежде не будет, назад пути нет. И... Спасибо тебе, что пришел.
И он решительно направился к навесу. Привязав покрепче мешок, Верт грудью лег на перекладину крыла, и что было сил побежал к обрыву. Водух ударил в крыло, сделав его неимоверно тяжелым, но все же Верту хватило сил разбежаться и, зажмурившись, оттолкнуться ногой от края обрыва под почти неслышное сквозь ветер "СТО-ОЙ!".
И в тот же миг ветер подхватил его и дернул вверх, и Верту послышался чей-то звонкий заливистый смех прямо над ухом, а потом он все же осмелился открыть глаза... Родной деревни видно не было, вместо нее был лес, и лес этот стремительно приближался к Верту. Ткань крыла трещала и расползалась, не выдерживая напора воздуха, несколько реек с треском сломались, от чего падение только ускорилось. Однако, крыло, так старательно сделанное Вертом, не дало ему разбиться - оно зацепилось за два дерева, и Верт повис прямо между ними, а потом без сил сполз на землю.
Все тело била дрожь, а сверху вдруг снова послышался смех. Парень завертел головой, пытаясь понять, кто смеется, но увидел лишь, как качнулась ветка.
Верт не понимал, где он оказался, и главное, КАК он там оказался, ведь прошло всего несколько минут, он не мог улететь так далеко, он должен был свалиться где-то около деревни, однако лес был совсем незнакомым.
Парень сел прямо на мох, достал краюху и сыр, и принялся думать, что делать дальше. Домой? Не-ет, дома делать нечего, после такого позора останется только всю жизнь горшки лепить. Как он Корвину Сказал? Как прежде не будет, назад пути нет. Да и где он, этот дом? Куда ж его все-таки забросило? Видать, наказали его небесные создания а то, что хотел он им уподобиться. Ну что ж, значит, вперед. Интересно только, вперед - это куда? Он глянул на солнце - оно только-только всходило. Летел он на север. Значит и топать дальше надо на север, а там - будь что будет.
"А там, на севере, ведь страна Плуто, - неожиданно для себя подумал Верт. - Там маги всякие чудеса делают. Может быть, они умеют летать?"
И, отряхнув с коленей крошки, Верт бодро зашагал на север.
------------------------------
Раскат грома и первые капли заставили Верта вернуться в реальность - он даже головой тряхнул, отгоняя недавние воспонимания. Верт торопливо бросил на "крышу" последнюю порцию лапника и полез внутрь. Вчерашний день остался в прошлом. Затвра - оно наступит завтра... А сегодня оставалось лишь подсунуть свернутый мешок под щеку и спать под шум грозы.
Веки смежались сами собой, и уже проваливаясь в сон, Верт вдруг подумал с досадой:"Эх, а свистульку-то я Кину так и не сделал..."