- Клиса… - повторил Верт. Мысли неслись галопом, сбивались и путались. – Как она сюда попала? Что с ней?
Ответил ему Дан, видимо, как старший.
- Ее Алиса вчера нашла в лесу. Кто-то ранил снегуру отравленным дротиком, пока лежала, она потеряла много крови. Но Лика ее полечила, так что жить будет. А ты ее откуда знаешь?
«Вчера… Дурак, какой же ты дурак, Верт! Ну почему не пошел с ней, а? Почему не защитил? Нет, потащился в болото, осел упрямый! И ведь встретились все равно. Значит, судьба. А кто ты такой, Верт Терракот, чтобы идти от судьбы в другую сторону?..»
- Парень, ты чего? – Дан тряс его за плечо.
- Н-нет, ничего. – Верт потер виски и как-то беспомощно улыбнулся. – Просто я дурак.
На него выжидающе смотрели пять пар глаз, считая Тусика.
- Чегу вы на меня так смотрите? – смутился парень. – Ну шел я по лесу на север, голодный как пес, решил поохотиться, да встретил ее, она на юг шла. Тоже голодная была. Ну мы вместе тетерева сбили, поели да разошлись. Вот и вся история.
Он сердито оглядел компанию.
- А дурак-то почему? – вдруг спросила молчавшая до сих пор девчонка с лысым котом, кажется та самая Алиса, которая снегуру нашла.
Верт горько усмехнулся.
- Да потому что она меня звала с ней пойти в Пристенки, а я не пошел. Не по пути было. В итоге и сам в болото зашел, и ее не защитил.
Он встал и отвернулся. Не привык он так душу на людях выворачивать, ужасно хотелось побыть одному, но уходить теперь… Так что он просто отвернулся, давая понять, что разговор окончен, и как раз заметил две фигурки, приближающиеся к поляне. Одну высокую, со множеством косичек на голове и одну маленькую, хрупкую, как стебелек, с растрепанными красными волосами, полыхающими в свете солнца.
- Нашла… - прошептал он, не зная, радоваться за девчонку или же наоборот. Про себя лишь мог сказать точно – сам он был рад вновь видеть это красноволосое чудо.
------------------------------------------------------------------------------------
Пост Люксории.
- Итак, если все готовы, мы отбываем в Бэмц телепортом, - маг встряхнул кистями рук, готовясь выполнять необходимые пасы.
Астра застыла. Вот и все! Сейчас откроется воронка телепорта, за которой ее будут ждать Бэмц и порядочники. Перед глазами очень живо замелькали жуткие картинки и обрывки рассказов, слышанных в Обменнике – о тюрьмах, о зверствах порядочников, о жизни за решеткой. Скудостью воображения девочка никогда не страдала. Она живо представила себе, как она, под давлением стражей порядка, сознается во всех нераскрытых преступления со времен образования Стены. Она почти слышала в ушах противный голос судьи, произносящего запредельную цифру суммарного срока, почти чувствовала на ноге вес чугунного ядра – обязательного предмета одежды любого каторжанина…
Захотелось рвануть из последних сил, куда глаза глядят, но одного взгляда на серьезное лицо Тай хватило, чтобы выкинуть подобные мысли из головы. Похоже, это конец. Что ж, по крайней мере, она ухватила у судьбы два вполне сносных и нескучных года. Оставалось надеяться, что Кряква сумеет позаботиться о себе сама. В конце концов, она - умница, хоть и ужасная вредина.
А у самой Астры больше нет шансов… разве что…
- Подождите! – закричала она, хватая мага за руку. Тот удивленно обернулся, пытливо заглядывая в отчаянные глаза девочки.
- Чего тебе? – спросил за него хомяк, вылезая из капюшона.
- Подождите! Я.., - Астра замялась, но тут же одернула себя. Сейчас было не время колебаться … То, что она задумала, было величайшей наглостью, даже сумасшествием, но ей уже нечего терять. Хуже все равно не будет, так почему бы не пойти ва-банк? Она решительно вскинула голову. – Я хочу предложить вам договор!
Астра обвела взглядом недоуменно переглядывающихся людей. Тай смотрела на нее с непонятной улыбкой и даже легким оттенком одобрения. И чего, спрашивается, лыбится? Но где уж понять этих оборотней! Выражения лица рыжего Астра тоже не поняла. Явно малый со странностями, что ни говори. Вообще компашка как на подбор – один другого чуднее. И ведут себя странно – открытой враждебности почти не проявляют. Маг, тот вообще рассматривает с откровенным любопытством – как экспонат в музее. Один Лэм отреагировал так, как Астра и ожидала. Издал короткий, скептический смешок и нарочито вежливо спросил:
- А с чего уважаемая лэри взяла, что нас заинтересует ее предложение? Как вы сами должны понимать, заключать любые соглашения с представителями вашей профессии – это неоправданный риск.
Девочка смерила его насупленным взглядом и снова повернулась к магу. Судя по любопытству в его глазах, договариваться нужно с ним – он хотя бы выслушает до конца. А играть с хлыщом из Лаборато в словесные игры ей сейчас совсем не хотелось. Ситуация немного неподходящая.
- Я прекрасно понимаю, что у вас нет причин мне верить, но все-таки прошу вас выслушать мое предложение. Если она вас заинтересует, я даю вам слово, что до окончания срока договора буду всячески помогать вам и не причиню никакого физического, морального и материального вреда. Если же нет, значит так и тому и быть. Я смирюсь с поражением и сама пойду с вами в Бэмц.
- И как же дорого стоит слово воровки? – снова перебил Лэм. – Если нас и заинтересует это предложение, то как мы сможем вам доверять? Ваше знание умных слов как-то не успокаивает…
- Подождите, грант, - остановил его маг, мэстрэ Дан, кажется. – Давайте, в самом деле, сначала послушаем, что хочет нам сказать эта юная лэри.
- Вчера вечером, - начала объяснять Астра, - я случайно услышала ваш, мэстрэ, разговор с Тай. Вы говорили о раненой снегуре и о нелюдях, которые в последнее время стали слишком часто пропадать без вести в Пристенках.
Глаза Дана стали очень внимательными. Маг словно пытался проглядеть дырку в голове девочки. Она даже испугалась, что он псионик и все прочитает в ее мыслях сам, а тогда сделка не состоится. Но потом вспомнила воздушный сачок и телепорт и немного успокоилась. Специализацию магов по стихиям пока никто не отменял, уж это-то она знала.
Дан наконец прекратил рассматривать воровку, переглянулся с Тай и подошел поближе.
- Да, я помню, что ты сказала вчера. Ты упомянула, что пропадают не только нелюди, но отказалась что-либо объяснять. Но я повторю свой вчерашний вопрос. Что ты об этом знаешь?
Астра задумалась. Ее жизнь и свобода зависели от того, что она скажет сейчас. Ей удалось заинтересовать их, но это еще не значит, что они готовы пойти на сделку с воровкой, обокравшей их пару дней назад. И Лэм тоже прав – верить ее слову у них тоже нет причин. И все же, нужно попытаться…
- Я действительно знаю кое-что об этих исчезновениях. Как вы понимаете, у меня есть друзья в… скажем, не совсем законопослушных кругах, и на плохой слух я тоже не жалуюсь, так что мне приходилось слышать об этом. Скажу честно, что знаю не так уж много. Но в то же время, я точно знаю, где можно раздобыть больше информации, кого спросить, к кому обратиться… И если вас это интересует, я могу помочь вам разузнать о нападениях на нелюдей побольше. Взамен прошу не так уж много. Всего лишь свободу. Я помогаю вам, а вы не сдаете меня порядочникам и после выполнения договора отпускаете на все четыре стороны.
На поляне воцарилась тишина. Похоже, ее предложение заинтересовало многих. Маг задумчиво чесал небритый подбородок, уставившись куда-то за горизонт. Даже хомяк притих на его плече, раздувшись, как мыльный пузырь. Тай, казалось, уже готова была согласиться, но ждет решения остальных. Конечно, она может выбить правду из одной маленькой воровки, даже если та надумает ее обмануть. Верт бросил участливый взгляд на спящую снегуру и подбоченился, как будто готовился к обороне. Ему-то что до нее? Тоже еще нашелся борец за добро и справедливость! Но его вряд ли кто-то станет слушать…
Во всеобщей тишине внезапный мяв кота прозвучал, как револьверный выстрел. Хозяйка, задумавшись, сдавила его слишком сильно. А может, бедное животное тоже решило высказать свое мнение по поводу договора? Вот только непонятно, это было «да» или «нет»…
- Ну что ж, - нарушил молчание Дан, - ты права, нас действительно интересует, кто нападет на нелюдей в этих лесах. И, возможно, я бы согласился на твое предложение, если бы не одно «но», которое очень метко подметил грант Лэм. Откуда мы знаем, что ты нас не обманываешь?
- Ниоткуда, - вздохнула Астра. – И я не знаю, какие гарантии вам предоставить, кроме собственного слова. Заверения в том, что я его не нарушу, вас, конечно, не удовлетворят?
- Вы удивительно догадливы, лэри, - снова вмешался Лэм.
Астра опустила голову. Ничего не вышло. Что ж, она не особо рассчитывала на удачу. Сколько же можно? И так в последние два года ей просто поразительно везло. Теперь фортуна повернулась жо… спиной к бедной маленькой Астре. Картинки будущей тюремной жизни замелькали перед глазами с новой силой. Некоторые из них были настолько яркими, что на глаза навернулись слезы отчаянья. Усилием воли Астра загнала их обратно, прикусывая дрожащие губы. Еще не хватало расплакаться перед всеми, как последней дуре! Нетушки, не дождутся!
Но спрятать свои чувства до конца ей все же не удалось. Побледневшее лицо и подрагивающие пальцы выдавали ее с головой. На помощь тут же пришел неожиданный защитник. Его рыжие вихры гневно топорщились, а руки сжались в кулаки.
- Да что вы за люди такие? У вас что, совсем нет сердца? Вы готовы отправить девушку в тюрьму, прекрасно зная, через что ей придется там пройти? А Клиса? Неужели и на нее вам совсем наплевать, когда вам предлагают реальный шанс узнать, кто хотел ее смерти? Мне она тоже чужая, как и вам, но я хочу помочь Клисе сейчас, раз уж не помог тогда! И ей, - Верт кивнул в сторону Астры, - помочь тоже. Я ей верю.
- Пожалуй, - медленно проговорила тай, становясь рядом с Вертом и хлопая его по плечу, - в этот раз я соглашусь с мальцом. Я тоже согласна поверить Астре. Не на слово, конечно. Извини, девочка, но этого ты пока не заслужила. Ты помнишь наш разговор и условия, которые я тебе поставила? И ты знаешь, что я смогу найти тебя везде, где бы ты не была, в случае, если ты решила нас обмануть или завести в ловушку. Зная все это, ты все еще настаиваешь на договоре? Ты все еще утверждаешь, что можешь помочь в поисках напавшего на снегуру?
Астра побледнела еще больше, но все же утвердительно кивнула.
- Да, я могу помочь вам в поисках информации.
- Я ей верю, Дан, - повернулась к магу Тай. – И ты можешь верить тоже. Я за нее ручаюсь.
Дан с подозрением взглянул на лесовичку.
- По-моему, Тай, ты чего-то не договариваешь. Мне, например, не совсем понятны причины твоей уверенности. Ты не объяснишь подробнее?
- Много будешь знать, скоро состаришься, - усмехнулась женщина. – Одно могу тебе сказать, мэстрэ Дан. Я отвечаю за эту девочку. Если веришь мне, можешь верить и ей. Не веришь – дело твое.
- Ну, хорошо, - вздохнул маг, поворачиваясь к Астре. – Мы согласны на договор. Сейчас мы отправляемся в таверну Хизер и там обсудим подробности и выслушаем тебя. Не беспокойся, порядочникам мы тебя не сдадим. По крайней мере, до тех пор, пока ты будешь выполнять условия договора и помогать нам в поисках. Согласна?
Астра снова кивнула. От облегчения у нее кружилась голова, а ноги отказывались держать. Где уж тут пытаться сказать что-то вразумительное? Хорошо, что Тай ободряюще приобняла за плечи – хоть какая-то поддержка. Видеть рядом радостные глаза рыжего почему-то тоже было приятно.
- Если возражений нет, то отправляемся, - закончил разговор маг, снова готовясь открыть телепорт.
- Эй, вы что, с ума посходили? - вдруг всполошился хомяк. – Она пойдет с нами? Ведь она же воровка! Она же украдет все мои запасы! Да я же теперь уснуть спокойно не смогу!
За этим заявлением последовал дружный смех, и люди по очереди стали подходить к воронке телепорта.
Проходя мимо Дана, Лэм пробормотал:
- Вот уж не думал, что в этой компании самым рассудительным окажется хомяк…