Совместно с Еленой.
Лика подумала, что все складывается отлично. Вот и Алиса оказалась не такой уж плохой, и Дан вернулся и теперь на полянке ругался с демоном. «Ну, это-то вообще хорошо и правильно, - решила Лика, окончательно успокаиваясь и отворачиваясь от окна. – Хотя послушать следовало бы…»
- А не пойти ли нам в сад? – предложила Алиса, пришедшая к тому же выводу. – Поздороваться…
- Могут заметить, - задумчиво отметила Лика.
- Ничего, придумаем что-нибудь! – демонесса подхватила на руки кота и первой вышла за дверь, а колдунья зачем-то еще раз обернулась к окну. Разливавшийся над полянкой фиолетовый свет ей не приглянулся сразу.
- Шмысь с ними, с предлогами! – девушка слетела вниз по ступенькам, чуть не врезавшись в стену, да и Алиса еле успела увернуться от шустрой подруги. – Бежим! Там Дан зачем-то колдовать вздумал!
- И что?
- Не станет маг просто так колдовать во время спора.
- Тогда бежим!
И девушки наперегонки помчались по саду.
Дверь пристройки захлопнулась с каким-то неприятным звуком. Несколько мгновений Тай стояла, не сводив с нее пристального взгляда, но все-таки сумела взять себя в руки и обернулась к Астре.
Воровка смотрела на проводницу с недоумением, явно не понимая, чем вызвана эта странная вспышка гнева со стороны снегуры. Нет, за последние годы она привыкла к оскорблениям, но когда тебя презирают без причины, все-таки как-то неуютно. «И что за шмысь ее укусил? Вроде я ей ничего не сделала…» - мелькнула в голове мыслишка. Но спрашивать у проводницы что-то не хотелось. На лице Тай было написано, что с лишними вопросами к ней сейчас лучше не соваться. Вдруг как-то не так отреагирует. Кто их знает, этих оборотней? И вообще, она сюда по делу пришла.
-Тай, - начала Астра. – Там в саду Дан с Лэмом сцепились… Дан после Обменника какой-то дерганный! Они там, за конюшней...
Проводница встрепенулась, и подробности общения двух мужчин полетели уже в спину Тай.
За конюшней глазам проводницы открылась безрадостная картина. Ошеломленный Верт в каком-то ступоре смотрел на лежащего на земле Дана и валяющегося без сознания Тусика. Рядом замер Лэм. На первый взгляд, демон ничуть не пострадал. Только его безжизненный взгляд свидетельствовал - «этнограф» был шокирован произошедшим.
- Шмысь вам в ...- проводница оглушительно засвистела. Лэм, очнувшись, вздрогнул, а из-за конюшни выскочил Волчок. Шерсть на загривке пса стояла дыбом, а зубы скалились в глухом рычании, собака была готова к обороне Тай или хозяйского двора. Этот свист означал крайнюю степень опасности или срочности.
-Волчок, приведи мэстрэ Хурга. Сроч-но, - последнее слово Тай произнесла по слогам. Собака коротко гавкнула и кинулась в сад. Тай сжала зубы так, что на скулах заходили желваки. Она обернулась к Лэму, и тому вдруг показалось, что глаза проводницы стали желтого цвета, а косички на голове превратились в плотный серый шлем. Лэм закрыл глаза, пытаясь избавиться от наваждения, а когда открыл снова, Тай резко повернулась к нему спиной. Десятки косичек летели веером над ее плечами от резкого движения.
"Почудится же такое..." - мелькнуло в голове у Лэма.
-Что это было? – сухо произнесла проводница.
-Дан принялся колдовать, возникла какая-то картина, там была дама, какой-то пожар, - попытался объяснить Верт, но сбился.
-Похоже, что ваш бесценный маг заподозрил меня во всех грехах этого мира, - с обидой процедил Лэм, - и решил поковыряться в моем прошлом. Но что-то у него не задалось…
Плечи проводницы как-то странно дернулись.
- Я понимаю, когда эти малолетние драблы, - Астра удивлено посмотрела на Тай, но ту понесло, и она уже не обращала внимания, какое впечатление производит на окружающих, - устраивают разгром курятника под похабные свадебные песни с выкапыванием садовых насаждений. Они на свободу вырвались из светских застенков! Но вы, Себастьян? Что, тоже на свободу?
- Вам подобные слова не к лицу, лэри, - Лэм возмущенно скривил губы. - И вообще, этот прославленный маг накинулся на меня со странными обвинениями, полез ко мне в душу, а виноват во всем - я?!
- Может, стоило быть попроще с людьми? – Тай обернулась к Лэму и ехидно прищурилась. - Тут вам не императорский двор. Тут никто на вашу руку и кошелек не облизывается.
- Да?!- Лэм красноречиво кивнул на Астру.
- Ой, только не прикидывайся идиотом! В том кошельке лежала такая мелочь! Во всяком случае, для тебя, - проводница неожиданно перешла на «ты». - Ведь прекрасно понимаешь, о чем я говорю...
В этот момент Тай почувствовала, как кто-то теребит ее за штанину. Внизу стояла Козявочка с полными слез глазами и повторяла:
- Шишкари, это шишкари виноваты – их магия. Все испугались и стали ссориться… Тай бы тоже испугалась шишкарей.
Проводница подхватила пыжика на ладонь.
-Да, - подтвердила она. - Тай бы тоже испугалась. Только от шишкаревого страха Тай рвет шишкарей на мееелкие кусочки. И эти шишкастые пролазы прекрасно меня знают... Эх, надо было с вами идти, Лэм. Подождала бы вас в лесу, зато шишкари, шмысь их погрызи, поостереглись бы...
Из-за конюшни, встревожено озираясь, выскочили Лика с Алисой.
-Ой, Дан! Что случилось? - юная магичка бросилась к учителю.
- Все хорошо, - отозвался Дан, лежа на травке и изучая небо. Вставать маг даже не пытался.
- А я как будто верю, - пробормотала Лика себе под нос и, как учили, попробовала разобраться, что же сделал с собой героический мэстрэ.
Как ни странно, разобраться получилась. Магическое истощение вообще не узнать трудно, тем более что дома перед глазами был неплохой пример.
Кто спорит, в семье Кеон всегда все отлично: и дети без способностей не рождаются, и магических истощений не бывает, а Рауль вэн-Фаир, один из многочисленных дядюшек Лики, просто уехал путешествовать. И не знают посторонние, что на самом деле маг не рассчитал сил и лишился способности колдовать на несколько лет, а может, и навсегда. Теперь дядя Рауль бродит по поместью, ворчит на всех и постоянно ругается, что не оказалось в свое время рядом с ним толкового мага, чтоб силой поделился. Тогда, может быть, все бы закончилось по-другому.
- Мэстрэ Дан, я могу помочь? – осторожно спросила Лика, пытаясь вспомнить, что и в каком порядке следует делать. И следует ли вообще, потому что перечень противопоказаний к этому методу занимал в книге целых две страницы.
- И думать не смей! – кажется, Дану тоже попадался этот учебник. - А если и с тобой что-то случится?!
- Как скажете, - сдалась девушка со смешанным чувством облегчения и разочарования. Конечно, побыть героем-исцелителем приятно, но – вдруг ошибешься? И не будет ни целителя, ни пациента…
Лика растерянно огляделась по сторонам. Помощи ни от кого ждать не приходилось. Ну, что они понимают в магии? Вот так что хочешь, то и делай.
- Козявочка! – девушка внезапно заметила малинового пыжика, уже перебравшегося с ладони Тай поближе к Тусику. – Как хорошо, что ты здесь! Скажи, а Дану ты помочь можешь?
- Дану? – переспросила пыжик. – Не-е-ет, Дану я спеть не могу…
- Но ты же мне помогла, - расстроилась Лика.
- Так ты наша, к земле близкая, я просто тебе ее силы передала, - виновато посмотрела на нее Козявочка. - А Дану как помочь? Он другой... и Тусик другой… совсем другой…
Крупная слеза скатилась по носу Козявочки, поглаживающей хомяка по мягкой щеке.
«Значит, не получится… - расстроено вздохнула про себя Лика. – Ну и ладно, я Дана все равно не брошу. А что, можно же остаться с ним, заботиться, помогать…»
Расшалившееся воображение подсунуло картинку, как она кормит Дана, сидящего в кресле-качалке, манной кашей с ложечки.
- Так что это? – спросил Лэм, заметив, что лицо магички приобрело мечтательно-отсутствующее выражение.
- Вам лучше знать, - огрызнулась Лика. – Это же вы во всем виноваты!
- Я?! – оторопел демон. – Я вообще-то к нему и пальцем не притронулся! Если мэстрэ что-то с собой и сотворил, то уж точно без моей помощи!
Голос проводницы прервал этот обмен любезностями.
- Мэстрэ Хург, спасибо, что вы так быстро, - обращаясь куда-то за спину Лэма, произнесла Тай. – У нас тут проблема...
Пожилой маг, слегка запыхавшийся от быстрого бега, кивнул головой и опустился на корточки возле Дана. Тот попытался кивнуть, поздороваться, но даже на это сил, видимо, не осталось, и Дан только виновато улыбнулся. Затем перевел взгляд на Лэма, чуть прищурился, словно пытаясь что-то сказать, и опять отключился.
- Что с ним? - всхлипнула Алиса.
- Вот сейчас нам мэстрэ Хург и скажет, что, - вздохнула Тай. - Дайте врачу осмотреть больных.
Маг-целитель, сосредоточенно закрыв глаза, проводил обследование. Козявочка сидела возле Тусика и, всхлипывая, гладила его по ушкам, бормоча что-то неразборчивое.
- Элементарный перерасход сил! От такого опытного человека никак не ожидал, - мэстрэ Хург осуждающе нахмурился и скомандовал. - Уже можно переносить.
- Давайте ко мне, - Тай раздраженно вздохнула. - Ближе, и на второй этаж тянуть не надо. И вообще может мне у себя приют для болезных открыть? Благотворительный...
Пристройка Тай быстро наполнилась народом.
-Сюда, в гостиную, вот, на диван можно…, - командовала проводница.
Лика положила Тусика рядом с хозяином, и мэстрэ Хург продолжил свою работу, обращаясь в основном к магичке, как будто она была его ученицей. Остальные столпились вокруг Дана, и только Лэм с безразличным лицом принялся мерить комнату шагами, делая вид, что изучает интерьер.
-... так вот, юная мэстрэя, извольте понаблюдать, к чему приводит безрассудная трата энергии. А также не менее безрассудная попытка использовать заклинания чуждой магической стихии, - пожилой маг занудно прорабатывал Лику. - Однако у мэстрэ Дана есть возможность восстановить свои силы, а вследствие частого применения галюценомицетов маг становится якобы всемогущим, но потеря сил не восстанавливается. Происходит полное выгорание!
- Я нечаянно... - попыталась оправдаться Лика.
- В вашем возрасте неизбежны ошибки. Главное - делать из них правильные выводы... – словно не слыша девушку, мэстре Хург продолжил воспитательный процесс.
Неожиданно за дверь раздались странные возгласы, шипение и тихий рык.
-Что там еще? - нахмурилась Тай, направляясь в прихожую.
-Откуда у вас эта картина, лэри? - догнал ее вопрос Лэма.
-Племянник подарил, - не задумываясь, ответила Тай. Ее мысли были заняты громкой возней на крыльце.
Лэм, прищурившись, еще раз внимательно взглянул на картину, на которую он почему-то не обратил внимания в тот день, когда общался с Ванишем. Замок, стоящий на скале и отражающийся в озере, как в зеркале.
«Увы, два и три я сложить пока что могу», - ухмыльнулся Лэм и вспомнил, как жалел когда-то, что не успел купить эту картину у Вильгельма дель Стамп. Но тот объяснил, что подарил работу своей эксцентричной тетушке, по просьбе которой она и была написана. Лэм тогда удивился, почему Вилли назвал Таисию дель Стамп, эту седую чопорную матрону, эксцентричной. Да… если бы в те дни он увидел ее в облике проводницы из Пристенков! Вот такую тетушку Тай чопороной никак не назовешь...
А Тай, даже не подозревая, что необдуманным ответом раскрыла свое инкогнито, изумленно наблюдала за развернувшимися перед ее глазами маневрами.
Возле крыльца глухо рычал и слегка скалился Волчок. За ним, прижав к груди пушистые зеленые лапки, стояла Козявочка, которая в суматохе отстала от остальных. А на крыльце, выгнув спину, наворачивал круги Чуд. При попытке кого-то из двоих гостей войти в дом, кот подпрыгивал на всех четырех лап одновременно и бил в воздухе выпущенными когтями. Зрелище было весьма грозным. Конечно, если бы Волчку нужно было уничтожить противника, он бы справился. Не без потерь для себя лично, но... А так умный полукровка терялся: громко шуметь он опасался, грозный рык на наглого гостя не действовал, и пес топтался на месте.
-Так, - во время очередного прыжка Тай схватила Чуда за шкирку. - Ты чего это тут хозяйничаешь? - проводница чувствительно встряхнула кота. Тот попытался извернуться и тяпнуть держащую его руку. - Ах, даже так?
Чуд полетел в спальню и шлепнулся на кровать, а из-за закрывшейся двери ему посоветовали подумать о том, как следует себя вести в гостях.
Козявочка, воспользовавшись моментом, проскользнула в дом, добежала до дивана, шустро взобралась на него и начала опять гладить Тусика.
- Не беспокойтесь, уважаемая, - попытался успокоить Хург пыжика. - Он просто спит и выздоравливает...
- Плохо спит, - не соглашаясь, покачала головой Козявочка. - Очень плохо...
Целитель наклонился, еще раз провел ладонью над хомяком и пожал плечами.
-Давайте поедим? В большом зале уже накрыли стол. Мэстрэ Хург, надеюсь, вы с нами? Да и больному надо отдохнуть…. - проводница обвела гостиную взглядом, наткнулась на изображение замка, на совершенно спокойное лицо Лэма, хмыкнула и развела руками, признавая свое поражение. Но только Лэм понял, что означал этот жест.