совместно с Шаманкой и попутчиком
Весь обед Астра просидела, как на иголках, уговаривая себя не нервничать. Ну, чего она, в самом деле? Ведь магичка и ее спутник тогда просто не могли ее видеть – были слишком увлечены каким-то непонятным научно-магическим разговором. Так что, сами напросились, и нечего тут. Внимательнее надо быть к собственным вещам!
И вообще, она об этом совершенно не думает! Есть еще множество интересных вещей для размышлений! Таблицу умножения можно вспомнить или стихи какие-нибудь. Помнится, стихи лэра Монтова маменька очень любила и заставляла учить наизусть… Как же давно это было, будто в другой жизни! Но, может, что-то и вспомнится…
Обед тянулся и тянулся. Присутствующие переговаривались друг с другом, что-то обсуждали, смеялись, но Астра чувствовала себя не в своей тарелке, поэтому предпочитала помалкивать. Раньше ей как-то не приходилось обедать в обществе своих «жертв», а это, как оказалось, то еще удовольствие. Постоянно кажется, что все на тебя пялятся. Даже в свисте ветра в липовых кронах слышится осуждение и укоризненный ропот.
Это призрачное ощущение не давало расслабиться до конца обеда, поэтому Астра позволила себе выдохнуть с облегчением, только когда Лола начала собирать посуду. Девочка сунула в карман пару печенюшек, вежливо отказалась от чая и уже приготовилась слинять по быстрому, когда случилось непоправимое.
Ингрид вдруг нахмурилась, как будто прислушиваясь к чему-то, неслышимому для остальных.
- Дан, кто-то еще привез с собой фамилиара? – спросила она, оглядываясь по сторонам.
Астра застыла. Ну вот! Зря она расслабилась! Все-таки с этими магами нужно всегда держать ухо востро – никогда не угадаешь, когда и что они учудят.
Между тем, вопрос магички удивил всех, и Дан не был исключением.
- Нет, у нас только Кактус, - уверенно ответил он.
- Где-то рядом есть еще один!
Магичка снова прислушалась и теперь уже твердо остановила свой взгляд на липах.
- Это Тусик проснулся! – радостно вскочила Лика.
- Нет, - покачала головой магичка. - Я чувствую. Это не Кактус, и вообще, это не животное, а птица.
«Лети отсюда, дурочка! Скорее!» - Астра закусила губу, понимая, что совсем ничего не сможет сделать сейчас. Ведь Ингрид уже явно все поняла.
Магичка встала, подняла руку и что-то прошептала. Кряква шумно вылетела из кроны ближайшей липы и села на ее выпрямленную руку, вцепившись в рукав платья. Ингрид недовольно поморщилась – острые птичьи коготки царапнули кожу. Сорока замерла, неестественно выгнув шею и устремив вдаль остекленевшие глаза. Астре стало не по себе от ее неподвижности.
- Так кто привез с собой фамилиара? – строго спросила Ингрид, обводя взглядом всех, присутствующих за столом.
Астра усиленно боролась с собой. Признаться – значило подставить себя под удар. Но вид Кряквы, застывшей, словно шедевр таксидермиста, на руке магички, требовал немедленно вмешаться.
- Ну, я, - отозвалась девочка и тут же почувствовала на себе с десяток изумленных взглядов. – И что с того? Кряква вам мешает, что ли? Зачем вы ее заморозили? Отпустите немедленно! Она не сделала вам ничего плохого, чтобы так с ней обращаться!
Напор девочки так озадачил Ингрид, что та решила объяснить:
- Не волнуйся, с твоей птицей все в порядке. Я просто использовала заклинание призыва, чтобы она вылетела из укрытия. Вот, смотри…
Магичка щелкнула пальцами перед глазами сороки, и те ожили, птица встрепенулась, распушила перья… Через секунду она уже удобно устроилась на плече Астры.
- Видишь? Ничего страшного не произошло, - улыбнулась Ингрид.
- Ничего стрррашного? – возмущенно заверещала Кряква дурным голосом, так что девочка даже поморщилась от слишком громкого звука. – Заманили, заморррозили, почти убили, а потом говорррят – ничего стрррашного!
Астра щелкнула птицу по клюву, чтобы прервать словесный поток, сложила руки на груди и вперила в магичка обвиняющий взгляд.
- И вы все еще будете утверждать, что ничем не навредили моей сороке? Что-то она не выглядит особо счастливой от такого «ласкового» обращения.
- Но ты должна была предупредить, что привезла ее с собой, - возразила Ингрид, чувствуя себя неловко от того, что ей приходится оправдываться за вполне обычное безобидное действие. - Ты же понимаешь, фамилиары - это особенные создания, поэтому их хозяева должны придерживаться определенных правил. И если бы ты поставила нас в известность, мне не пришлось бы использовать заклинание, которое, признаю, содержит некие элементы ограничения собственной воли фамилиара…
Естественно, Астра раньше и слыхом не слыхивала ни о каких правилах. Но всякие там «ограничения воли» ей совсем не улыбались. Даже если она действительно стащила Крякву у Ингрид, это еще не повод так издеваться над бедной птицей, никому не сделавшей зла.
- Ладно, допустим, - заявила девочка со свойственной ей наглостью. – Так уж и быть, поверю, что вы не хотели Крякве зла. Но это вас все равно не извиняет!
- Астра, не груби мэстрэе! – вмешался Дан, который все это время внимательно рассматривал сороку. – Лучше объясни, зачем ты все это время скрывала от нас свою птицу? Мне кажется, я видел ее несколько раз во время наших приключений, но по какой-то причине ты не стала нам ее представлять.
- Ха! С причинами как раз все ясно! – хохотнула Тай. – Эта птичка – тот еще подарок, как и ее хозяйка. Я ее тоже замечала, а один раз ей даже удалось здорово меня провести! – от этих слов Астра слегка побледнела и даже попробовала сгрести сороку в охапку, просто так, на всякий случай. Но не тут-то было. Кряква легко вырвалась и нагло уселась прямо на край тарелки с пирожками. Тай снова рассмеялась: – Не бойся, ничего я ей не сделаю. Мне нравятся ловкие и смекалистые люди, нелюди и совсем не люди. Я бы хотела узнать тебя и твою птицу получше.
- Не вопрррос! – охотно согласилась Кряква, выбирая самый симпатичный пирожок на блюде. – Паррра пирожков, и я ваша навеки!
Астра закатила глаза. Это гениальное заявление, конечно, было вполне в духе Кряквы, но зачем же так позориться? После общения с Тусиком сорока любому покажется умственно отсталой. Того и гляди, магичка решит исправить это недоразумение. Интересно, что делают с неудачными фамилиарами – переделывают или просто сворачивают шею?
- Кряква, сделай нам всем большое одолжение и помолчи!
Сорока бросила на Астру недовольный взгляд и вплотную занялась пирожком, который любезно раскрошил для нее Верт. Вот уже продажная! За еду к кому угодно пойдет без зазрения совести. И наплевать на боевую подругу, которой теперь отдуваться за провоз фамилиара без разрешения! И кто в этом виноват? Кряква, конечно! Нечего было подлетать так близко к столу! Вот, что бывает, когда Санта-Болта… или какой-нибудь псионик экономит на мозгах!
- Кряква… - задумчиво почесал подбородок грант Робин. – Забавное имя. Хотя птице странным образом идет. Не смотря на то, что, помнится, раньше ее звали иначе…
Сердце Астры сделало очередной кульбит и ухнуло на привычное место в пятки. Нет, вот точно гранты из Демо не менее опасные типы, чем маги. Не важно, фальшивые они или настоящие. Ну, неужели нельзя было промолчать? Может, без его подсказки Ингрид Крякву и не узнала бы!
Магичка удивленно оглянулась на Робина, подозрительно прищурилась, ее взгляд, устремленный на Крякву, стал глубже и жестче. Астра затаила дыхание в ожидании и…
- Так-так, а вот это уже интересно, - в голосе Ингрид появились суровые нотки. – И откуда, ты говоришь, у тебя этот фамилиар?
- А я не говорила! – тут же ощетинилась Астра. – Но если вам так уж интересно, то она сама ко мне привязалась в лесу недалеко от Бэмца.
Откуда-то сбоку раздался скептический смешок. Астра даже не стала поворачивать голову, чтобы посмотреть, кто это отнеся к ее словам с таким недоверием. Наверняка, снова Лэм.
- Астра, врать нехорошо. А псионику еще и бесполезно, - нахмурился Дан.
- Не верите, и не надо! – девочка невозмутимо сложила руки на груди. – Я как раз улов… вещи свои перебирала, а она как молвит человеческим голосом, у меня чуть сердце не остановилось с перепугу!
- Чистая пррравда! – подтвердила Кряква.
И Астра подумала, что ведь действительно так и было. Вот только где-то через день после того, как она украла позолоченную клетку и выпустила сидящую там птицу. Во-первых, она ей была без надобности, а во-вторых, сороки – птицы дикие, им в клетках не место. Кто же знал, что Кряква будет следовать за ней, словно хвостик?
Некоторое время Ингрид подозрительно смотрела на девочку, но та делала вид, что ее это совершенно не волнует. Ну и что, что от ее взгляда чесался лоб? Главное, вспомнить что-нибудь безобидное – как они с Кряквой ловили рыбу, как сорока хвастается очередным браком, как помогает Астре выпутывать сухие тростинки из волос…
Наконец, магичка хмыкнула и отвела взгляд. Не было похоже, что она убеждена, но все же немного успокоилась.
- Как давно у тебя фамилиар? – продолжила она допрос.
- Около года, - уже спокойнее ответила Астра. И добавила, вспомнив, что лучшая защита – это нападение: – А что? У вас ко мне какие-то претензии?
- В самом деле, Инни, - вмешался Дан, - может, расскажешь, что тебя насторожило, и откуда тебе знакома эта птица?
Магичка еще раз осмотрела Крякву и кивнула сама себе.
- Дело в том, что этого фамилиара создала я. Да, понимаю, вам должно казаться странным, что я его не узнала. Но это не основная моя работа, а скорее приработок, поэтому я не смогла вспомнить сороку по внешнему виду, а только по знакомым ментальным узорам. Да и давно это было, уже больше года назад. Это был заказ одного из местных землевладельцев, который мог стать вполне перспективным клиентом. Его семейка невообразимо богата, но с большими странностями. Фамилиары всех мужчин в их роду традиционно были филинами, а женщин – сороками. Причем, не какими-нибудь дикими, только что из лесу, а специально выращенными для того, чтобы стать фамилиарами. У каждой птицы родословная, паспорт с длинным многоэтажным именем… Эту сороку звали Клотильда-Бартоломью-Бернадетт… или как-то так...
- Правда? – оживилась Кряква, перелетая поближе к магичке. – Я что, дама из знатного рррода?
- Да, что-то вроде того, - с улыбкой подтвердила Ингрид. – Вернее, стала бы ею, если бы доехала вместе с нами до имения своей будущей хозяйки. Они очень богатые люди.
- Жила бы ты в их доме, как императрица, - улыбнулась Алиса.
Кряква подошла еще ближе, благополучно растоптав остатки жаркого в тарелке Алисы и совершенно не обращая внимания на предостерегающее шиканье Астры. Даже недоеденный пирожок ее уже не интересовал. Ведь то, что говорила мэстрэя, было манящим, блестящим и таким соблазнительным.
- Имперрратрица? Я могла бы стать имперрратрицей?
- Почему могла бы? - удивилась Алиса. – Наверное, в том дворце тебе и сейчас будут рады… Спроси мэстрэю.
- Ну, если ты ни к кому не привязана… - Робби вопросительно посмотрел на Инни.
- Вообще-то, формально ты и сейчас еще можешь, наверное, - псионичка снова вгляделась в видимые только ей ментальные узоры. - Но я не уверена. Я не вижу традиционной привязки, но зачатки связи с Астрой уже имеются.
Такой наглости со стороны хозяев Астра терпеть не стала. Склонять Крякву бросить подругу в обмен на какие-то призрачные богатства придурковатой семейки? Конечно, может, Ингрид и не имела в виду ничего плохого, но, зная Крякву, Астра не сомневалась – сорока купится на красивые разговоры, как миленькая. Жизнь императрицы – самая подходящая приманка для птицы, которой по душе все яркое и блестящее.
- Слушайте, прекратите забивать голову моей птице всякой ерундой! Вы не можете отдать ее этим ненормальным богачам просто так! Она теперь не ваша, она свободная птица.
- Ну, вообще-то, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения закона, то Кряква или, вернее, Клотильда является собственностью тех самых «богачей», которые пожелали сделать из нее фамилиара, - возразил Лэм. Астра была уверена, что возражает он чисто из вредности и нелюбви к ее скромной персоне. - А в том случае, если заказчики потребовали компенсацию за утерянный товар, после ее уплаты птица перешла во владение мэстрэи. Так что Ингрид имеет полное право распоряжаться Кряквой.
- Как вы можете говорить о птице, как о вещи? Она живая! И Астра права – она свободна! – возмутился Верт.
До сих пор он никак не мог определиться в происходящем и решить, на чью сторону встать. Отношение Лэма окончательно склонили Верта на сторону Астры. Впрочем, это было уже не в первый раз. И от того, что сейчас он снова не бросил ее одну, у девочки потеплело на душе.
- Ну, если вы оба утверждаете, что Кряква теперь свободна, чего же вы протестуете? Мэстрэя обрисовала ситуацию, пусть теперь птица сама делает выводы и решает, где ей будет лучше, - улыбнулся Лэм, и Астра вдруг отчетливо представила, как он ведет свои дела в Лаборато. Человека, умеющего так перевернуть все с ног на голову, наверняка боятся и уважают. Хотя девочка и не могла решить для себя, считать это качество достоинством или недостатком. – Пусть Кряква сама выберет, где ей хочется жить - у вольной лесной странницы или в богатом поместье.
- В золотой клетке во дворце местного толстосума… - еле слышно добавила Тай.
- Клетке?- встрепенулась сорока, отлетая от магички обратно к Астре на плечо. – Кто сказал пррро клетку? Ишь, чего захотели! Меня, самую умную соррроку в Пррристенках, в клетку запихнуть! Никогда! Это же прррямое нарррушение моих прррав, как личности! Свободу сорррокам!
Выдохнув с облегчением, Астра с вызовом улыбнулась Лэму. Все же зря она так плохо отзывалась об умственных способностях Кряквы. Та еще не совсем выжила из ума, понимает, что свобода лучше клетки, пусть даже золотой!
- Вот видите, она не хочет! – победно констатировала девочка, поглаживая черно-белые перья. Лэм ответил на ее взгляд вежливой улыбкой.
- Прекратите! – вдруг решительно вмешалась Ингрид. – Вы совершенно ничего не понимаете! Фамилиары не могут принимать решения сами. Их разум и сознание были магически модифицированы человеком, поэтому нельзя оставлять их на свободе, позволять самим строить свою жизнь. Человек их создал, и человек за них в ответе. Именно поэтому фамилиарам делают привязку на хозяина – чтобы он был защищен, и окружающий мир был защищен от него. И если уж Астра не хочет разлучаться с птицей, по технике безопасности их необходимо связать ментальными узами.
Все внимательно посмотрели на Крякву, пытаясь понять, зачем нужно защищать мир от фамилиаров? Вполне безобидная сорока. А к Тусику вообще вся компания давно успела привыкнуть и полюбить. Так что слова магички для большинства остались загадкой. Дан тут же поспешил на помощь:
- Дело в том, что фамилиары, благодаря сложному волшебству, становятся намного умнее, чем их обычные сородичи, и гораздо более развитыми. И дело даже не в том, что они понимают человеческую речь и сами умеют разговаривать. Их образ мыслей становится слишком похожим на человеческий, поэтому, живя в лесу в стае, своре или колонии, они могут нарушить естественный ход вещей. Поэтому фамилиар всегда магически привязывается к хозяину, чтобы тот нес за него ответственность.
- Вы сейчас рассуждаете, как типичные маги! – нахмурилась Астра. – Ответственность, привязка, нарушение! А про фамилиара вы подумали? Каково это, всю жизнь сидеть на привязи? Понимать, что даже, если он захочет уйти от хозяина, у него ничего не выйдет? Всегда отказываться от собственных желаний, если они не совпадают с желаниями хозяина? Вы эту привязку для себя придумали, чтобы вам спокойнее было. А о том, что вы лишаете живое существо свободы, даже не задумались!
- А что такое привязка? – Козявочка непонимающе переводила взгляд с Астры на Инни, Дана и обратно.
- Привязка, - магичка замялась, не зная, как проще объяснить. – Привязка, это когда животное все время рядом с человеком…
- А! То есть, это такая дружба?
Козявочка обрадовано заулыбалась, думая, что все поняла. Глупенькая! Да и может ли маленькое лесное чудо, раньше не общавшееся с людьми, вот так с ходу вникнуть в настолько сложный вопрос? Зато Астра-то знала всю правду, и молчать о ней не собиралась.
- Хороша дружба! – рыкнула Астра. – Посадить на цепь и делать вид, что это для пользы!
- На какую цепь? – Козявочка перевела взгляд на нее.
- Да обычную, магическую, - фыркнула та.
- Это не цепь, - Дан строго взглянул на Астру. - Просто... Понимаешь, Козявочка, фамилиар и маг, с которым они связаны, чувствуют и понимают друг друга, и они вместе...
- А зачем тогда магически связывать? - не поняла Козявочка.
- Чтобы легче было понимать друг друга. Понимать - это всегда трудно, иногда без магии и не получается...
Наблюдая нелепые попытки объяснить пыжику суть привязки, Астра получала какое-то злорадное удовольствие. Ничего удивительного, что у них ничего не выходит! Что тут объяснять? Что они взяли на себя роль богов, и решают, кому и как жить? Козявочка слишком свободная и живая, чтобы это понять.
- Но вы же Тусика не держите на цепи, - все пыталась разобраться пыжик. - Он... вы же друзья? Почему Астра тогда боится?
Дан вздохнул.
- Она боится, что птица перестанет чувствовать себя свободной…
- А если боится, зачем тогда ее заставлять?
- Затем, чтобы поставить очередную галочку на выполнении очередного правила! – мрачно ответила Астра. – Напридумывали всяких техник безопасности, что и жить невозможно. И ладно бы, если бы Кряква не знала другой жизни, но сейчас-то зачем? Ведь она уже привыкла летать там, где ей хочется, делать, что хочется, дружить с теми, с кем хочется. И не спрашивать ни у кого разрешения, ни под кого не подстраиваться… А теперь? Как вы ей объясните, что ей больше нельзя летать на свои любимые брачные игры или просто с другими сороками на Волчье озеро, порезвиться? Что она будет вынуждена тащиться за мной попятам, только потому, что так хочется мне? Да вы не только ее лишаете свободы, но и меня. Вы обижаете меня предположением, что я на это соглашусь! Так с друзьями не поступают!
- Как не поступают? – вдруг заинтересовалась Кряква, пропустившаяся добрую половину разговора. Видимо, больно вкусный пирожок попался.
- Не привязывают, - серьезно объяснил Верт. Похоже, он не на шутку проникся волнующим вопросом о свободе фамилиаров.
- Дурррак! – снисходительно ответила Кряква. – Кто ж дрррузей привязывает? И зачем? Они и так не убегут. А если убегут, то какие же они дрррузья?
- Вот именно! – решительно подтвердила Астра
- Дело не в дружбе, - покачала головой Ингрид, - и не в том, плохо это или хорошо. Но человек в последнее время слишком активно вмешивается в естественные процессы. А значит, он должен нести за это ответственность. К тому же, я не вижу особой проблемы – ведь вы с Кряквой и так подруги. А привязка поможет углубить и упрочнить связь между вами. Поверьте, это не вызовет никакого дискомфорта. Вы же видели Кактуса – он вполне доволен своей жизнью.
- А разве Тусик знал другую жизнь? – неожиданно для всех вмешалась Тай. – Насколько я поняла, он всю свою сознательную жизнь был связан с Даном. А для дикой лесной птицы потеря свободы – это все равно, что потеря крыльев. В самом деле, неужели так необходимо проводить эту вашу привязку? Ведь жила же Кряква до этого, и отлично жила. Друга успела завести, на брачные игры летает, - Тай хохотнула и продолжила: - Пусть себе птица живет дальше, как привыкла. А ответственность – так у нее же Астра есть. Девочка за ней присмотрит.
На лице Ингрид отразилась внутренняя борьба. С подобной ситуацией ей раньше сталкиваться не приходилось, и как правильнее поступить, мэстрэя не знала. Долг требовал одного, но сочувствие и симпатия к вольному фамилиару – совершенного противоположного.
- В самом деле, пусть Кряква и Астра дружат без привязи, - решительно выпятил подбородок Верт. - Негоже это – чтобы дружить заставляли, а птица не могла летать без разрешения. Мэстрэ Дан, разве нельзя что-нибудь придумать?
- И правда, мэстрэ Дан, - Алиса покрепче прижала к себе кота. – Неправильно это… Вот я Чуда на поводке не вожу, но он никогда далеко не убегает и всегда возвращается. Поэтому я знаю, что он меня любит. А если его заставят меня любить, это будет очень плохо. Так зачем заставлять птицу?
- Привязывать - это не совсем заставлять, - Дан кивнул своим мыслям, и еще окинул взглядом собравшуюся за столом компанию. - Но тут случай явно особый. Инни, как думаешь, можно в этой ситуации пойти на небольшие уступки этим борцам за свободу и счесть привязкой уже имеющуюся дружбу?
Магичка все еще сомневалась, но глаза собеседников - умоляющие, серьезные, недоверчивые – были довольно серьезным аргументом. Даже Лика, которая знала магтеорию на отлично, уже не была до конца убеждена, что привязка - это так уж здорово.
- Я думаю, что мы сможем сделать исключение, если Астра пообещает всегда присматривать за своим фамилиаром и нести за него полную ответственность, - наконец решилась Ингрид. - Что скажешь, девочка?
- Да о какой ответственности вы говорите, мэстрэя? – снова скептически хмыкнул Лэм. Вот уже несносный человек! И охота же ему вечно все портить! – Эта, как она сама выразилась, вольная художница, даже за свои поступки не всегда готова нести ответственность, а тут еще и птица!
- Говорите за себя, лэр! – прошипела Астра сквозь зубы. – Что я, хуже других что ли? К тому же, жили мы с Кряквой до этого как-то без вас и ваших комментариев, и дальше проживем. Она - мой друг, а друзей я не бросаю!
- Ну, вот и замечательно, - подвел итог Дан. – Кряква остается свободной, но Астра, как ее старший ... друг, будет за ней присматривать. А вы, лэр, если уж так сильно не доверяете нашей спутнице, можете, в свою очередь, присмотреть за ней.
Лэм поджал губы и ничего не сказал. Астра, которую до сих пор слегка потряхивало от облегчения и пережитого напряжения, тоже. Она с нежностью смотрела, как Кряква склевывает очередной пирожок, и бережно, кончиками пальцев, гладила черные крылья. Верт смотрел на нее, не отрывая взгляда. Алиса ломала пирожки и бросала кусочки Чуду и птице. В этой тишине голос Ингрид прозвучал неестественно громко.
-А теперь давайте вернемся к вопросу, что же все-таки случилось с Кактусом?
Отредактировано Luxoria (2009-08-04 19:29:10)