Гавань Ветров

Объявление

Всем! Всем! Всем!





А ты покормил Тусика?





   Уважаемые форумчане! Несмотря на долгий период застоя, экономические кризисы и эпидемии свинских и прочих гриппов, мы рады приветствовать Вас в обновленной Гавани Ветров и желаем приятного времяпровождения!


   Всем новичкам – в обязательном порядке к прочтению Правила Форума. Надеемся, что все их внимательно прочтут и будут вести себя сообразно оным

   Затем, рекомендуем к почти обязательному прочтению раздел «Это важно!» Здесь можно получить ответы на многие вопросы или же самому задать, если что непонятно.

   Кроме того, новичкам советуем отметиться в теме «Будем знакомы!» Нам всегда интересно, кто пришел на форум.

   О делах:

   Готовится к изданию первый выпуск "Хроник Копалии"! Спешите видеть!

   Еще раз рады приветствовать старых и новых участников на форуме!

Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гавань Ветров » Литература » Литература завтрашнего дня


Литература завтрашнего дня

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

Предлагаю пофантазировать.

Как будет выглядеть мир литературы завтра?

Здесь можно поговорить о противостоянии электронных и бумажных носителей, предположить, как будут развиваться те или иные жанры, что отомрет как класс и что может выйти на вершину. Можно затрагивать окололитературные проблемы, но не шибко увлекаться!

Не боимся высказывать свое ИМХО, имхастее которого, как известно, нет ничего.

0

2

Значит, моё ИМХО.
Бумажные книги никогда не переведуться. По крайней мере с усилением защиты авторских прав и платными скачиваниями мало кто согласиться, а эта тенденция есть. И вообще, бумага надежнее и для глаз приятнее.
Из жанров в тень уйдут фантастика (там всё сказали ещё к 70 годам, дальше мало толкового), фэнтези(сейчас большой наплыв, а это долго не держиться). Криминальные детективы остануться, но будут разбавлены большим элементами других жанров. В гору пойдут драмы и новая волна житейских мелодрам. Много будет публицистики. Киноновеллы тоже постепенно возвращаються.
Акцент писателей смениться на внутриличностные проблемы героев. Постмодернизм скоро достигнет пика. Часть классики тоже уйдёт.

0

3

С тем, что бумажные книги останутся надолго, я соглашусь. Вот только очень бы хотелось, чтоб их научились делать более компактными... =))

Руслан написал(а):

Из жанров в тень уйдут фантастика (там всё сказали ещё к 70 годам, дальше мало толкового),

А вот с этим несогласна. Наука не стоит на месте и всегда будут открытия, которые послужат толчками для развития этого жанра. Разумеется, если говорить о научной фантастике.

Детективы, как хорошие головоломки, вообще бессмертны... Причем любого качества.

Драмы, как и мелодрамы, вряд ли поднимутся выше нынешнего уровня. Вот уж где штамп на штампе и частые повторы сюжета. Впрочем, оговорюсь, это касается больше мелодрам.

Поэзия, за исключением классики, вероятно станет сетевой. Грустно об этом думать, но мне кажется, что скоро совершенно перестануть издавать современную поэзию...

0

4

В мире все развивается по спирали. Следом за романтизмом идет классицизм, затем реализм))
Насчет жанров.. Я не знаю. Любовный роман "Анна Каренина" и детектив "Преступление и наказание" пока выживают))
Если рассматривать фантастику и фэнтэзии как срез мифологического романа, то они вполне могут выжить.
Драма.. Глыбоко я сомневаюсь. Потому что  для развития жанра нужен читатель... Многие из нас сегодня готовы платить за драму или за трагедию?
Литература как раз будет уходить в развлекательные жанры. Человечество перестает читать.. В смысле  работать. Если Фейхтвангера  - не читают, Дон Кихота не помнят, Маркес - тяжелая литература..
И это - те, кто приучен читать..
Но и для них предел сложности - Олди, Акунин, Мураками.. ну пусть Улицкая.
То есть не философская, не серьезная, а все же развлекательная..
Вот она и будет развиваться..
А поэзия.. Она и сейчас издается и будет. Но проверенная временем.
Да потом и другой она стала.. Все больше структурированной, пластичной..

0

5

Из жанров в тень уйдут фантастика (там всё сказали ещё к 70 годам, дальше мало толкового),

Написать то написали. Вот только этому жанру уже давно пытались повесить ярлык метрового жанра. И что жив живехонек. И при этом  он-то становится популярным, то интерес к нему затухает. Так что фантастика форевер.

0

6

Так что фантастика форевер.

Я не сказал, что что-то исчезнет. Я говорил - уйдёт в тень. Сейчас фантастика пережила всплеск за счёт фантастического боевика и головоломных псевдофилософских циклов. Если в ближайшее время не вернёться фантастический реализм. то большая часть этого жанра составит ширпотреб, ИМХО.

Драмы, как и мелодрамы, вряд ли поднимутся выше нынешнего уровня. Вот уж где штамп на штампе и частые повторы сюжета. Впрочем, оговорюсь, это касается больше мелодрам.

Смотря что под ними понимать. По латиноамериканским сериалам книг не пишут, а нормальные житейские драмы никогда штамповаными не будут. Просто в этот жанр все часто кидают то, что им не нравиться, приправляя собственным негативным отношением. Мост  в Террабитию - драма. Комната Сына - драма. Даже кинговская Мертвая Зона - драма.

0

7

Бумажные книги никогда не переведуться. По крайней мере с усилением защиты авторских прав и платными скачиваниями мало кто согласиться, а эта тенденция есть. И вообще, бумага надежнее и для глаз приятнее.

Позволю не полностью согласиться.

С позиции издательства - какой смысл содержать производственные мощности типографий, тратиться на расходные материалы, зарплату явно раздутому штату сотрудников? Все это входит в себестоимость книги как продукта. Экономическая эффективность очевидна - электронную книгу можно выпускать в варианте "as is", т.е., то, что прислал на диске/флешке/по емейлу автор. Нужен лишь компьютер и сеть.

Можно сделать несколько версий: Light - только текст, Middle-class - с иллюстрациями, Ultra Edition - с более качественным медиа-контентом и т.п. Соответственно, по разной цене.

Более того, уже сейчас существует множество идей по поводу т.н. интерактивной литературы, больше напоминающей мультфильмы или компьютерные игры (как у Никитина в "Великом Маге"). Собственно, компьютерные игры, киноновеллы - это переходная ступень к такому виду искусства.

Далее, электронная форма позволяет значительно сократить время издания книги. Я работаю на предприятии, где форма электронного документооборота существует наряду с бумажной, и последняя не выигрывает, однозначно. В результате достигается более интенсивный выпуск литературы, более приближенный к современной жизни. "Маркетинговая политика" издательства (говоря русским языком - затягивание выхода книги) станет неэффективной - автор получит более реальную возможность направлять книгу сразу в несколько издательств.

С позиции простого читателя - собственно говоря, разницы в том, электронная ли книга, бумажная ли - нет особой. Ноутпады ширятся и падают в цене, скоро будут доступными всем (кто 10 лет назад мог подумать, что мобильники прочно войдут в нашу жизнь как средство связи, а не как отличительная черта бандитов?), о их компактности говорить не приходится, то, что раньше занимало целую библиотеку, теперь умещается в одном блокнотике формата А5. А читать с экрана ноутпада ничуть не хуже, чем с листа (кстати, а как в бумажной книге шрифт увеличить, а то у меня мама очень плохо видит, без лупы никак, а книга интересная? То-то же...).

Единственный недостаток - раньше, входя в квартиру к незнакомому человеку, мы оценивали уровень его образованности по наличию стеллажей и шкафов, уставленных книгами...а как оно с электроникой? Не лезть же ему в ноутпад или отслеживать логи покупок в электронном магазине...:)

Что до платного скачивания...если люди соглашаются на растущие из месяца в месяц цены на книги (за два года только у нас в Донецке цены выросли в 2,5 раза при куда меньшем индексе доходов), то и на платное скачивание, если разумными будут как цены, так и те, кто их устанавливает, согласятся. Главное - пережить переходный период.

Вывод - бумажные книги не выдерживают (и не выдержат) конкуренции. Жестоко, но никуда не деться. Глупо пытаться остановить прогресс. Будущее - за ноутпадами. А потом и они отомрут, когда появятся интерактивные книги...

Из жанров в тень уйдут фантастика (там всё сказали ещё к 70 годам, дальше мало толкового)

Да и тогда было немного толкового (именно как фантастика), авторы достаточно слабо представляли, что будет в наше время, и в основном интерполировали то, что вокруг них, а это неправильно в корне, фантастика должна четко предсказывать. Другое дело - что к страшным картинам будущего читатели не готовы, и авторы боятся (и раньше боялись, об этом пишет Бестужев-Лада в "Социальном прогнозировании") мыслить глубоко. Так что фантастика будет в основном гламурной, ИМХО.

То же можно сказать и о фэнтези, их авторы в попытках изобразить идеальный мир вряд ли придумают что-то лучшее, чем есть сейчас. Хотя я верю в лучшее...:)

Много будет публицистики.

Это еще слабо сказано. На фоне глобального системного кризиса произойдет общее распространение заразы под названием "интеллигенция" - каждый будет норовить высказать свое мнение о том, как все плохо. Половина будет причитать, вторая - призывать рубить головы "неверным".

Акцент писателей смениться на внутриличностные проблемы героев.

Согласен, поскольку цензура, именуемая свободой слова, не будет пропускать художественные произведения, направленные на описание насущных проблем. Но это уже не по теме.

Драмы, как и мелодрамы, вряд ли поднимутся выше нынешнего уровня. Вот уж где штамп на штампе и частые повторы сюжета. Впрочем, оговорюсь, это касается больше мелодрам.

Скорее всего, качество будет неуклонно снижаться, ибо все меньше и меньше людей способны к пониманию истинного смысла литературы, ориентированной на выражение чувств, и, соответственно, способы выражения чувств на листе становятся все более и более примитивными.

Останутся и будут паразитировать псевдофилсофы.

Также возможен всплеск произведений, написанных в игровой форме.

Вроде все, извиняюсь за многобуквие.:)

0

8

Единственный недостаток - раньше, входя в квартиру к незнакомому человеку, мы оценивали уровень его образованности по наличию стеллажей и шкафов, уставленных книгами...а как оно с электроникой?

Поверь, эти два показателя в большинстве случаев не связанны. Мало ли что стоит на полках и что он читает. Гитлер тоже любил восхищаться постройками Лондона перед войной.

А потом и они отомрут, когда появятся интерактивные книги...

Это какие-такие?

Да и тогда было немного толкового (именно как фантастика), авторы достаточно слабо представляли, что будет в наше время, и в основном интерполировали то, что вокруг них, а это неправильно в корне, фантастика должна четко предсказывать.

Там поджарнов много. Не будешь же ты требовать от того же Шекли предсказаний? И вообще, книга прежде всего нужна для разминки мозговв разных областях(не очерствления, толчка творчетва, свободного мышления, обучения и т.д), ИМХО.

Половина будет причитать, вторая - призывать рубить головы "неверным".

Это, равно как и снобизм многих эстетов, всегда было головной боью любого творчества. "Раньше - все прекрасно и возвышенно, а сейчас мрак и пошлость." Короткая память у людей.

Согласен, поскольку цензура, именуемая свободой слова, не будет пропускать художественные произведения, направленные на описание насущных проблем.

Внутриличностные проблемы являються отражением насущных на духовном уровне.

0

9

Руслан написал(а):

По латиноамериканским сериалам книг не пишут

Еще как пишут... я своими глазами видела книги к любому бразильскому "мылу"...

Руслан написал(а):

Смотря что под ними понимать.

Руслан, ты говоришь о книгах, которых становится все меньше и меньше. В то время, как жанр мелодрам, медленно но верно сливается с любовными и бульварными романчиками. Разумется, под жанром мелодрамы девяносто человек из ста назовут "Стон Изауры" а не "Мост в Терабитию", которая, если мне не изменяет память, считается детской литературой...

0

10

Аждаха написал(а):

Еще как пишут... я своими глазами видела книги к любомы бразильскому "мылу"...

Мама рассказывала, как ее чуть не выгнали из книжного магазина, когда она увлеклась чтением концовки к какому-то "Огню Любви" или чему-то подобному, который как раз шел по ящику.

Руслан написал(а):

Поверь, эти два показателя в большинстве случаев не связанны. Мало ли что стоит на полках и что он читает. Гитлер тоже любил восхищаться постройками Лондона перед войной

Не поверю. :) Мы (жители бывшего СССР) - самая читающая нация в мире. Пока что. И полки с книгами как признак образованности (не школьной, не студенческой) - это черта именно нашего менталитета.

Руслан написал(а):

Не будешь же ты требовать от того же Шекли предсказаний? И вообще, книга прежде всего нужна для разминки мозговв разных областях(не очерствления, толчка творчетва, свободного мышления, обучения и т.д), ИМХО.

Кстати, именно Шекли является исключением - не будучи футурологом по жизни, он предсказывал будущее куда лучше своих коллег как в литературе, так и в науке.

Это какие-такие?

Простой пример - надо описать такую-то битву (например, сражение при Дараме :D ) Берешь компьютерную игру (стратегию, скажем), выставляешь уровень искусственного интеллекта на максимум, рисуешь в редакторе карт желаемую карту, расставляешь на ней войска (шесть тысяч против ста двадцати  :D ), и стартуешь. При желании скриптами регулируешь поведение объектов. Потом, когда все отлажено и полностью соответствует твоей задумке, записываешь ход боя средствами игры или специальной программой - и вот тебе готов эпизод интерактивной книги, описывающий битву! :)

0

11

Мы (жители бывшего СССР) - самая читающая нация в мире. Пока что. И полки с книгами как признак образованности (не школьной, не студенческой) - это черта именно нашего менталитета.

Вот-вот. Черта менталитета. Книги могли достаться от родителей, чтобы произвести впечатление, их можно не понять или купить ради моды. Ненадёжная оценка образованности.

Простой пример - надо описать такую-то битву

Ролики, что ли? Тогда уж легче снять фильм, где будет закадрово весь текст читаться.

0

12

Руслан написал(а):

Книги могли достаться от родителей, чтобы произвести впечатление, их можно не понять или купить ради моды. Ненадёжная оценка образованности.

Ну, не надо. :) Необязательно быть Шерлоком Холмсом. чтобы понять, как собрана библиотека. У человека читающего библиотека постоянно пополняется. Причем книгами разными, разных жанров и разной степени потертости и зачитанности... :)
А сейчас книги практически перестали быть предметом способным произвести впечатление, как в советсткое время, когда книги были дефицитом.

0

13

Руслан написал(а):

Ролики, что ли? Тогда уж легче снять фильм, где будет закадрово весь текст читаться.

Не совсем. В фильмах первична картина, игра актеров, а текст вторичен. Здесь - наоборот. Картинка всего лишь дополняет текст. Не каждому интересно будет читать про боевые действия, чаще всего такие страницы пробегаются по диагонали. В данном случае визуализация сцены позволяет заинтересовать более широкую аудиторию и избавляет от необходимости как отрывать "малопонятные" куски от общего сюжета, так и сопровождать их массой громоздких пояснений.

Хороший пример, более точный - это Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Она сопровождается фотографиями, аудио и видеозаписями как дополнением к статьям. Все - опционально. Точно так же можно сделать и любую книгу. Читаешь книгу в медиа-паде (более совершенный вариант ноутпада, с возможностью просмотра видео, прослушивания музыки и т.д.), если что-то автор выразил туманно, по твоему мнению - кликнул на ссылку и смотришь/слушаешь...

0

14

Ну вот, я же говорил))
Ребята, вы уверены, что это спор - о книгах будущего?)))
Картинка - она никогда не заменит текста. Слов автора.. Ибо литература - это то, что создается посредством слов..
А вы говорите о пара-литературе, где важен сюжет.)))

0

15

Ледяной Сокол написал(а):

С позиции издательства - какой смысл содержать производственные мощности типографий, тратиться на расходные материалы, зарплату явно раздутому штату сотрудников?

Смысл в доходах, разумеется. Покуда народ готов платить определенную стоимость (пусть и завышенную) за книги, их будут печатать. Сдается мне, что издатель получит так куда больше средстсв, чем при полностью легализованном электронном товарообороте.

Ледяной Сокол написал(а):

Что до платного скачивания...если люди соглашаются на растущие из месяца в месяц цены на книги (за два года только у нас в Донецке цены выросли в 2,5 раза при куда меньшем индексе доходов), то и на платное скачивание, если разумными будут как цены, так и те, кто их устанавливает, согласятся.

У нас цены на книги растут не так быстро...
И если говорить за себя лично, то при условии покупки того и другого варианта, я лучше возьму дороже книгу в бумажном варианте, чем куплю фал, который элементарно можно потерять... Конечно. я понимаю, что в таком случае совершу меньше покупок, но чем-то приходится жертвовать. :)

Ледяной Сокол написал(а):

кстати, а как в бумажной книге шрифт увеличить, а то у меня мама очень плохо видит, без лупы никак, а книга интересная?

Увеличеный шрифт смотриться не лучше книжного текста под лупой. К тому же, людям в возрасте сложней привыкнуть к новой технике.
Если только загалдывать на нас лет через тридцать-сорок... :) Но что-то мне подсказывает, что через столько лет проблемы со зрением будут решаться гораздо проще, чем сейчас и нам не понадобится функция увеличения шрифта. :)

0

16

попутчик написал(а):

Картинка - она никогда не заменит текста. Слов атвора.. Ибо литература - этото что осздается посредством слов..

Еще раз повторюсь: интерактивные книги - не фильм. Хочешь - читай, хочешь - смотри визуализированную сцену для целостного восприятия.

Аждаха написал(а):

Сдается мне, что издатель получит так куда больше средстсв, чем при полностью легализованном электронном товарообороте.

Это мнение тех, кто душит развитие нетрадиционной энергетики и водородного топлива. Но завтра этих пещерных олигархов, не видящих дальше своего носа, не будет.

Аждаха написал(а):

И если говорить за себя лично, то при условии покупки того и другого варианта, я лучше возьму дороже книгу в бумажном варианте, чем куплю фал, который элементарно можно потерять...

Книгу потерять намного легче файла.

Аждаха написал(а):

Увеличеный шрифт смотриться не лучше книжного текста под лупой.

Сглаживание решает проблему.

Аждаха написал(а):

Но что-то мне подсказывает, что через столько лет проблемы со зрением будут решаться гораздо проще, чем сейчас и нам не понадобится функция увеличения шрифта.

Для всех ли?

0

17

Ледяной Сокол написал(а):

Хочешь - читай, хочешь - смотри визуализированную сцену для целостного восприятия.

Ну а если взять книгу по истории? И вместо выучивания даты, места и прочих деталей, посмотреть картинку?

Ледяной Сокол написал(а):

Книгу потерять намного легче файла.

В своей квартире? Наверное я жадный человек, потому что книги читать кому-попало не даю, вот у меня они и не теряются. А файлы...файлы штука ненадежная.

Ледяной Сокол написал(а):

Для всех ли?

Мне кажется, что если будет популярно для всеобщего пользования пользование электронными текстами, то проблему дальнозоркости тоже можно будет проще решить. От близорукости уже сейчас лечат за несколько минут. Кстати, это вопрос, не будет ли еще подобное чтение сажать зрение? :)

0

18

Аждаха написал(а):

Ну а если взять книгу по истории? И вместо выучивания даты, места и прочих деталей, посмотреть картинку?

Пусть на картинке будут крупным шрифтом набиты даты, топонимы, фамилии, стрелочки боевых действий...наглядность повысится в разы, да и текст врежется в память ассоциативно.

Аждаха написал(а):

А файлы...файлы штука ненадежная.

Кто мешает сделать копию?

Аждаха написал(а):

Кстати, это вопрос, не будет ли еще подобное чтение сажать зрение?

Ни в коем случае. Скажу по секрету - обычные книги портят глаза не хуже ЭЛТ-мониторов и телевизоров. Особенно если они на сооветствующей бумаге, с соответствующим качеством шрифта и соответственным образом освещены.

0

19

Ледяной Сокол написал(а):

С позиции простого читателя - собственно говоря, разницы в том, электронная ли книга, бумажная ли - нет особой. Ноутпады ширятся и падают в цене, скоро будут доступными всем (кто 10 лет назад мог подумать, что мобильники прочно войдут в нашу жизнь как средство связи, а не как отличительная черта бандитов?), о их компактности говорить не приходится, то, что раньше занимало целую библиотеку, теперь умещается в одном блокнотике формата А5. А читать с экрана ноутпада ничуть не хуже, чем с листа

Ну уж нет, разница есть была и будет. Ноутпады между прочим, если ты Ледяной Сокол  забыл в нашем городе не продаются вообще. (эксклюзивные образцы не в счет) И не будут продаваться еще как минимум пару лет. В массовое употребление по всему миру тоже войдут еще нескоро. Так что на наш век бумажной литературы хватит даже если ноутпады войдут в моду. Вот ты уже читал с  ноутпады? Я сомниваюсь.Я вот не читал.

Ледяной Сокол написал(а):

попутчик написал(а):
Картинка - она никогда не заменит текста. Слов атвора.. Ибо литература - этото что осздается посредством слов..Еще раз повторюсь: интерактивные книги - не фильм. Хочешь - читай, хочешь - смотри визуализированную сцену для целостного восприятия.

Это уже не книги как таковые это уже другое направления искусства. В фантастики его как то называют (уже забыл как) и причисляют к другой отрасли не к книга изданию.

0

20

Ноутпады между прочим, если ты Ледяной Сокол  забыл в нашем городе не продаются вообще. (эксклюзивные образцы не в счет) И не будут продаваться еще как минимум пару лет. В массовое употребление по всему миру тоже войдут еще нескоро.

Да я и не говорю, что это будет прямо завтра. Разумеется, для этого требуется время. Торопиться не надо. :)

Властелин Пустоты написал(а):

Это уже не книги как таковые это уже другое направления искусства. В фантастики его как то называют (уже забыл как) и причисляют к другой отрасли не к книга изданию.

Когда люди переходили от клинописи к рукописи, от рукописи к книгопечатанию, говорилось то же самое - "это совсем другое, это уже не литература" и т.п. На самом деле конечный результат литературного творчества не изменяется, автор по-прежнему старается донести до читателя те или иные мысли. Просто у него более совершенные инструменты. Эбонитовая палочка сменилась гусиным пером, перо - "ундервудом", "ундервуд" - клавиатурой РС/АТ, а в будущем любой писатель будет владеть в совершенстве не только текстовым редактором, но и мощными 3D-приложениями для создания полноценных визуализированных сцен.

0


Вы здесь » Гавань Ветров » Литература » Литература завтрашнего дня