Октябрь
у Лоры в песне "Осеннее вино" есть брат октябрь. я позаимствовал оттуда имя.
брат Октябрь — травник в монастыре св. Брендана, он понимает, что говорят растения, и носит за ухом бессмертный колосок самой обычной придорожной травы. с колоском он ведёт долгие богословские беседы, они спорят, даже ссорятся. обиженный колосок сразу делается щекотным и колючим, а брат Октябрь зовёт его «чёртовой метёлкой». чёрт, сидя в монастырском погребе у бочки с вином, вздрагивает и подбирает длинный хвост с кисточкой. ему совсем не нужна такая склочная метёлка, вдруг из погреба выметет.
брат Октябрь иногда рассказывает, что когда-то у него было целых 12 имён, красивых, звучных, но однажды осенью налетел ветер, и унёс с деревьев их имена и все листья, остались стоять одни безымянные стволы... и имена брата Октября унёс, случайно оставив одно, зацепившееся за ветку. брат Октябрь повздыхал-повздыхал и обошёл деревья, шепнув каждому его имя, правда, несколько раз перепутав осину и малиной и клён с рябиной. так и живут в лесу малинник, зовущийся Осиной, и рябина по имени Клён. малинник как-то притерпелся к новому имени, стал трястись мелкой осиновой дрожью и назвал в гости целую стаю ос. а вот рябине было трудно, ягоды не хотели летать «самолётиками», разве что некоторые отрастили себе крылышки — хрупкие, лёгкие, куда на таких улетишь...
ещё брат Октябрь говорил, что задолго до унесения ветром имён, его тоже было много — целых двенадцать штук! жил он тогда в лесу и жёг костры на полянах, хором пел... а потом пришли странные люди, они всё записывали в блокнотики и говорили, что брата Октября вовсе не много, а всего один, что петь хором одному — глупо. и вообще брату Октябрю лучше не жить одному в лесу, а поехать с ними, в тёплый уютный дом... 11 братьев Октябрей были «за» (они сложили свои имена на краю полянки, потому что им пообещали новые, правильные), только один — был против, вот этот самый — тут брат Октябрь тыкал себя в грудь пальцем — он потом убежал из леса в монастырь, где тоже тепло, и на стенах дивные картины — райский сад, жители солнца и Ной с ковчегом, где жираф работал то ли мачтой, то ли вперёдсмотрящим.
брат Октябрь умеет готовить чай из нарисованных трав, если травы нарисованы хорошо, чай выйдет вкусным, а если нет, то вкус будет бумажно-красочный (или карандашный). с карандашами вообще сложно, чай выходит то чёрным с белыми штрихами, то белым с чёрными пятнышками, а если карандашные линии смажутся, чай станет слегка туманным, нечётким — не понять, где кончается чай и начинается чашка.
http://www.liveinternet.ru/users/1013965/post107137988/