Некоторое время собеседник молчал. Огоньки отражались в больших глазах Библиотекаря, отчего они словно жили собственным светом.
-Это важные новости, дорогой гость, хоть и ожидаемые. Мы давно присматривались к семье Прошенко, ожидая, когда же они начнут… Но тебе, вероятно будет интересна вся история с самого начала?
После войны - я имею в виду первой войны с Германией – Фридрих пришел сюда, изгнанный, как они и сказали, твоим нынешним повелителем. Он оказался незаменим в лести и умении находить нужных людей, за что прежний Князь приблизил его советником. Это оказалось ошибкой. После скоропостижной встречи Князя с Охотниками, которые вдруг узнали место Элизиума, Фридрих занял его место. Он пользовался поддержкой половины, посчитавшей, что Тореадор на троне – меньшее зло, благо всё равно занят своим искусством. Другие понимали, что избавившись от Князя, он рано или поздно сожмёт остальных в железной хватке, и искали противовес.
Перед второй войной смертных, двое беглецов из Советского Союза попросили убежища в Чехии. Я не знаю, зачем Прошенко покинули Мистический Занавес, хотя собрал немало догадок. Но это не тема сегодняшнего разговора…
Как бы то ни было, Фридрих нуждался в верных слугах. Теперешний Шериф так и получил своё место – несколько заданий, наподобие тех, что поручили тебе. Князь думал, что Прошенко, как бесправные изгои, будут делать всё, лишь бы не потерять его милость. Он недооценил их амбиции.
Анюта соблазнила Тореадора подобием любви. Узы Крови и Дисциплины постепенно, годами, согнули волю нашего драгоценного правителя. Понимая, что стал зависим, он нашел этого Бренстона и его дикарей, дал им негласную защиту, но опять просчитался… американца волновала лишь своя выгода и он был готов служить любому нанимателю. Вскоре Прошенко подчинила и его.
Библиотекарь отвлекся на что-то за спиной и протянул по направлению к темноте длинные пальцы. Тут же к креслу выбежала жирная крыса и послушно влезла на подставленную ладонь.
-В горле пересохло… не хочешь ли перекусить, уважаемый? У нас много подобной закуски…
…Любая власть состоит из сторонников и противников. В Праге такие тоже были, но мало кто знал, что привлекающий бунтовщиков Бренстон лишь пешка. Князь и эти якобы Анархи были двумя руками одного хозяина. Кого именно? Я не знаю наверняка, но Александр Прошенко спускался в бытность к нам. Его тоже интересовали ключи к мертвым сердцам тех, кто имел реальную власть.
Пронзительный писк крысы, в которую впился Библиотекарь, быстро затих.
-Мне вспоминается старая история. Говорят, один Князь пригласил хитрого Носферату, чтобы сыграть с ним. Князь пользовался славой непобедимого стратега, и потому избрал шахматы, желая показать превосходство над нами, прославленными умниками.
Вампир сипло рассмеялся.
-Носферату – говорят, сам Зелиос – сразу же вывел за пределы защиты короля. Князю такая показная глупость показалась странной. Более того, его противник играл так, что любые попытки направить фигуры в другое место окончились неудачно. Он словно подбивал напасть и окружить короля, и Князь не мог разглядеть ловушку. Пытаясь разбираться, он занервничал и проиграл. После он вежливо попросил научить его этому трюку, на что Носферату с радостью согласился. “Никакой защиты нет”, ответил он. “Главное, создавать её видимость перед теми, кто истово верит в её наличие. Новичка я бы так обыграть не смог.”
Библиотекарь довольно ухмыльнулся. Зрелище было ещё то.
-Возможно, Прошенко мыслит так же. Он станет во главе, когда все будут считать его сестру главной интриганкой. Иногда показным правителем быть безопаснее…
Что до этих заказов, то Бренстон действительно нашел смертных, за спинами которых стоял Арканиум. Они ищут мифические предметы времён Еноха, и даже нашли парочку странных артефактов. Один забрали себе Тремеры. Остальные хранятся у этих смертных, но в любой момент Князь может отобрать их. Он оставил этим недоумкам жизнь, только чтобы найти чужими руками что-то полезное. Копье Поющей Звезды, которым, по легендам сражался Ирад из Второго Поколения. За все годы они ничего не нашли, хотя сейчас ходят слухи о увенчавшихся успехом поисках. Но эти слухи, насколько понимаем мы, лишь дело Прошенко; нужно, чтобы остальные ждущие часа занять трон рискнули. Скорее всего, никакого Копья нет.
И тут приезжаешь ты. Прошенко внушили Фридриху мысль убрать Бренстона. Анюта – а значит и Александр – хочет покончить с ширмой. Тогда они избавятся от столь сложной схемы и смогут править открыто. Я всего лишь бедный Носферату, но не думаю, что тебе что-то угрожает. Просто после переворота им нужны будут верные помощники. Берлин далеко, и союз, по сути, никаких реальных благ не принесёт, но создаст у наших будущих правителей репутацию сильной власти. Разуметься, если Копьё и есть, то все поиски будут вестись в противоположных направлениях. Дали бы они реальную информацию шпиону – а ведь, по сути дела, тебе им предстоит быть. Подданный чужого Князя… нет, это фикция. Да, чтобы привлечь тебя, они могут и подарить домен – число Каинитов сильно сократиться. На долгие времена, пока их власть не начнёт хромать и не потребуется новая интрига, ты будешь в безопасности. Но если что – прошу, не мсти мне из Подземного Мира.
Библиотекарь сочувственно покачал головой.
-Кстати, если вдруг решишь, став хозяином домена, собирать компромат на наших новых хозяев, ты всегда можешь обратиться к нам. Мы всегда хотим кушать, и в принципе, не против любого правителя, который даст нам свободно подслушивать и охотиться.