Бумажные книги никогда не переведуться. По крайней мере с усилением защиты авторских прав и платными скачиваниями мало кто согласиться, а эта тенденция есть. И вообще, бумага надежнее и для глаз приятнее.
Позволю не полностью согласиться.
С позиции издательства - какой смысл содержать производственные мощности типографий, тратиться на расходные материалы, зарплату явно раздутому штату сотрудников? Все это входит в себестоимость книги как продукта. Экономическая эффективность очевидна - электронную книгу можно выпускать в варианте "as is", т.е., то, что прислал на диске/флешке/по емейлу автор. Нужен лишь компьютер и сеть.
Можно сделать несколько версий: Light - только текст, Middle-class - с иллюстрациями, Ultra Edition - с более качественным медиа-контентом и т.п. Соответственно, по разной цене.
Более того, уже сейчас существует множество идей по поводу т.н. интерактивной литературы, больше напоминающей мультфильмы или компьютерные игры (как у Никитина в "Великом Маге"). Собственно, компьютерные игры, киноновеллы - это переходная ступень к такому виду искусства.
Далее, электронная форма позволяет значительно сократить время издания книги. Я работаю на предприятии, где форма электронного документооборота существует наряду с бумажной, и последняя не выигрывает, однозначно. В результате достигается более интенсивный выпуск литературы, более приближенный к современной жизни. "Маркетинговая политика" издательства (говоря русским языком - затягивание выхода книги) станет неэффективной - автор получит более реальную возможность направлять книгу сразу в несколько издательств.
С позиции простого читателя - собственно говоря, разницы в том, электронная ли книга, бумажная ли - нет особой. Ноутпады ширятся и падают в цене, скоро будут доступными всем (кто 10 лет назад мог подумать, что мобильники прочно войдут в нашу жизнь как средство связи, а не как отличительная черта бандитов?), о их компактности говорить не приходится, то, что раньше занимало целую библиотеку, теперь умещается в одном блокнотике формата А5. А читать с экрана ноутпада ничуть не хуже, чем с листа (кстати, а как в бумажной книге шрифт увеличить, а то у меня мама очень плохо видит, без лупы никак, а книга интересная? То-то же...).
Единственный недостаток - раньше, входя в квартиру к незнакомому человеку, мы оценивали уровень его образованности по наличию стеллажей и шкафов, уставленных книгами...а как оно с электроникой? Не лезть же ему в ноутпад или отслеживать логи покупок в электронном магазине...
Что до платного скачивания...если люди соглашаются на растущие из месяца в месяц цены на книги (за два года только у нас в Донецке цены выросли в 2,5 раза при куда меньшем индексе доходов), то и на платное скачивание, если разумными будут как цены, так и те, кто их устанавливает, согласятся. Главное - пережить переходный период.
Вывод - бумажные книги не выдерживают (и не выдержат) конкуренции. Жестоко, но никуда не деться. Глупо пытаться остановить прогресс. Будущее - за ноутпадами. А потом и они отомрут, когда появятся интерактивные книги...
Из жанров в тень уйдут фантастика (там всё сказали ещё к 70 годам, дальше мало толкового)
Да и тогда было немного толкового (именно как фантастика), авторы достаточно слабо представляли, что будет в наше время, и в основном интерполировали то, что вокруг них, а это неправильно в корне, фантастика должна четко предсказывать. Другое дело - что к страшным картинам будущего читатели не готовы, и авторы боятся (и раньше боялись, об этом пишет Бестужев-Лада в "Социальном прогнозировании") мыслить глубоко. Так что фантастика будет в основном гламурной, ИМХО.
То же можно сказать и о фэнтези, их авторы в попытках изобразить идеальный мир вряд ли придумают что-то лучшее, чем есть сейчас. Хотя я верю в лучшее...
Много будет публицистики.
Это еще слабо сказано. На фоне глобального системного кризиса произойдет общее распространение заразы под названием "интеллигенция" - каждый будет норовить высказать свое мнение о том, как все плохо. Половина будет причитать, вторая - призывать рубить головы "неверным".
Акцент писателей смениться на внутриличностные проблемы героев.
Согласен, поскольку цензура, именуемая свободой слова, не будет пропускать художественные произведения, направленные на описание насущных проблем. Но это уже не по теме.
Драмы, как и мелодрамы, вряд ли поднимутся выше нынешнего уровня. Вот уж где штамп на штампе и частые повторы сюжета. Впрочем, оговорюсь, это касается больше мелодрам.
Скорее всего, качество будет неуклонно снижаться, ибо все меньше и меньше людей способны к пониманию истинного смысла литературы, ориентированной на выражение чувств, и, соответственно, способы выражения чувств на листе становятся все более и более примитивными.
Останутся и будут паразитировать псевдофилсофы.
Также возможен всплеск произведений, написанных в игровой форме.
Вроде все, извиняюсь за многобуквие.