Значица так, камрады.
Пока из меня окончательно не сделали бездушного монстра-технофила, объясню в последний раз, прямыми и недипломатическими словами, коли иные непонятны.
Я НЕ призываю уничтожить бумажную литературу. Где я это делаю? Процитируйте.
Я НЕ призываю заменить текст картинкой. Где я это делаю? Процитируйте.
Я НЕ призываю переходить на элбуки. Где я это делаю? Процитируйте.
Я НЕ призываю упростить восприятие содержимого книг. Где я это делаю? Процитируйте.
Другое дело – все все перечисленные процессы, нравится нам это или нет, имеют тенденцию к развитию.
То, что сегодня кажется дикостью, завтра станет нормой жизни. Многие (порядка 95%) и не заметят этого перехода. Так было, есть и будет.
Противникам прогресса: Я ПРОТИВ вмешательства в естественный ход прогресса, в том числе и попыток препятствования. Я ПРОТИВ использования прогресса в неблаговидных целях. Я ПРОТИВ использования прогресса с целью «оболванивания» человечества. В остальном я ЗА прогресс. И я обязательно куплю элбук, как только появится возможность. Но при этом никуда не дену шкафы, полки и чемоданы с книгами. Это – великие достижения культуры, их цена выражается отнюдь не рыночной стоимостью или ценой, которую готовы предложить коллекционеры за тот или иной редкий том. Я горжусь тем, что у меня книги находятся везде, и уже мало места, куда их складывать, ибо они продолжают накапливаться.
Далее, о новом формате книг. Повторюсь, я НЕ ВИЖУ смысла воспроизводить памятники бумажной литературы на новый лад. Они созданы именно для того, чтобы врезаться в мозг читателя с листа. Посему все ваши примеры, камрады (Коран, «Ромео и Джульетта», поэзия и т.п.), совершенно некорректны. Никто не будет издавать сборник поэзии Серебряного Века в виде комикса, сие есть бред. Комиксы были созданы отдельным жанром – как картинка с поясняющим текстом, ткскть, “for dummies”. Комиксы и книги не связаны между собой, они построены по разному принципу, и принцип воздействия на читателя разный. Точно также возможно появление принципиально нового жанра, НЕ ПРИВЯЗАННОГО к уже существующим. В нем будут СВОИ произведения, которые будут распространяться НАРЯДУ с классическими. Его судьбу определить трудно – возможно, его ждет участь комиксов, возможно, он станет передовым жанром. Я не стану категорически утверждать, хороший этот будущий жанр или плохой – еще неизвестно, что он из себя будет представлять; то, о чем в этом треде говорил я – лишь вариант. Цепляться за него не стоит. Очень может быть, что то, что ждет нас завтра в области литературы, лежит за пределами нашего понимания.
Именно поэтому я и предложил данное обсуждение – не только попытаться предсказать будущее сегодняшних направлений в литературе, но и предположить, что появится нового. Без фанатизма и выкриков «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». В известных и не очень кругах, где работа ведется по методу генерации идей (brain-storming), работает принцип «чем безумнее выглядит идея, тем больше времени ей должно быть уделено». И не надо говорить, что «все уже придумано до нас», «ничто не вечно под луной» и т.д. Ничего подобного. Все это от нежелания включать мозги.
Вот и все, что я хотел сказать.
С уважением, Л.С.
PS. С этого момента любые обвинения в мракобесии и нетерпимости, а также возгласы «этого делать нельзя!» будут наказываться.
И напоминаю: вопросы и ответы – исключительно по теме обсуждения.
С уважением, Администратор.