Гавань Ветров

Объявление

Всем! Всем! Всем!





А ты покормил Тусика?





   Уважаемые форумчане! Несмотря на долгий период застоя, экономические кризисы и эпидемии свинских и прочих гриппов, мы рады приветствовать Вас в обновленной Гавани Ветров и желаем приятного времяпровождения!


   Всем новичкам – в обязательном порядке к прочтению Правила Форума. Надеемся, что все их внимательно прочтут и будут вести себя сообразно оным

   Затем, рекомендуем к почти обязательному прочтению раздел «Это важно!» Здесь можно получить ответы на многие вопросы или же самому задать, если что непонятно.

   Кроме того, новичкам советуем отметиться в теме «Будем знакомы!» Нам всегда интересно, кто пришел на форум.

   О делах:

   Готовится к изданию первый выпуск "Хроник Копалии"! Спешите видеть!

   Еще раз рады приветствовать старых и новых участников на форуме!

Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гавань Ветров » Литература » Литература завтрашнего дня


Литература завтрашнего дня

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

Мне сразу хочется привести слова из любимого молодёжного сериала “Баффи”. Когда одного из главных героя (Джайлза) спрашивают
- Почему вы так не любите электронные книги?
-Из-за запаха.
-Запаха? Но файлы не пахнут.
-Да, не пахнут, не хранят отпечатки многих читателей, не служат подарком. Их не кладёшь возле кровати, чтобы, маясь бессонницей, перечитывать. Они не могут сберечь ту слабоулавимую память, которая сопровождает любую книгу. И засохший цветок в них тоже не найти.
Лучше я сама не скажу.

Мне кажется, среди детской литературы появиться много книг одновременно и для взрослых. Гарри Поттер, Хроники Нарнии, Тёмные Начала и Мост в Террабитию сломали барьер. Хотя его ломал ещё Кэрролл. Главное, чтобы не было книг только для взрослых по маской детских.
Фэнтези наверняка отступит. Слишком его много развелось и низкосортного. А через время пойдёт обратная волна шедевров.
Про фантастику не буду говорить, но насколько знаю, проносятся сквозь годы не книги про “железяки”, а про людей. Возможно, даже спада не будет. Только, как выпускники Фабрики Звезд, новые романы будут одноразовыми.
Много станет политических романов и макулатуры по поводу “Что делать?”, “как разбогатеть за один день” и “Во всём виновата Америка”.
Да, нормальные драмы были, есть и будут, но на фоне низкокачественных поделок станут незаметны.

0

22

Чушь. Картинками нельзя заменить слова. Как можно "визуализировать" словоизлияния Достоевского, Толстого или Гюго насчет человека и его души? Стихи Рождественского, Блока и Хаяма? Каждый может представить себе "своего" Жана Вальжана, Гамлета, Раскольникова или Гильгамеша, в этом и прелесть книг. Картинки и схемы - они для научных трудов или ширпотреба вроде комиксов. А настоящая литература для тех, у кого есть воображение. Помнится один профессор просил, чтобы его труды не иллюстрировали, дабы у читателей самостоятельно сложилось представление о его героях... Я уже не говорю о том, что станет с тем, кто решит "визуализировать "книгу вроде Корана :)
Ох уж мне эта Технократия со своим желанием все максимально упростить и провести массовую ампутацию воображения :)

+1

23

Angvat написал(а):

Чушь. Картинками нельзя заменить слова.

Где говорится об этом?

Речь о СОПРОВОЖДЕНИИ, а не о ЗАМЕНЕ.

И с оценкой советую быть осторожнее. Можно свободно выражать свое мнение не называя мысли собеседников чушью. В следующий раз подобная экспрессия будет вырезана без объяснений.

Как можно "визуализировать" словоизлияния Достоевского, Толстого или Гюго насчет человека и его души? Стихи Рождественского, Блока и Хаяма? Каждый может представить себе "своего" Жана Вальжана, Гамлета, Раскольникова или Гильгамеша, в этом и прелесть книг.

Навощенные таблички и наскальные рисунки никто не пытался издавать в бумажном варианте. Это - памятники совершенно других эпох. То же и относительно памятников литературы "бумажного" периода. Они созданы такими, их ценность именно в этом, совершенно верно, и незачем их переиздавать. В новой, безбумажной эпохе, будут свои произведения и свои памятники.

Я уже не говорю о том, что станет с тем, кто решит "визуализировать "книгу вроде Корана

Его будут финансировать в изрядных объемах мусульманские страны. Но за малейшую неточность - смерть.

Ох уж мне эта Технократия со своим желанием все максимально упростить и провести массовую ампутацию воображения

Гусиные перья при свечах - наш выбор?

0

24

Angvat написал(а):

Помнится один профессор просил, чтобы его труды не иллюстрировали, дабы у читателей самостоятельно сложилось представление о его героях...

О, пинок в сторону Джексона? :) Ну, если это засчитывается как иллюстрация... как должно быть вертится в гробу несчастный Профессор, когда люди смотрят ВК в переводе Гоблина...

Angvat, а вы отрицаете все виды иллюстраций как таковые или только экранизацию книг? *ставлю галочку на дальнейшую дискуссию по теме*

0

25

Аждаха написал(а):

как должно быть вертиться в гробу несчастный Профессор, когда люди смотрят ВК в переводе Гоблина...

Да нет, Профессор вертится от другой, с позволения сказать, "иллюстрации"...ушки некоторым его персонажам прилепили знатные.

А вот интересно, кроме иллюстраций, он запретил еще что-либо? Например, писать бездарные фанфики (тоже, своего рода иллюстрации, отражение внутреннего крика "Я так вижу!")?

0

26

Ледяной Сокол написал(а):

Например, писать бездарные фанфики (тоже, своего рода иллюстрации, отражение внутреннего крика "Я так вижу!")?

Вот, кстати. что забыли упомянуть! Фанфики. В своем роде, тоже определенный пласт литературы... В последнее время приобретающий массовые обороты. Не спорю, встречаются и неплохие вещи, но редко, очень редко... и, каким бы талантливым не был фикрайтер, все равно его произведение останется вторичным. Так какое будущее, по-вашему, у фанфиков?

0

27

Ледяной Сокол
Мусульмане? Финансировать? Один из фундаментальных запретов своей веры? Боже, я что уже, настолько стар? :) Может прежде чем кидаться в "безбумажную" эпоху, стоит хоть капельку ознакомится с "бумажной?" Или "Весь мир бумажный мы разрушим. До основанья. Мы наш, мы новый мир построим?":) На бумаге или нет, но слово сохранит свою глубину, которую будет не под силу ничем "сопроводить", если только у человечества не произойдет массовая гибель фантазии и воображения :) Потому что все легкое и поверхностное, что можно "сопровадить" картинками, в основном канет в Лету, так же как и комедии времен Древнего Рима или пастеральные пьески галантного века.  Безбумажная эпоха - пока что недостижимый утопизм. Дай бог чтобы в Южной Америке или Африки ххоть бумажная кое-как наступила:)

Аждаха
Нет, картинки я тоже люблю :) Местами. А вот экранизации не очень. Ибо ради кассовых сборов там иногда такое учудят, что остается лишь повторить слова Паламеда "Мне жаль тебя, истинна. Ты умерла раньше меня":)

+1

28

Вообще я целиком за Angvat-а. Как можно сопроводить стихи? Чувства? Экранизации же отличаються режиссерским  взглядом, зачастую диаметрально противоположным авторскому. Одни этим хороши, другие - нет; но они хоть дарят нам возможность переосмысления. А механически переносить события - оно надо? И тут такая беда: большая часть выбирая между легким и интересным возмёт легкое. То есть мы и впрямь рискуем получить поколение, которое будет только ждать картинок. Или не воспринимать без них тексты. Или то и дело переключаться с рисунка на слово, и не запоминать ни одно, ни другое. В конце-то концов, почему комиксы находятся на самом низу литературы, хотя они живой пример такого иллюстрирования? А ведь среди японских есть достатчоно вдумчивые вещи. Но всё равно они даже близко к книге не подберуться.
Вообще от "железа" я жду помощи в работе. А подсказки в культурном удовлетворении... нет, спасибо. Это и правда мир мертвой мечты.

+1

29

Ледяной Сокол
Пример про перья и глиняные таблички некорректен. На каком бы материале книга не писалась, она сохраняет две функции: предмета(у Весеннего Листа хороший пример) и информации. В электронном варианте информация носителя не имеет. Я вот, часто беря свои книги в руки, могу вспомнить сопровождавшие их ощущения. Эту дарили, эту долго искал, эту перечитывал. Но даже не вспоминаю, где какой файл скачал.
Про фанфики – их не издают вместе с книгой. Запрет на иллюстрации и на них разного поля ягоды.
Про мусульман тебе уже говорил Ангват. Это всё равно, что верующим христианам снять боевик про Иисуса.
Про новую литературу – а ты считаешь, что корни всех книг будущего не будут расти из теперешних корней? Ничто не ново под луной… как и сейчас, ярких прорывов в литературе почти не было. Недаром мы до сих пор читаем классику и восхищаемся ею. И тем, что она доступна на равных с ширпотребом. А тогда, боюсь, получиться такой диалог молодёжи “Ты чё? Брать бумажные книги? Да это ж старьё.” Или мы и впрямь будем предпринимать шаги, отправляющие весь багаж литературы в забвение? Переиздавать-то раритетный жанр “бумаги” вряд ли хорошо будут.
О другой экранизации…ты про Джексона? Уши в письмах Профессора были. Другое дело, что я бы половину актёров, в том числе никакую Лив Тайлер заменил… но это уже оффтоп.

0

30

Angvat написал(а):

Потому что все легкое и поверхностное, что можно "сопровадить" картинками, в основном канет в Лету, так же как и комедии времен Древнего Рима или пастеральные пьески галантного века.

Весенний Лист написал(а):

Как можно сопроводить стихи? Чувства? Экранизации же отличаються режиссерским  взглядом, зачастую диаметрально противоположным авторскому.

Руслан написал(а):

Про мусульман тебе уже говорил Ангват. Это всё равно, что верующим христианам снять боевик про Иисуса.

И чего все уперлись в экранизацию? Ледяной Сокол три раза повторил, что не экранизации он имеет в виду, а медиа-сноски, как в энциклопедиях. Причем сугубо информативные, а не развлекательные. "Энциклопедию Кирилла и Мефодия" кто-нибудь видел? Мешают в ней сноски усваиванию информации?

Я сама за бумажные книги. Но надо понимать, о чем говорит собеседник, прежде чем лезть в бутылку.

0

31

Angvat написал(а):

А вот экранизации не очень.

Весенний Лист написал(а):

Как можно сопроводить стихи? Чувства? Экранизации же отличаються режиссерским  взглядом, зачастую диаметрально противоположным авторскому.

Руслан написал(а):

О другой экранизации…ты про Джексона? Уши в письмах Профессора были. Другое дело, что я бы половину актёров, в том числе никакую Лив Тайлер заменил… но это уже оффтоп.

Об этом рассуждаем Здесь

Администратор.

0

32

Ледяной Сокол три раза повторил, что не экранизации он имеет в виду, а медиа-сноски, как в энциклопедиях. Причем сугубо информативные, а не развлекательные. "Энциклопедию Кирилла и Мефодия" кто-нибудь видел? Мешают в ней сноски усваиванию информации?

Можно пример медиа-сносок к "Ромео и Джульете"? Причём сугубо информативных, а не развлекательных? И сравнивать энциклопедию и художественную литературу странно.
Про мусульман ещё раз повторю. Коран ЗАПРЕЩАЕТ любые изображения религиозных событий или персонажей. А это тоже пласт литературы.

0

33

Руслан, медиа-сноска в таких случаях, к энциклопедической статье об авторе, написанных им произведениях, годах жизни и пр. указывает что фрагмент (как правило минутный) взят из экранизании произведения. Информация в данном случае идет о режиссере, фильме, который был снят и времени, когда это произошло. А не как иллюстрации художественного текста к энциклопедической статье. Не путай холодное и твердое.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия, из известных всем источников информации, мне лично напоминает Википедию. Надеюсь, я понятно выразилась? :)

Руслан написал(а):

И сравнивать энциклопедию и художественную литературу странно.

Если ты перечитаешь мои посты внимательней, то увидишь, что я не сравнивала их.
Кстати, не забывай, что даже в бумажных энциклопедиях есть сноски.

0

34

Angvat написал(а):

Аждаха
Нет, картинки я тоже люблю  Местами.

Это радует! :)
Вот чем больше я вижу современных иллюстраций, тем больше мне кажется, что в будущем их либо не будет вообще, либо... это будет что-то, чего я представить не могу. :(

Весенний Лист написал(а):

В конце-то концов, почему комиксы находятся на самом низу литературы, хотя они живой пример такого иллюстрирования? А ведь среди японских есть достатчоно вдумчивые вещи. Но всё равно они даже близко к книге не подберуться.

Здесь я согласна отчасти. Большинство комиксов, действительно можно отнести к низу литературы. Но надо понимать. что большая их часть - это только развлекательная форма прозы (не литературы). Роль комиксов - развлекать, а не обучать. Хотя я не спорю с тем, что есть достаточно глубокие вещи, но для меня это все равно что искать глубину в анимэ.
С другой стороны, комиксы, это одна из форм в которой легче донести информацию до детей. Какую информацию - уже вопрос к авторам...
С третьей стороны, комиксы это больше возможность художника показать свои таланты, чем прозаика. Например, есть такой американский комикс "Сага о Лесных Всадниках", его можно не читать. Там главное - иллюстрации...
В общем, мне кажется, комиксам также не заказан путь в будущее.

0

35

Значица так, камрады.

Пока из меня окончательно не сделали бездушного монстра-технофила, объясню в последний раз, прямыми и недипломатическими словами, коли иные непонятны.

Я НЕ призываю уничтожить бумажную литературу. Где я это делаю? Процитируйте.

Я НЕ призываю заменить текст картинкой. Где я это делаю? Процитируйте.

Я НЕ призываю переходить на элбуки. Где я это делаю? Процитируйте.

Я НЕ призываю упростить восприятие содержимого книг. Где я это делаю? Процитируйте.

Другое дело – все все перечисленные процессы, нравится нам это или нет, имеют тенденцию к развитию.

То, что сегодня кажется дикостью, завтра станет нормой жизни. Многие (порядка 95%) и не заметят этого перехода. Так было, есть и будет.

Противникам прогресса: Я ПРОТИВ вмешательства в естественный ход прогресса, в том числе и попыток препятствования. Я ПРОТИВ использования прогресса в неблаговидных целях. Я ПРОТИВ использования прогресса с целью «оболванивания» человечества. В остальном я ЗА прогресс. И я обязательно куплю элбук, как только появится возможность. Но при этом никуда не дену шкафы, полки и чемоданы с книгами. Это – великие достижения культуры, их цена выражается отнюдь не рыночной стоимостью или ценой, которую готовы предложить коллекционеры за тот или иной редкий том. Я горжусь тем, что у меня книги находятся везде, и уже мало места, куда их складывать, ибо они продолжают накапливаться.

Далее, о новом формате книг. Повторюсь, я НЕ ВИЖУ смысла воспроизводить памятники бумажной литературы на новый лад. Они созданы именно для того, чтобы врезаться в мозг читателя с листа. Посему все ваши примеры, камрады (Коран, «Ромео и Джульетта», поэзия и т.п.), совершенно некорректны. Никто не будет издавать сборник поэзии Серебряного Века в виде комикса, сие есть бред. Комиксы были созданы отдельным жанром – как картинка с поясняющим текстом, ткскть, “for dummies”. Комиксы и книги не связаны между собой, они построены по разному принципу, и принцип воздействия на читателя разный. Точно также возможно появление принципиально нового жанра, НЕ ПРИВЯЗАННОГО к уже существующим. В нем будут СВОИ произведения, которые будут распространяться НАРЯДУ с классическими. Его судьбу определить трудно – возможно, его ждет участь комиксов, возможно, он станет передовым жанром. Я не стану категорически утверждать, хороший этот будущий жанр или плохой – еще неизвестно, что он из себя будет представлять; то, о чем в этом треде говорил я – лишь вариант. Цепляться за него не стоит. Очень может быть, что то, что ждет нас завтра в области литературы, лежит за пределами нашего понимания.

Именно поэтому я и предложил данное обсуждение – не только попытаться предсказать будущее сегодняшних направлений в литературе, но и предположить, что появится нового. Без фанатизма и выкриков «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». В известных и не очень кругах, где работа ведется по методу генерации идей (brain-storming), работает принцип «чем безумнее выглядит идея, тем больше времени ей должно быть уделено». И не надо говорить, что «все уже придумано до нас», «ничто не вечно под луной» и т.д. Ничего подобного. Все это от нежелания включать мозги.

Вот и все, что я хотел сказать.

С уважением, Л.С.

PS. С этого момента любые обвинения в мракобесии и нетерпимости, а также возгласы «этого делать нельзя!» будут наказываться.

И напоминаю: вопросы и ответы – исключительно по теме обсуждения.

С уважением, Администратор.

0

36

Ледяной Сокол написал(а):

Навощенные таблички и наскальные рисунки никто не пытался издавать в бумажном варианте. Это - памятники совершенно других эпох. То же и относительно памятников литературы "бумажного" периода. Они созданы такими, их ценность именно в этом, совершенно верно, и незачем их переиздавать. В новой, безбумажной эпохе, будут свои произведения и свои памятники.

Начнем с того что в  наскальных рисунках  нечего  издавать, там нет ничего особенного. А "Навощенные таблички" в переводе я краем, уха слышал, вроде издавали что-то. А вот "памятник" как было сказано, будут переиздаваться еще очень долго . Поэтому их оригиналы будут храниться с пометкой "Хранить бессрочно".

Ледяной Сокол написал(а):

Его будут финансировать в изрядных объемах мусульманские страны. Но за малейшую неточность - смерть.

Своеобразный прецедент уже был . За карикатуру на Магомета кажется, чуть не растерзали или растерзали. Не помню.

Ледяной Сокол написал(а):

Речь о СОПРОВОЖДЕНИИ, а не о ЗАМЕНЕ.

Не  могу не согласиться, но не могу и согласится.  Визуальное сопровождение это хорошо, но только там, где оно необходимо, уместно. Ведь есть книги, к которым просто невозможно или не стоит создавать визуальное сопровождение. ИМХО

Весенний Лист написал(а):

Про фантастику не буду говорить, но насколько знаю, проносятся сквозь годы не книги про “железяки”, а про людей. Возможно, даже спада не будет. Только, как выпускники Фабрики Звезд, новые романы будут одноразовыми.

"Железки" в основном там для создания обстановки. Главное действительно люди. Фантастика кстати может еще переродится во что-то другое, в одном журнале подобную возможность не исключали.

Отредактировано Властелин Пустоты (2008-10-20 19:46:37)

0

37

Властелин Пустоты написал(а):

Своеобразный прецедент уже был . За карикатуру на Магомета кажется, чуть не растерзали или растерзали. Не помню.

При чем тут это?

Где я говорил о "карикатуре"?

Или вообще об иллюстрировании того, что иллюстрировать нельзя?

Властелин Пустоты написал(а):

Ведь есть книги, к которым просто невозможно или не стоит создавать визуальное сопровождение. ИМХО

Зачем писать об этом в надцатый раз?

0

38

*давно не брала я в руки пюпитра...*

На форуме запрещена пропаганда любой религии. Пока все держится на грани допустимого, но за любой последующий в обсуждении пост от любого участника дискуссии, касающийся мусульманства, накажу всех ее участников. Советую думать не только о себе.

Администратор.

+1

39

"Железки" в основном там для создания обстановки. Главное действительно люди. Фантастика кстати может еще переродится во что-то другое, в одном журнале подобную возможность не исключали.

В большей части современной фантастики как раз с людьми туго. Тот же Головачёв. Вряд ли подобные книги могут действительно задевать струны, ИМХО. А во что она должна переродиться?

0

40

Ледяной Сокол

Что до платного скачивания...если люди соглашаются на растущие из месяца в месяц цены на книги (за два года только у нас в Донецке цены выросли в 2,5 раза при куда меньшем индексе доходов), то и на платное скачивание, если разумными будут как цены, так и те, кто их устанавливает, согласятся. Главное - пережить переходный период.

В частности важно отработать систему электронных платежей. Это не дело, когда при покупки книге на том же Литресе приходится платить 100 % от суммы покупки за денежный перевод. В результате книга стоит не 32, а где-то 75-80 рублей.  :mad:

Книгу потерять намного легче файла

Спорное утверждение. Я даже не говорю о случайностях вроде краж, пожаров, потерь баз данных и прочего, но существует такая вещь как смена форматов, которая рано или поздно принесёт много проблем владельцу электронной библиотеке. Бумажной книге это не грозит, а значит она долговечнее.

Что касается самой литературы, то общий её уровень должен в ближайшем будущем сильно просесть (даже по сравнению с нынешнем временем). Электронные книги, как верно заметил Ледяной Сокол гораздо дешевле обходятся издательствам, а значит позволят гораздо быстрее отбить вложенные в них средства. Поэтому уровень требований к «рукописям», поступающим в издательства, будет снижен на порядок. Это не означает, что число шедевров, да и просто талантливых вещей уменьшится, скорее даже наоборот, но вот число посредственности и бездарности возрастёт невероятно.

Гипотетический же перход от алфавита к принципиально новому – вызывает сильные сомнения. Пока даже особых признаков от подобном переходе не наблюдается. Смайлики это конечно хорошо, но говрит о том, что из них вырастет нечто новое, что придёт на смену буквам пока явно преждевременно. Так что отнесём пока рассказы Никитина про импы в область весьма сомнительных предсказаний.  ^^

+1


Вы здесь » Гавань Ветров » Литература » Литература завтрашнего дня