В частности важно отработать систему электронных платежей. Это не дело, когда при покупки книге на том же Литресе приходится платить 100 % от суммы покупки за денежный перевод. В результате книга стоит не 32, а где-то 75-80 рублей.
Конечно, не дело.
Как не дело и то, что обыкновенная книга, стоившая вчера 25 гривен (125 рублей), сегдня стоит 55 (275) только потому, что ее решили издать в красивой рельефной обложке и на хорошей белой бумаге. От которой только глаза устают. Речь о Мартине.
Я даже не говорю о случайностях вроде краж, пожаров, потерь баз данных и прочего, но существует такая вещь как смена форматов, которая рано или поздно принесёт много проблем владельцу электронной библиотеке.
Пожар уничтожит и бумажную книгу. Своевременная копия файла предотвращает кражу и потерю баз...в определенной степени.
Насчет смены форматов - хочется верить, что перевод из одного в другой будет проработан максимально эффективно. У нас на работе, в частности, система электронных чертежей работает уже 10 лет, и все, что мы делаем - это каждый год обновляем программу для черчения. А сами файлы свего формата не меняли изначально.
Впрочем, не исключен компромиссный вариант - услуги распечатки книг, оформления...на худой конец, одна-две типографии могут работать на выпуск бумажной продукции. Но при этом стоимость книг вряд ли будет такой же, как у электронных.
Поэтому уровень требований к «рукописям», поступающим в издательства, будет снижен на порядок. Это не означает, что число шедевров, да и просто талантливых вещей уменьшится, скорее даже наоборот, но вот число посредственности и бездарности возрастёт невероятно.
Возможно, количество мелких издательств расплодится в геометрической прогрессии, и каждое будет стараться урвать мало-мальски знающего грамоту автора через "ффта".
Так что отнесём пока рассказы Никитина про импы в область весьма сомнительных предсказаний.
Ну...не импами едиными...