Почему то хочется яркого, красочного..
Давай я расскажу тебе о музее Шагала в Ницце?
Одна из достопримечательностей Ниццы - Национальный музей библейского послания Марка Шагала (Musеe National Message Biblique Marc Chagall).
Французы гордятся им, словно своим истинно французским художником. Париж и Ницца и правда сыграли в судьбе мальчика из бедной витебской еврейской семьи огромную роль. И хотя более пятнадцати лет Шагал не принимал французского гражданства, надеясь на возращение в СССР, но судьба играет по своим правилам. Шагал остался во Франции, и его последних картин россияне практически не видели.
Уникальность этого музея среди европейских художественных собраний заключается в цельности его экспозиции: сердце ее - цикл из семнадцати полотен на сюжеты из Ветхого завета, созданный Шагалом между 1962 и 1967 годами. Собрание дополняет серия гуашей, также тематически связанных с Библией, но созданных мастером значительно раньше, в 1930-32 годах.
Национальный музей Библейского послания Марка Шагала был торжественно открыт 7 июля 1973 года. В организации музея принимал активное участие Андре Мальро – знаменитый французский писатель и политический деятель, бывший в правление Шарля де Голля министром культуры Французской Республики. Именно по его инициативе проект музея был поручен известному архитектору Андре Эрману. Сам Шагал тоже не остался в стороне – специально для своего будущего музея он создал мозаику и витражи концертного зала.
Библейский цикл Марка Шагала заслуженно считается одной из вершин его творчества. Зрители погружаются в пространство, наполненное фантазией и поражающее воображение своей колористикой
Библейская тема в творчестве Шагала началась в 1930 году, когда знаменитый парижский издатель и торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар предложил художнику сделать иллюстрации к Библии. Чтобы глубже проникнуть в тему, "видеть и жить своей Библией", художник совершил поездку в Палестину и только затем приступил к работе, которая из-за нашествия фашизма на Европу растянулась почти на два десятилетия.
. В 1941 году нацисты выслали еврея Шагала с семьей из Франции, куда он вернулся спустя семь лет. Библия с иллюстрациями Марка Шагала вышла в Париже только в 1956 году, а годом раньше художник начал новый библейский цикл, который был показан в 1962 году в Женеве на выставке "Шагал и Библия".
Шагал подчеркивал, что "произведения искусства должны говорить сами за себя", и не желал "комментировать" свои работы, в которых предпочел не каноническую, а вольную трактовку сюжетов Библии.
Именно эти полотна на сюжеты из Ветхого завета, созданные Шагалом между 1962 и 1967 годами, являются сердцем французского музея. Из семнадцати картин библейского цикла двенадцать, объединенные общей сине-изумрудной гаммой, связаны с книгами Бытия и Исхода. Остальные пять, в ярко-красных тонах, вдохновлены любовной лирикой Песни Песней. Поклонники искусства витебского мастера узнают на этих полотнах его неизменных персонажей: ослика, корову, петуха, мирно гуляющих в райских кущах или радостно устремляющихся на волю из Ноева ковчега...
В музее Марка Шагала всегда многолюдно. Небольшой одноэтажный дом в центре удивительного парка, он словно притягивает людей со всего мира... Я пришел рано в воскресенье.. Любопытные японцы уже раскупали альбомы с иллюстрациями. Делегация из Германии внимательно слушала экскурсовода. Увлечено жестикулировали итальянцы, фотографировали англичане…
А в России эти полотна Марка Шагала выставлялись только раз в 2005 году. И то были только в Москве.
И все же.. Весь мир любуется тем, как по ярко красному небу на летающем коне Марк из Витебска увозит свою возлюбленную Бэллу..
И пусть искусствоведы говорят, что это иллюстрация к Песне Песней. А я вот так вижу…