//Данное произведение написано для лиц зрелых и с головой дружащих. Автор не несёт ответственности за приход бабаев, сумасшествие и попытки прирезать знакомых после прочтения. Все герои вымышленные. Не дай Бог нам дожить до такого будущего.///
Полёт.
Сон разума порождает чудовищ…
Гойа
Они приближались.
Пол почти видел огромные силуэты за поворотом коридора. Тяжелые скафандры, намертво впаянные в туловища. Крупные неровные головы с флюоресцирующими, подернутыми мембраной глазами. Как у жаб или рыб. Слизкая кожа – он не мог знать, была она ребристая, чешуйчатая или в складках. Просто не один оставшийся в живых человек ещё не встречал эниора.
Душная вонь болотных газов. Ноздри дрожат от едкого запаха. На корабле нет ветра, и всё же Пол воспринимал обдувающие каюту облака чуждых ароматов. Говорили, что атмосфера мира этих тварей – плотная, киселеобразная масса метана и углерода.
Как и многое другое, это осталось недосказанным. Фактов ни у кого не было, а вот гипотез - хоть отбавляй. Взять хотя бы происхождение эниоров. Одни предполагали, что их родина - тяжелый шар на орбите газового гиганта. Иные говорили о высохшем мире, напоминающем Марс. Третьи ссылались на привычку эниоров кочевать, превращая их в космическую орду, чья планета давно исчезла. Он перечитал массу статей, но ни одна не могла дать совет, что же делать сейчас.
Шаги. Боже, какие тяжелые! Несколько стояло за поворотом, один приближался из глубин “Феникса”. Сколько их ещё? Десяток? Сотня? Они без боя захватывали корабли с большими командами астронавтов. Что говорить о посудине, где работают всего семь навигаторов…
Всё ближе и ближе. Пол сжался в углу, ища хоть что-то способное послужить оружием. До арсенала два этажа. Из отсека охлаждения нет другого выхода. Два лифта… если он броситься мимо затененного пути, его схватят? Они должно быть очень быстрые и сильные. Или коварные: маскировочные поля, парализаторы, подавители воли… да всё, что угодно.
Звуки стихли. Наверняка играют с ним в “кошки-мышки”. Может, они всех захватили, и только он на свободе? Да, Роберт должен был заметить показания камер. Раз не поднял тревогу, значит – всё. Сначала глушится связь, пост контроля и рубка. Потом захваченное судно прочесывается вдоль и поперёк. Эниоры умны и технологически подкованы – так пишут все перечитанные Полом авторы. Они будут использовать детекторы массы и плотности, излучатели био-ритмов и мозговых волн. В конце концов, найдут тебя.
И заберут.
В последний полет, из которого нет возврата.
Кто-то тяжело дышал у входа в каюту. Он видел лишь противоположный конец коридора, сворачивающий к инженерному отсеку. Именно там копошились силуэты. Там прятались эниоры. Теперь его зажали с двух сторон. Игре конец.
Длинная тень. Неужели они такие высокие? Похожи на червей или многоножек, судя по острым выступам на туловище.
Дьявол. Нет никакого оружия под рукой. Даже обычного резака или дугового паяльника. А кулаками что тут сделаешь? Почему он не запер дверь? Хотя это ничего не изменит…
Что-то шагнуло в проём, и остатки храбрости улетучились из головы Пола Варсона. Он зажмурился, ожидая страшной руки космического чудовища, которое вытрясет из бренной оболочки душу.
-Пол! Ты чего?
Медленно, боясь ошибиться, он приоткрыл глаза. Тревога распирала изнутри, кричала в уши. Не верь! Они могут притворяться! Менять форму! Копировать голоса! Внушать!
Это был не эниор. Анхель де Карло, бортинженер. Ремонтный костюм, к которому крепились зонды и наборы облегченных инструментов, выглядел и впрямь сюрреалистично. Не лапы, и не щупальца. Но почему страх не проходит?
-Пол, мать твою! Вылезай! Зачем в углу расселся?
Нельзя ничему верить! Может, это тоже часть игры?
-Пол!
***
Капитан устало облокотился о край стола.
-Его нужно срочно доставить в ближайший госпиталь.
Доктор Рихтер, проверенный временем врач. Он служит на корабле Эндрю с первого вылета.
-Как он, док? Придёт в себя?
Мэнди, пилот. Всегда за всех переживает, любит играть роль младшей сестры. Иногда она раздражала, в основном занимала все мысли. Ответственна. До сих пор не замужем. Зря в кодексе астронавтики прописана строка о недопустимости личных отношений во время полетов. Сам Эндрю считал, что её придумал некий завистливый импотент из Бюро Навигации.
-Пока я держу его на седативных. Но больше трех суток не рискну… - Рихтер виновато посмотрел в лица друзей. – Он ведь не фермер, а связист. Долгое подавление мозговой активности чревато…
-Да знаем мы, Фред.
Так фамильярно доктора называл лишь помощник капитана. Артуру всего тридцать, но карьерный рост он преодолевает прыжками. Эндрю верил – ещё пара лет, и у его заместителя будет своя команда.
-Думаешь, кому-то хочется сделать из Пола овоща? Но он опасен. Особенно для себя…
-Для себя?! Этот придурок меня чуть не разделал на ломти!
Анхель не мог успокоиться даже после порции виски. На корабле алкоголь, как и секс, запрещался, но Бюро не могло видеть всё. Не будь постоянных психологических проверок по прилёту, можно было бы насчёт Мэнди подумать…
-Подхожу, значит! Говорю “Пол, в прятки играешь?”. А он за руку хватает! Вырвал вибросверло, ублюдок! Чуть ещё одну дырку не сделал!
-Да хватит уже, Анхель. Заткнул бы ты и все остальные, а, мужик? И так всем тошно…
Роберт. Шеф безопасности. Вопреки мнению Эндрю о космической пехоте, в которой раньше служил, достаточно умный и компетентный человек.
-Не тебя чуть не пришибли! Где ты вообще был, охранник хренов?!
-Хватит! – вмешался капитан, видя, как опасно потемнело лицо Роберта. – В каютах камер нет. Он и так всех после твоих криков поднял.
-Визга, а не криков, – буркнул Роберт с обидой в голосе. – Как у свиньи.
-А ты бы не визжал, когда маньяк берёт твой долбанный инструмент и пытается рассмотреть твои же кишки?!
-Довольно уже, Анхель!
У Артура достаточно выдержки, чтобы ставить окружающих на место. Эндрю не препятствовал; иногда полезнее постоять в стороне, запоминая. Об экипаже следует знать всё, особенно о способностях переносить стресс. Артур тоже это понимает.
- Сейчас нужно решить, что мы будем делать. Продолжим разбрасывать астро-маяки или свернём задание?
Все повернулись к Эндрю. От обязанности решать за всех не уйти.
-До ближайшей станции 36 дней полета, - медленно, стараясь донести мысль, начал капитан. – Вы все знаете правила. В случаи потери менее половины экипажа в результате несчастных случаев, заболеваний или иных причин, подходящих под графу “стандартные”… приказ требуется выполнять.
-Нам ещё два десятка бакенов размещать! Вместе с этим психом?! Вы что, хотите быть ночью зарезанными?!
-Никто никого не убьёт, Анхель. Он надежно заперт? – повернулся Эндрю к “представителю закона”. Роберт кивнул.
-Наглухо. Без доступа с моего пульта дверь в лазарет не откроется.
- Вот видите. И доктор Рихтер попытается привести его в норму, как только действие лекарств пройдёт.
-Хотел бы я знать, как Пол смог обмануть комиссию, - Рихтер мрачно сидел в кресле и теребил подлокотник. – Это похоже на ярко выраженную шизофрению. Третий срыв за неделю…
-Но те два были не такими, - вступилась Мэнди. – Просто страхи…
-…Эниоров. Вообще, какой придурок это слово выдумал? – Роберт подошел к шкафу транспортировки питания и набрал заказ – каппучино. – Раньше боялись зомби и привидений…
-Тебе ещё повезло, - вяло улыбнулся доктор. – В моё детство эниоры были повсюду. Газеты, фильмы, виртуальная сеть – всё пестрило заголовками о готовящемся вторжении. Несколько пропавших кораблей, пара несчастных случаев, десяток чокнутых. Легенду так разрекламировали, что она превратилось в космическую байку. Особенно здесь, на Внешней Границе.
-Странно, что Пола не забраковали на Земле. Он и раньше был с сюрпризами, но чтоб такое выкинуть…
Для Артура это явный промах, про себя усмехнулся капитан. А, чего греха таить, для него тоже. Не разглядел в парне зарождающийся невроз, и теперь тот закончит на Земле с записью “недееспособен для профессий повышенного риска”…
***
Он перехватил Мэнди в коридоре. Девушка несла поднос, где аппетитно дымился приготовленный обед. Заметив капитана, она смутилась. Румянец ей шел.
-Пол сейчас вряд ли способен есть, - успокаивая улыбкой, сказал Эндрю. – Доктор ввел ему пищевую витаминизированную сыворотку.
-Знаю. Просто хотела оставить в термошкафу лазарета. Когда он… - Мэнди подыскивала слова помягче, - …проснётся, то сможет перекусить. И вообще… он же останется взаперти…
И ты хочешь его поддержать, думал Эндрю. Показать, что он ещё один из нас. Но что это на фоне закрытой двери? Ведь его всё равно придётся держать под стражей до самого возвращения. Не в лазарете, само собой, но в каюте…
-Я понимаю, Мэнди. Просто… смотри: даже если не брать панику Анхеля, Пол набросился на человека. Если бы не спускавшийся на этаж Артур, он мог бы ранить… или того хуже. Я не могу больше подвергать всех нас риску.
Какое-то время они молча шли по коридору. У Эндрю не проходило желание коснуться светлых волос пилота, но мужчина сдерживался. Тут камеры. Раз произошел инцидент, могут начать придираться к любым мелочам, а им двоим не нужны штрафные графы. И так за любые случаи вешают собак на капитана. Хвала Господу, хоть каюты попадали под право конфиденциальности.
-А кто такие эти эниоры? То есть я слышала истории, но откуда они взялись?
Лифт призывно распахнул дверь, но заходить туда Эндрю не спешил.
-Это старая страшилка. Помнишь, как ребенком боялась ночных чудовищ в углу и под кроватью?
Мэнди кивнула. Он наверняка не знал, были ли у неё эти страхи, но у большинства детей – были. Эндрю помнил бессонные ночи, тусклое ночное освещение. И темноту. Тьма кралась по углам, за окнами, развешенной на стуле одеждой. Как бы ни шагал прогресс, некоторые вещи не изменялись. Камеры круглосуточного наблюдения, датчики сердечной активности, плотные раздвижные двери. Но раз за разом он будил родителей от одного и того же тошнотворного присутствия в комнате. И пусть их никто другой не видел, Эндрю знал: они реальны. Когда солнце садится, наступает их время. И лампы не помогут, потому что чудовища умеют отличать дневной свет от искусственного. Все дети это знали…
-Ну а эниоры – те же бабаи, буки и теневики. Когда человек вышел в космос, ему казалось: повсюду новые миры, тысячи цивилизаций, дружелюбных или враждебных. А что мы нашли? До самых Внешних Границ планеты мертвые, непригодные, пригодные, потенциально пригодные и благорасположенные. И нигде равной нам жизни. Господь неплохо пошутил, дав только одной крохотной Земле хозяев.
Они спустились и вышли из лифта.
-А без фантазий жить скучно. Нужен был Бермудский Треугольник, своя тайная изюминка. Астронавтам требовалось по вечерам рассказывать приукрашенные похождения о встречах с летающими тарелками, монстрами и враждебными расами.
Мэнди прыснула.
-Летающие тарелки?
-Так когда-то говорили о внеземных кораблях. Задолго до нас с тобой, ещё до Эпохи Колонизации. Ну и кто-то пустил слух о эниорах.
-Просто так, взяли и придумали? – недоверчиво переспросила девушка.
-А то. Были неудавшиеся экспедиции, вспышки помешательства, противоречивые сообщения. На Внешних Границах первые исследователи проводили годы, пока Бюро не постановило, что это крайне вредно для психики. Как тут не рехнуться…
Он чуть не привел в пример Пола, летающего куда меньший срок, но не стал. Мэнди действительно близко приняла случившееся, да и самому неприятно...
-И вскоре мода на эниоров пошла в гору. За любым необъяснимым случаем стояли эниоры. Им придумывали внешность, характеры, даже имена. Оружие у эниоров было лучше нашего, корабли быстрее, а способностей… сказочные монстры обзавидуются. Они и перемещаются, и невидимы, и мысли читают, и бессмертны… Что сочиняли, то и считалось правдой.
Потом вся эта чепуха сошла на нет. Рассказы печатались, и раз-два в год пара списанных астронавтов обязательно наплетёт, как чуть не погибли в лапах эниоров… Не думал, что некоторые так верят в старые сказки.
Капитан заглянул в окошко лазарета. На широком белом столе растянулся Пол. Обнаженное тело густо покрывали датчики, лишь набедренное полотенце оставили из приличия.
-А правда, что некоторые корабли и впрямь до сих пор пропадают бесследно? В летной школе и на станции об этом не рассказывали.
Он не хотел лишний раз потакать страхам девушки. Любой навигатор больше всего боиться заблудиться. Их бакены напоминали хлебные крошки. Пусть для тех, кто пойдёт следом, это карта, но Эндрю видел в них совсем другое. Темный ночной лес, и потерявшихся детей, оставляющих ненадежный след. А если крошки склюют птицы…
Вырываясь из туманных и страшных образов детства, он заметил встревоженный взгляд Мэнди. Пилот ждала ответа.
-Правда…
Как бы не хотелось соврать, он не имел права. Не как капитан. Как мужчина, которому эта девушка нравится.
-… Внешние Границы недаром так названы. Вокруг неизведанный космос. Самые точные радары не могут учесть все его сюрпризы. Мы летаем месяцами… и за это время всегда есть шанс непредсказуемому проявиться.
Ну вот, он её перепугал. О подобном среди астронавтов не принято говорить. Никогда не знаешь наверняка, не ты ли следующий. Но Мэнди уже не первый год с ними. Она заслужила ровного отношения. Если дать страху разрастись, особенно сейчас…
-В далеком прошлом люди покоряли океаны, - постарался отвлечь её Эндрю. – Они верили, что там обитают гигантские змеи, русалки и морские дьяволы. Космос – тот же океан. Да и мы не настолько изменились.
-Вы правда верите, что человек всегда будет бояться? – Мэнди не отрывала глаз от неподвижного Пола.
-Да, - с искренностью, которой сам не ожидал, ответил капитан. В голове всплыл маленький мальчик, для которого ночь становилась полем битвы с темными силами. – Всегда, пока мы останемся людьми…
***
Во второй раз к Полу он пришел один. Дверь за спиной тут же закрылась. Бдительный Роберт не хотел давать пленнику ни единого шанса. Присутствие наблюдателя на посту охраны бодрило Эндрю, хотя он не забывал, что внутри камер нет. Без нарукавного передатчика этот отсек полностью отрезан от “Феникса”.
Пол не спал, но действие лекарства продолжалось. Обруч капельницы продолжал удерживать тело и сознание в плену химического коктейля. Лишь глаза под дрожащими веками выдавали его.
-Пол. Пол, ты меня слышишь?
Он наклонился, загораживая ряды ламп. Сейчас Пол был настолько спокоен, что капитану не верилось в случившееся.
-Пол, - чуть громче позвал он. Губы больного пришли в движение.
-Капитан Эндрю, - слабый голос звучал по-детски.
-Да, Пол, это я. Как ты? Ты помнишь, что произошло?
Ему так хотелось верить, что пришедший в себя Пол избавился от прежнего помутнения рассудка. Что всё можно списать на нервный срыв. Не будет долгих судебных разбирательств. Астронавту он сам подыщет тихое местечко на родине, в Европе. Большинство навигаторов рождались на Земле. Населению колоний хватало занятий и без полетов.
-Капитан, я… - глаза Пола приоткрылись. – Я видел их…
-Кого, Пол? – обреченно спросил Эндрю. Он уже знал ответ.
-Эниоров. Они повсюду. Корабль уже захвачен?
-Нет, что ты. Никаких эниоров нет. Мы продолжаем полет. Послушай меня, Пол, ты просто перенервничал. С каждым бывает. Анхель не держит зла, всё образуется. Док тебя подлечит…
-Капитан, они там.
Уверенность просто фанатичная. Рихтер говорил, что шизофреники именно так себя и ведут.
-Анхель вас обманывает. И доктор тоже с ними заодно…
-Послушай, Пол.
-Нет, это вы послушайте, капитан…
В ответ на ускоренные движения мышц, капельница послала новую порцию успокоительного. Больной обмяк, но речь пока оставалась четкой.
-… помните, как неделю назад начал барахлить шлюзовая камера. И освещение.
Эндрю помнил. И причину узнали всего через час.
-Ты же был с нами, Пол. Всего лишь сгоревшее реле в распределительном блоке…
-Нет. Это они пробрались. Понимаете, им нужны тени. Чтобы оставаться незамеченными они используют любую темноту. С того дня я замечал следы…
-Но Роберт проверяет все записи…
-Роберт может тоже быть их помощником. Чтобы выжить, он сдаст нас всех. Или… его могли заменить. Подчинить волю…
С такой ахинеей Эндрю спорить не мог. Похоже, зря он надеялся на благополучный исход. Полу нужна госпитализация.
Наверное, это настолько читалось на лице, что Пол вдруг произнес с какой-то тоской
-Я не сумасшедший, капитан. Эниоры здесь.
На секунду Эндрю растерялся, но вовремя вспомнил слова доктора. Шизофреники никогда не считают себя больными.
-Отдохни. Полежи здесь, поспи. И не думай о эниорах.
Он развернулся и направился к выходу, но спину колол устрашающе тихий голос.
-Они могут скрываться от камер. Даже от наших глаз. Они могут все…
-Роберт, дверь, - желая прервать эти бредни, скомандовал Эндрю в передатчик. Их разделила звуконипроничаемая преграда. Но тревога осталась.
***
Он доедал ужин, когда сигнал тревоги разорвал привычную безмятежность полета. От неожиданности Эндрю чуть не разбил коленку о стол. Капитанская каюта, расположенная на третьем уровне корабля – командном - не обладала дополнительными мониторами. Он чувствовал свою ненужность, формально управляющий кораблём, а на деле вынужденный ждать объяснений от тех, кто включил предупреждение.
-Роберт, в чём дело?
Но из браслета связи ответил Артур. Его помощник говорил непривычным сдавленным тоном, заставлявшим предполагать худшее.
-Это я, капитан. Пол сбежал.
Уже настроившийся на рассказ о грозящем столкновении, или выходе из строя реактора, Эндрю даже вздохнул с облегчением. Но тут же взял себя в руки. От Пола можно ожидать не меньших сюрпризов.
-Как сбежал? Лазарет заперт.
Выскочив в коридор, он чуть не врезался в Мэнди. Девушка на ходу застегивала рубашку и выглядела как человек, вырванный из дремоты.
-Капитан, в чём…
-За мной. Артур, где он сейчас?
-Спустился на нижний уровень, - хрипел интерком. – Сейчас он в отсеке энергораспределения.
-Черт! Вызывай всех в рубку. Постарайся перекрыть ему выход.
Это уже совсем плохо. Пол, добравшийся до энергетических блоков, мог поспорить по разрушениям с любым астероидом.
В рубке поджидал Роберт. Шеф безопасности вывалил на стол прихваченное оружие, вопросительно глядя на капитана. Он наверняка слышал диалог и так же понимал, чем это грозит.
Рубка наполнилась экипажем.
-Артур, что на датчиках?
-Он не вышел из отсека. Пробую… а, дьявол!!!
На секунду в браслете стало тихо. Потом голос Артура, немного виноватый, добавил.
-Он отключил систему слежения на техническом уровне. И управление отсеками.
Отредактировано Руслан (2008-10-29 23:08:42)