Гавань Ветров

Объявление

Всем! Всем! Всем!

А ты покормил Тусика?

Уважаемые форумчане! Несмотря на долгий период застоя, экономические кризисы и эпидемии свинских и прочих гриппов, мы рады приветствовать Вас в обновленной Гавани Ветров и желаем приятного времяпровождения!

Всем новичкам – в обязательном порядке к прочтению Правила Форума. Надеемся, что все их внимательно прочтут и будут вести себя сообразно оным

Затем, рекомендуем к почти обязательному прочтению раздел «Это важно!» Здесь можно получить ответы на многие вопросы или же самому задать, если что непонятно.

Кроме того, новичкам советуем отметиться в теме «Будем знакомы!» Нам всегда интересно, кто пришел на форум.

О делах:

Готовится к изданию первый выпуск "Хроник Копалии"! Спешите видеть!

Еще раз рады приветствовать старых и новых участников на форуме!

Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гавань Ветров » Живой уголок » О тех, кто живет рядом

О тех, кто живет рядом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Это истории про тех, кто живет рядом. О тех, кого мы в своем человеческом высокомирии называем "Братьями нашими меньшими". Хотя, с чего мы решили, что они - меньшие?

Люди переехали на новую квартиру и бросили  на старой беременную кошку. Та окотилась четырьмя детёнышками. Добрые люди поселили её с котятами под балконом первого этажа, в хорошей пластмассовой коробке-домике, подкармливали. Одна дама собиралась забрать в ближайшие-же выходные семейку на дачу. Но мимо дома прошла стая бродячих собак. Кошку, защищавшую потомство съели, трёх котят тоже, а один, самый крупный, отбивался от псин так, как это делают все кошки: шипел, щелкал и плевался, махал лапишками с когтишками. Собаки то ли обалдели от такого хамства, то ли были уже сыты, то ли в добром настроении после удачной охоты... Короче, последнего не тронули, ушли. А у этого храбреца, на момент трагедии, открылся пока только один глаз. Старик, под балконом которого стоял домик и всё это произошло, плохо ходит. Он смог только кричать на собак, бросать в них предметы с балкона и всё. Он взял котёнка к себе. Сейчас в доме живут два Андрея Петровича - старик и кот. Кот решил, что Андрей Петрович это его имя, а человек с которым он живёт - его подзащитный. Не старик его спас, а он спасает и защищает человека. Проходя мимо их окна, я каждый раз вижу - старого, когда-то одинокого седого старика и кота, пепельно-серого, мордатого и очень строгого. Мы вежливо раскланиваемся каждый раз, и элегантнее всего поклон получается у кота.

Рыжий котишка-подросток, дитя большого города, видевший улицу только в окно, был вывезен хозяйкой на дачу. Из машины зверика вынесли, поставили на землю и ушли в дом, полагая, что котишка пойдёт за хозяевами. Бедная зверушка! Столько запахов, столько новых ощущений! Нет, на машине он ездил и раньше - в ветлечебницу, в магазин. А вот теперь - под ногами что-то зелёное, пахучее и шевелится! Мимо что-то пролетело-прожужжало! А звуки! А запахи! Обалдевший кот, от обилия новых впечатлений сел на попу, обернулся хвостом, поднял зажмурившуюся морду к небу и завыл! Именно так можно было назвать этот звук. Перепуганная хозяйка подхватила животинку на руки, а тот продолжал выть - низкий мяв с переливами нёсся над двором. Потом кот замолчал и потерял сознание. Кошачий обморок длился недолго. Потом кот привык к даче, с годами даже полюбил ездить туда. Но он больше не "говорит"! Уже столько лет от кота ни разу не слышали ни одного мява, только горловое мурлыканье.  Врач сказал - всё может быть...

На подмосковной даче, весной, привычная картина - грядки, согнувшаяся над ними в известной позе молодая дачница. На ней синяя футболка. На согнутой спине пристроился котишка. Лежит, жмурится на солнышке, греется. Тут дачницу кто-то окликнул. Она, забыв про котёнка на спине, быстро выпрямилась. А котёнок, неожиданно начав съезжать с такой удобной лежанки, выпустил когтишки на всех четырёх лапках...
    Вопль хозяйки, получившей незаказанный сеанс иглотерапии, прыжок обиженного кота - и снова тишина подмосковной дачи майским днем...

Мужчина ранним утром долго глядит в холодильни на предмет - чего бы съесть? Рядом, на полу сидит здоровый полосатый кот, с неменьшим интересом смотрит в тот же холодильник,  и с той же целью. Телефонный звонок отвлекает мужчину, прикрыв, но не закрыв дверцу холодильника, он идёт в комнату к телефону. Звонят с работы, надо срочно куда-то ехать, он   быстро одевается,  заскочив  на  кухню  видит  незакрытую  дверцу холодильника.  Подходит и закрывает. После чего улетает на работу.
     Часа через два из магазина приходит жена. Спокойно, не торопясь ставит сумки, раздевается, проходит на кухню и слышит странные звуки. Оглядывая кухню, понимает - звуки несутся из холодильника. Открывает его и видит: на средней полке, сверкая глазами, распушившись в огромный комок, сидит и сипит кот! Вылез, обиженный и простуженный. Не глядя на хозяйку, демонстрируя огромную степень оскорблённости , удалился в комнату и с трудом залез  под диван. Сидел там несколько дней, не вылезая. Пришлось хозяину ехать на рынок за парной  телячьей печенкой. Только это лакомство   и заставило кота вылезти и простить неразумных хозяев.

Вдоль забора, огораживающего детский сад, плотная стена кустарников. Сейчас, в марте,  ветки голые, стволы грязно-серые, неприглядные. Крайний куст весь усыпан воробьями. На каждой веточке, на всех изгибах стволов, сидят воробьи. И галдят. Вопрос который они обсуждают, явно важный и очень конфликтный. Потому что чирикают ВСЕ воробьи, громко, перебивая друг друга, перескакивая с ветки на ветку. Шум стоит изрядный и очень весенний. Да, да, именно весной тянет от этой картины всемосковского, не меньше,  съезда   воробьёв. Внизу, внимательно  наблюдают  за  этим  птичьим  безобразием  два дворовых кота. Звери   худые, грязноватые  и  на  мордах  обоих  написано: "Кот!!!" Они смотрят  на   птиц  и видно:  их  интерес  отнюдь не гастрономический. Они следят за птицами с таким видом, словно им-то понятно,  почему воробьи сюда прилетели, что они обсуждают и зачем. Проходящий мимо человек говорит: "Съезд воробьиной партии и наблюдатели от ПАСЕ". Очень похоже.

За стеклом витрины магазина, на солнышке лежит Кошечка. Утонченная, ухоженная, холеная. Томно прикрыв глазки, киса отдыхает, демонстрируя себя миру. С улицы за ней наблюдает ворона. Птица устроилась на урне для мусора и внимательно разглядывает кошку. Оглядывает, поворачивая голову туда-сюда, привстаёт и смотрит сверху. Затем нагибается и смотрит сбоку. Так происходит минут пятнадцать. Понятно, что и киса видит ворону.  В конце концов ворона поняв что-то, громко произносит "Кар-р-р!" с интонацией мол, б....ь первостатейная, и улетает.. Обиженная киса тоже удаляется вглубь витрины...

В связи с бешенной дороговизной помещений, в Москве можно встретить удивительное соседство:  в одном здании и, чаще всего, под одной вывеской,  соседствуют продуктовый магазин и салон по продаже чего-нибудь электронного, парикмахерская и продажа белья, обувной плюс аптека.  В  одном  из  таких  заведений,  под  вывеской   "Парикмахерская" соседствуют собственно цирюльня и магазин кондитерских товаров для диабетиков. В общем  холле  отопительная  батарея  прикрыта  металлическим  щитом, полуметровой ширины.  На  ней  раскинув  все  четыре  лапы  и  хвост  в  разные  стороны  дрыхнет чудовищных размеров котяра. Весу в нём, на глазок, не меньше пятнадцать килограмм. Он производит впечатление огромного еще и потому, что очень пушист. Дрыхнет зверь  огромным, толстым пузом кверху. Посетители смотрят на животное по-разному:  кто с улыбкой, уж очень сладко спит зверь, даже похрапывает;  кто-то с раздражением - магазин продуктов как-никак! А зверь спит! Все попытки разбудить его, а делаются они регулярно, безрезультатны. Ни потягивание за лапы и хвост, ни поглаживание по животу - ничто не может прервать сна кота.   Уборщица, проходящая мимо очередного побудчика, говорит:
- Вы его лучше не троньте! Когда его будят, он просыпается злой и может врезать!     Не поверили. А зря. Сильный рывок за заднюю лапу наконец заставляет кота проснуться. Открыв желтые глазищи, кот издает звук, очень похожий на рычание, и из положения "лежа на спине" взвивается метра на полтора вверх, с грохотом обрушивается на пол. Взъерошив и без того пушистую шкуру, кот начинает наступать на обидчика. Делает он это не боком, по-кошачьи, а так, как скрадывает добычу тигр. С тем же оскалом, кстати. Оторопевший побудчик, молодой парень, растерянно наблюдает за приближающимся зверем. Уборщица, привычным, хорошо отработанным движением, накидывает на кота кусок брезента и орёт:
  - Беги!
   Кот через мнгновение сбрасывает тряпку и с воплем бросается на парня. Стукнув несколько раз лапами по телу, куснув за выступающие части остолбеневшего организма, кот считает, что месть удалась и, как ни в чем не бывало, укладывается в ту же  позу на батарею.
    А парня мажут зеленкой, прижигают укусы спиртом и утешают - кот привитый, кастрированный, на улицу не ходит - так что заразы не бойтесь! И, вообще, идите отсюда, дурак, вас же предупреждали...

Возле крупного магазина, не отрывая глаз от двери, сидит собака. Породы дворянской, и красива, как бывают красивы дворняги. Огромные, выразительные глаза смотрят на входную дверь с тоской и тревогой. Я знаю эту собаку. Она появилась у нас во дворах недавно. Явно домашняя, уже не молодая, она бродяжила возле подъездов. Кто её выбросил, почему она оказалась на улице - неизвестно. Знаю точно: её хотели взять неоднократно, но собака не пошла! Она кого-то явно искала и те люди, которые предлагали ей кров и семью, были не ЕЁ людьми. Вот и сегодня она опять сидит у магазина, как всегда, и кого-то высматривает. Но, нет - на ней ошейник! И тут из магазина появляется пожилая дама. Про таких не скажешь - женщина, товарищ. Она именно дама. Бедновато, но аккуратно одета, очень старомодна, даже для меня. И тут я вижу - собака, углядев даму, меняется на глазах. Она встала, глаза её засветились радостью и надеждой. Она не виляла хвостом - она интеллегентно помахивала им, но так, что было понятно - она очень рада. Две дама поспешили навстречу друг другу, погладились - именно так, - друг о друга и вместе пошли к дому. "Они нашли друг друг друга", - сказал кто-то за моей спиной. Я согласилась и порадовалась за двух милых дам.

У соседей залило квартиру. Вода лилась с верхнего этажа бурно, просачиваясь через все щели. Очень скоро воды оказалось так много, что весь пол оказался скрыт под ней. Кот, подумав, что надо спасаться самому и спасать самое ценное, взял в зубы морскую свинку Масяню, залез на шкаф. Так его и застали - мокрый кот с морской свинкой в зубах. Он не выпускал её из зубов, справедливо полагая, что та свалится со шкафа и утонет. Так и сидел, сохраняя себя и своего друга.

Семья: мама-училка, папа-таксист и дочка-отличница, плюс зверики - кот, толстый, рыжий, с разными глазами, пёс - дворняга с таксоидом и спаниелем в бабушках-дедушках, удивительно обаятельный уродец,  и попугай, здоровенный говорун-матершиник. Мама, приходя с работы, в течении трёх недель находит на полу кухни пустую яичную скорлупу. Вся семья опрошена, не виновна, никто ни чего не понимает. Вечером сидят у телевизора с чайком, вдруг на кухне вопли: "Караул" Муд..и добро ху...чат!" Папа прибежал первым и видит:  пёс у холодильника лапой дверцу придерживает, а кот сверху из дверцы яйцо выковыривает. Второе. Одно уже на полу. Увидев хозяев парочка не бросилась бежать, а навалилась на попку-предателя, и лупят по собачьи-кошачьи. А тот орёт благим матом. Причем именно матом. Хозяева ржут, птичка вопит. Тут соседи не выдержали, в дверь позвонили. Ржущий хозяин открыл, а на вопрос - что происходит, ответить по причине смеха не может. Тут в прихожую вылетает попугай и на повторный вопрос :
Что у вас происходит? - отвечает:
- Полный и окончательный пи....ц, товарищи!

Было это зимой 2005 года. Помните, морозы в Москве стояли редкие? Рано утром, по дороге на работу, свернула я к мусорным контейнерам - выбросить коробку, не помещавшуюся в мусоропровод. У железноко контейнера, на снегу сидит ворона и крепким клювом долбит кусок замерзшей колбасы. Из-за дерева за ней наблюдает голодными глазами дворовый кот. Худой, хронически голодный и оттого еще больше замёрзший. Тихонечко начинает подкрадываться к вороне, тихими, короткими шашками. Прыжок! Наглая ворона взлетает с колбасой на дерево, заклинивает кусок между веткой и стволом и громко, насмешливо каркает коту. Тот, бедолага, даже не мяучит, а плачет от бессилия и голода. Вторая ворона, сидевшая на этом дереве, что-то резко каркнула первой. Та ей в ответ прокаркала что-то. Переговаривались так минуты три. Потом первая ворона начала долбить кусок, отломала от него примерно половину, взяла его в клюв и слетела к коту. Бросила кусок прямо перед его мордой и взлетела на дерево. Вторая ей одобрительно произнесла "Каррр!". Я посмотрев на эту картину, поняла - в мире доброта и сострадание прерогатива не только людей!

Отредактировано Талинна (2008-11-03 01:08:31)

+1

2

Талинна, вот это в самом деле здорово! :) Коротко и в то же время ясно показаны такие забаввные и рогательные моменты... спасибо! :)
Надеюсь, будут еще!

0

3

Рассказ не мой и автора к сожалению не знаю... 

"Уродливый"

Меня глубоко тронула эта истинная история, и до сих пор, подчас, перечитывая её, я ощущаю слезы на своих глазах. Я уверен, что среди нас имеется не так уж много "Уродливых". И все они несмотря ни на что жаждут любви и привязанности. Именно поиск любви и составляет главную тему истории, которую я хочу рассказать. Читайте же...
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был
уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и задыхался. Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...

0

Вы здесь » Гавань Ветров » Живой уголок » О тех, кто живет рядом