Недавно случился день, который за границей отмечают с необычайным размахом, не уступающим рождественскому. А то и превосходящему.
Речь, конечно же, о мероприятии, называемом в англоязычных странах "Halloween".
В нынешнем году на своей исторической родине он ознаменовался перестрелками, предвыборными карикатурами с применением тыкв и сатанинского контента, а также цирком с пометкой дверей домов, где живут педофилы.
Ничто из этого не удивляет, не возмущает и не смешит.
Это, так сказать, преамбула. Теперь - амбула.
С данным мероприятием, по недомыслию именуемым "праздником", у меня связаны не самые лестные воспоминания.
В школе, где я учился, все было прекрасно. Жаловаться не на что и не на кого. Кроме одного. Как сказал бы классик, "каждый год 31 октября у нас в школе есть традиция - ставить по случаю Хеллоуина школу на уши..." Англо-американский уклон обязывал соблюдать установленные традиции.
Незабываемое зрелище.
Толпы подростков и детей (если не ошибаюсь, посвящение в участники мероприятия начиналось с 6-го класса, а то и раньше), переодетые вампирами, упырями и прочими дракулами, срывали уроки без малейших усилий, одним своим видом и соответствующим виду поведением.
Постороннему человеку, понятия не имеющему о профиле школы, в этот день лучше было не заходить. Одетому "не по форме" учащемуся - тоже, проверено на себе и некоторых не подвергшихся массовой истерии одноклассниках.
...Они выступили из полумрака коридора, точно вестники смерти. От их вида кровь стыла в сосудах, мозг кричал: "Беги!", но одеревеневшие ноги не слушались. Чего-чего, а прямого нападения в десяти шагах от кабинета директора я не ожидал. Три ведьмы отчаянно завыли и бросились на меня, угрожающе размахивая руками...Я нашел в себе силы развернуться и побежать прочь. Зловещие завывания сменились жутким хохотом и проклятиями, коих злейшему врагу не пожелаешь. Домчав до лестницы, я решил, что спасен. И в этот момент передо мной все пространство заполнила громадная черная фигура в устрашающе поблескивающей маске безумного вепря. Позади нее вертелся противный, мерзко хихикающий гоблин. Пришел БП, подумал я...
Это рядовой эпизод. Я тогда уже не верил в Дед Мороза, Бабу-Ягу и страшных милиционеров, которые забирают непослушных детей, и сейчас вспоминаю его с улыбкой. А если б на моем месте был первоклассник?
Никто из учителей или завучей не останавливал эту вакханалию.
Дети, подвернувшиеся под руку "отмечающим праздник" старшеклассникам, получали незабываемую порцию чувств.
Стены в вестибюле увешивались "стенгазетами", больше напоминающими агитплакаты сатанистских группировок.
Традиционные колядки "trick-or-treat" проводились в течение уроков каждые пять минут стабильно.
Проводился конкурс на лучший костюм, победителю в дневник записывалась благодарность. Очень выдающееся достижение, надо сказать.
В общем, "праздник удался". И так из года в год. В том числе и 2008-й, по рассказам очевидцев.
Если это праздник, то у меня совершенно не праздничное настроение.