Интернет таит в себе не больше опасностей, чем реальная жизнь. Если человек готов, когда на него наорут в транспорте, то он точно так же расстроится, если ему скажут что-то неприятное в виртуале. Если же он на ор отвечает тем же (но громче и заковыристей, то...)
Да, просто появилась масса возможностей любому человеку высказаться.
А вот ситуация в которую попала дочь моих покойных друзей. Ребята погибли год назад в автомобильной катастрофе. Их единственная дочь оказалась в очень сложной психологической ситуации. Вдобавок девочка влюбилась неудачно. И нашел бедный ребенок единственный приемлемый для себя выход - выговорилась на одном форуме. К ней тут же с утешениями и советами пришло много людей. Но девочку заинтересовал один молодой человек - уж такими понимающими и совпадающими по её настроению были его посты, таким трогательным было его собственное горе. Начался контакт, постепенно перераставший в нечто большее. Девочка сначала вздохнула с облегчением - в своих бедах и горестях она не одна! Дальше - больше: нежная дружба, потом совместное творчество - они писали что-то вроде романа в дневниковых записях. Девочка, сначала встретившая друга с благодарностью, в какой-то момент стала от его ласкового внимания уставать, и решила отдохнуть. И на время ушла с форума, не поставив друга в известность. Через месяц, на другом сайте, она с удивлением встретила их роман, подписанный одним, совершенно ей не знакомым женским именем. О ней, как о соавторе - ни слова. Она стала разбираться: вернулась на свой форум - выяснилось, что её друг исчез с него через неделю после неё. Обратившись за разъяснениями к администраторам сайта она узнала - её "милый друг" на самом деле дама лет 40. И таких "обогретых" ею только на этом сайте оказалось еще двое. И когда админы сию даму прижали, знаете что она ответила? "Я пожалела эту мерзавку, тратила на неё свой талант, а она, такая-сякая, еще смеет на меня обижаться? Я же денег не получила за публикацию. Ну, забыла указать авторство девочки, ну и что?"
Вот и как мне объяснить девочке все это? Какими словами? Как научить видеть подлость и гнусность прикрывающуюся сочувствием и состраданием, "что тут дело не в опасности виртуала, а действительно только в тех самых моральных принципах. (или в отсутствии мозгов в организме)"?
Люди должны оставаться людьми, каким бы образом они ни общались. Соответственно, ни солнце, ни нравственный закон никуда не деваются. Разве что чувствуешь себя чуть более раскрепощено и имеешь возможность в любой момент прервать общение.
Отредактировано Талинна (2008-11-04 19:37:06)