В этой теме я хочу познакомить вас, камрады, со стереокартинками.
Кажется, что на рисунках – простая абстракция, да еще и из повторяющихся элементов. Но в каждом скрыта трехмерная картина.
Как научиться смотреть стереокартины?
1. Лучше всего картинку распечатать. Даже в черно-белом цвете она не теряет эффекта. Просмотром на мониторе, если он не TFT-шный, не стоит злоупотреблять.
2. Размещаем распечатанную картинку горизонтально. Так, чтобы повторяющиеся элементы шли горизонтальными рядами. Представленные в теме картинки расположены правильно.
3. Приближаем картинку к глазам.
4. Расслабляем взгляд, добиваясь расфокусировки – изображение должно начать «разъезжаться». Вы увидите, как соседние одинаковые элементы раздвоятся, и будут совмещаться друг с другом – там, где было два, станет три, там, где три – четыре, и так далее. В момент совмещения картинка станет четкой и устойчивой.
5. Добившись совмещения раздвоенных элементов, медленно отодвигайте картинку. НЕ ФОКУСИРУЙТЕ ВЗГЛЯД НА КАРТИНКЕ. Смотрите как бы «вглубь» нее. Можно так же смотреть поверх изображения, на стену. Некоторые научатся делать это сразу, другие – путем тренировок. Замечено, однако, что близоруким просмотр изображения дается легче, чем нормально видящим и дальнозорким, хотя это не закономерность. Я эти картинки довольно быстро научился смотреть еще тогда, когда у меня было нормальное зрение.
6. Научившись не фокусировать взгляд, наслаждайтесь просмотром! Здорово, правда?
7. Со временем можно научиться рассматривать картинки, даже не приближая их к глазам.
*** ВНИМАНИЕ!!! ***
Это совершенно безвредная для глаз процедура. Наоборот, подобные упражнения (если ими не злоупотреблять, разумеется!) являются разминкой для наших органов зрения. Но все же лучше НЕ смотреть стереокартинки, если у вас:
а) проблемы со зрением;
б) мигрень, головная боль, и т.д.;
в) повышенное давление;
г) плохое освещение;
д) недостаточно четкая картинка (в случае распечатки).
Приятного просмотра!